Лето — самое веселое время: каникулы, природа, солнце, море и приключения. В это время, если и читать, то только самые интересные книги, которые расскажут о лете много важного и полезного. В рамках ежегодного проекта «Летние вызовы» библиотека «М. В. Ломоносова» предлагает вниманию юных читателей книги, в названии которых есть «лето». Книги предназначены для школьников детского и подросткового возраста.

Информация для родителей:

Значение книг для ребенка очень велико. Книги служат для того, чтобы расширять представление ребенка о мире, знакомить его с вещами и всем, что его окружает.

Книги стимулируют детей к активной творческой работе, побуждают не только рассматривать картинки, но и сочинять многочисленные истории.

Мнение психологов Московского психолого-педагогического университета

Пять причин развить интерес ребенка к чтению:

— Чтение способствует увеличению словарного запаса и развитию речи;

— С помощью книг можно развить память ребенка;

— Чтение оказывает огромное влияние на общее развитие ребёнка: его интеллект, творческое и логическое мышление, эмоциональное, психологическое и психофизиологическое развитие;

— Чтение способствует формированию правильного нравственного и эстетического отношения ко всему происходящему вокруг;

— Литература знакомит ребёнка с разными проявлениями жизни, с трудовой деятельностью, природой, развивая социальный опыт.

Материал взят из статьи:

Шеховцова Л. Д. Роль книги в развитии ребенка / Л. Д. Шеховцова, И. В. Прокофьева, Е. А. Молчанова, Р. И. Маркова // Образование и воспитание. — 2018. — № 1 (16). — С. 3-6. — URL: https://moluch.ru/th/4/archive/81/3071/

Читайте онлайн:

Бернер Р. С. Летняя книга

Ротраут Сузанна Бернер — немецкая детская писательница и иллюстратор. «Сезонные» книги Бернер стали настоящими бестселлерами. Это не обычные книжки-картинки, а полноценные инструменты для развития фантазии и творческих способностей. Каждый разворот — новый мир со множеством деталей.

В «Летней книге» ребёнку будет интересно рассматривать каждый уголок иллюстрации, самому придумывать истории о персонажах. Например, откуда приехали мальчики на велосипедах? Что делает пингвин в летнем домике на дереве? Как в курятнике оказался павлин? Детализированные рисунки по-настоящему затянут детей в мир ярких летних красок и событий.

Евдокимова Н. Лето пахнет солью

Наталья Евдокимова — российский писатель, поэт. Книга «Лето пахнет солью» — сборник рассказов про морские путешествия.

Лето почти у всех ассоциируется с морем, долгожданными каникулами на шумном морском побережье, толпами отдыхающих, новыми друзьями. А для этого можно просто сесть на поезд и отправиться в Крым, снять комнату в частном домике недалеко от пляжа и чувствовать себя совершенно счастливыми. Именно об этом книга Натальи Евдокимовой, в нее вошли восемь рассказов и повесть «Отдыхающие».

Калмыков П. Лето разноцветно-косолапое

Павел Калмыков — детский писатель. Книга «Лето разноцветно-косолапое» описывает забавные приключения маленьких забавных панд в среде их обитания.

Есть на далёкой Камчатке одна необычная школа, где учатся весёлые медвежата из самых разных уголков нашей планеты: белый мишка Умка с острова Врангеля, застенчивая панда Пай Сюн из Китая, неугомонный американский барибал Тедди Блэк, забавный медведь-губач Бхалу из Индии и загадочная австралийская Коала. В отличие от обычных школьников, воспитанники бурой медведицы Аксиньи Потаповны не сидят целыми днями за партой – они ходят в походы, играют, охотятся, роют берлогу и ловят рыбу, отыскивают следы и слушают древние легенды, изучают камчатские растения и повадки животных, вникают в особенности семейства медвежьих, а главное – учатся бережному отношению к природе, взаимовыручке и настоящей дружбе.

Летняя книга приключений

«Летняя книга приключений» — сборник детективных и фантастических историй для детей. Их авторы Мария Некрасова, Владимир Аверин и Валерий Гусев.

В этой книге целых три захватывающих истории. В повести «Лето лихой троицы» трое друзей в летнем лагере стали свидетелями противозаконных действий, совершаемых влиятельным человеком — кандидатом в губернаторы.

Герои повести «Коллекции в бегах» попали в переделку благодаря отцу — полковнику Интерпола. И понадобилось же кому-то на красном Форде, следить за машиной полковника именно тогда, когда он вёз детей!

Для Саши Уткина, героя повести «Экстремальные каникулы» наступают унылые дни: ему предстоит поход в компании тёти и младшей сестры. Правда, место, куда они направились, пользуется дурной славой: туристы, рискнувшие здесь остановиться, бесследно исчезли.

Ребята считают, что кто бы ни был нарушитель, он должен понести соответствующее наказание. Поэтому ребята не отступятся, пока не добьются справедливости.

Каста С. Лето Мари-Лу

Подростковый роман известного шведского писателя Стефана Касты «Лето Мари-Лу» рассказывает историю дружбы юного Адама и девушки по имени Мари-Лу.

