Великий русский классик, драматург, публицист, поэт и критик Николай Васильевич Гоголь (урождённый Яновский) за свою жизнь написал немало произведений. Одно из самых ярких — комедия в 5 актах «Ревизор», 185-летний юбилей которой отмечается в этом году.

Интересна и необычна история создания «Ревизора», которая берёт своё начало в 1836 году. Николай Васильевич Гоголь был уверен, что комедийный жанр – это будущее русской литературы. Обсудить это он решает с Александром Сергеевичем Пушкиным, и великий поэт, в свою очередь, рассказывает ему историю-анекдот о лже-ревизоре, который прибыл в город Устюжна и лихо обобрал всех его жителей. История создания комедии «Ревизор» Гоголя не существовала бы, если бы не та знаменательная встреча. Рассказ Пушкина о ловком мошеннике необычайно поразил  Николая Васильевича и он задумал написать об этом произведение, которое вылилось в остросюжетную комедию на 5 актов.

Работа над пьесой заняла всего два месяца — октябрь и ноябрь 1835 года. В январе 1836  автор зачитал готовую комедию на вечере у В. Жуковского в присутствии многих известных литераторов, в том числе и подсказавшего идею Пушкина. Почти все присутствующие были в восторге от пьесы. Однако история «Ревизора» была ещё далека от завершения.

«В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем»

Именно такое предназначение для неё он видел — беспощадной насмешки, очищающей сатиры, орудия борьбы с мерзостями и несправедливостями, царящими в обществе. Однако почти никто, даже среди его коллег-литераторов, не увидел в «Ревизоре» ничего больше добротной, качественной «комедии положений». К постановке пьеса была допущена далеко не сразу и лишь после того, как В. Жуковскому лично пришлось убеждать императора в благонадёжности комедии.

Ревизор : комедия в 5-ти д. / Н.В. Гоголь ; вступ. ст., подбор материалов, ист. Справка о постановках «Ревизора и примеч. Вл. Филиппова ; оформл. Л. Селизарова . – Москва : Дет. лит., 1983 . – 158 с. : 8 л. Фото

Молодого человека из знаменитой комедии Николая Гоголя «Ревизор», поселившегося в саратовской гостинице, местные чиновники по ошибке принимают за ревизора и всячески стараются услужить ему. На самом деле, Хлестаков — мелкий чиновник из Петербурга, пытающийся жить на широкую ногу, но не имеющий для этого средств. Все деньги, присылаемые ему отцом, он мгновенно прогуливает. А тут случается такая оказия: чиновники сами и с удовольствием снабжают его деньгами. Молодой прощелыга быстро оценил ситуацию и начал свою мошенническую игру, блестяще описанную Николаем Гоголем в незабываемой комедии «Ревизор».

Впервые пьеса была показана в том же 1836 году в Александринском театре  Санкт-Петербурга. И не сходит с театральных подмостков до сих пор.

Постановка «Ревизора» в Малом театре. Режиссер: Юрий Соломин. Актеры: Клавдия Блохина, Александр Ермаков, Александр Клюквин, Борис Невзоров, Владимир Носик, Александр Потапов, Виктор Низовой.

Собственноручный рисунок Н.В. Гоголя  к заключительной сцене «Ревизора».

Николай Васильевич Гоголь заставил современников смеяться над тем, к чему они привыкли и что перестали замечать. И сегодня комедия, созданная великим русским писателем, продолжает звучать современно.

Читать онлайн «Ревизор»: https://ilibrary.ru/text/473/p.1/index.html

Тамара Дунаева