Три года — огромный срок, когда тебе пятнадцать. Три года Адам не видел Мари-Лу, и за это время жизни обоих круто изменились. Во-первых, они перестали быть наивными детьми, верящими в чудеса. Во-вторых, они научились разбираться в своих чувствах. Долгие тридцать шесть месяцев, оказываются несущественными: дружба возрождается стремительно и теперь как будто бесповоротно. Адам приглашает Мари-Лу провести лето в загородном доме — отдохнуть, подышать свежим воздухом, вспомнить прошлое.

Мжаванадзе Т. Лето, бабушка и я

Автобиографическая книга грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе, рассказывает о счастливом детстве самого автора, о каникулах проведенных летом в деревне у бабушки. Книга описывает девятнадцать лет детства и юности одной девочки, главную роль в которых играла строгая, добрая и заботливая грузинская бабушка. Книга соткана из отдельных невыдуманных историй из жизни: забавных, трогательных, и радостных.

И пусть девочка выросла в итоге не совсем такой, какой хотела ее слепить бабушка, но зато уверенная в том, что самое важное в жизни — это доброта и дружба.

Михеева Т. Асино лето

Повесть «Асино лето» русской писательницы Тамары Михеевой — это необычная история о самой обычной девочке Прасковье Шустовой. Прасковья, а проще — Ася, уезжает на лето в лагерь, где ее ждут сказочные приключения: она знакомится с весёлыми гномами и другими чудесными обитателями леса, учится летать, отправляется на поиски живой воды, чтобы оживить засохший цветок. Но это еще не всё: Асе предстоит сделать то, чего не смог ни один врач, — вылечить мальчика Колю, который ей очень нравится. Сказочные друзья согласны помочь, но главное зависит от Аси: хватит ли у нее смелости и упорства, чтобы отправиться к Грозовому человеку и выполнить его задание?

Соколов-Микитов И. Лето в лесу

Маленькие рассказы советского писателя Ивана Соколова-Микитова «Лето в лесу» описывают красоту летнего леса и жизнь его обитателей.

В лесу наступило лето. Подросшие и окрепшие птенцы, лисята, рысята и другие детёныши зверей продолжают изучать мир — всё чаще покидают они укромные норы и замаскированные гнёзда. Писатель Иван Соколов-Микитов и художник Георгий Никольский поделились с читателем своими наблюдениями про приключения птиц и зверей в лесу.

Сурова З. Лето в деревне

Рассказ русской писательницы Зинаиды Суровой «Лето в деревне» — это история о лете, походах на рыбалку, в лес за ягодами и грибами, катании на велосипеде и купании в реке. Сурова написала эту книгу на основе личных впечатлений: каждое лето она проводит с семьей в деревне.
В этой книге детей ждет увлекательный и познавательный рассказ от лица одиннадцатилетнего мальчика про его впечатления от жизни в деревне и историях, полных игр, творчества и незабываемых приключений. В этой книге тесно переплетаются: увлекательные приключения его друзей — Луки, Таси, Лелика и Даши, рассказ о деревне и деревенском быте, природе и людях, которые там живут. Дети смогут найти множество идей для каникул, которые можно воплотить в деревне, на даче и просто во дворе.

Черный С. Чудесное лето

«Чудесное лето» — эта книга о лете, детстве, море, наполненная добродушным ироничным юмором известного поэта Саши Черного.

Сюжет прост: маленький Игорь проводит лето в далекой Франции. Но ему совсем не скучно, ведь каждый его день — маленькая жизнь! Мальчика ждёт много интересных встреч, забавных ситуаций и маленьких, но таких занятных приключений с собакой Хризантемой, псами Грумом и Цезарем, мулом Мигрошкой.

Янссон Т. Опасное лето

«Опасное лето» — сказочная повесть знаменитой финской  писательницы, художницы, иллюстратора Туве Янссон. Писательница обрела всемирную известность благодаря книгам о приключениях муми-троллей.

Лето выдалось тревожным и опасным – наводнение пришло в Долину и затопило дом семейства муми-троллей. Семья троллей отправилась искать новое жилье. Волнами к берегу прибило вполне подходящий дом, который, вёл себя немного странно. У него была крыша, похожая на створку раковины, и вращающийся пол, а если дернуть за шнурок – с потолка упадет картина. Или польет дождь. Или зажгутся сотни разноцветных огней. Едва семейство немного прибралось и село пить чай, как объявился один из прежних обитателей и заявил, что весь дом – театр. И тогда Муми-папа берётся за постановку пьесы собственного сочинения.

Ярцева Е. Лето-лучшая пора

Рассказ русской писательницы Евгении Ярцевой «Лето — лучшая пора» — это живые, занимательные истории, рассказанные от лица десятилетней девочки. Автор достоверно, с юмором рисует жизнь современных детей, их интересы, занятия, взаимоотношения.

Каждый день Маши не похож на предыдущий и непременно сулит новые приключения — неожиданные и смешные. Как приручить лягушку? Как построить шалаш и как поставить спектакль для родителей? Кем быть после школы? Всему этому учится Маша, а вместе с ней и читатели книги. Юные читатели смогут сказать о жизни этой девочки: «Это история про меня, мою семью и друзей».

Артемьева Юлия