Первый «зимний венок Пушкину» — традиционный «Пушкинский марафон» состоялся 29 января, в День памяти поэта по старому стилю, в Кишиневской Ломоносовке.  Поскольку эту традицию библиотека установила больше десяти лет назад совместно с кишиневским Домом-музеем поэта, яркие мероприятия этого дня были проведены музеографом Мариной Подлесной, гостями библиотеки и дополнены видео-выступлениями читателей, присланными ими или записанными сотрудниками. 

Учитывая коронавирусные реалии вкупе с ремонтным состоянием библиотеки, зимний марафон 2021 года пришлось проводить виртуально, поэтому, конечно, он основательно отличался от всех предыдущих. Утро марафона обычно начинается с прихода групп детских садов в библиотеку, которым Марина Подлесная сразу предлагает поиграть в «ауканье Пушкиным». Без какой-либо предварительной подготовки и репетиции дети хором читают знаменитый пролог к поэме «Руслан и Людмила», начинающийся словами: «У Лукоморья дуб зеленый…», разумеется, вместе с  ведущей. Осечек еще не было, всегда пролог дружно прочитывался, всегда это действо производило на участников и слушателей неотразимое впечатление: оказывается, все знакомы с прологом, и старшие и младшие поколения! В этом и состоит «ауканье». Есть, к сожалению, в прекрасном моменте «ауканья» и не очень оптимистические нотки: он обнаруживает уровень подготовки дошколят, прямо зависящий от родителей и воспитателей. К сожалению, надо признаться, что с каждым годом подсказывать ребяткам приходится все чаще. … Но это уже грустно-критические отступления, заметки к размышлениям…

            Музейного работника из Дома-музея А.С. Пушкина сменила музеограф Национального музея истории Республики Молдова Мария Евдокимова, которая поделилась с нами малоизвестной информацией: историей «Подписки на произведения А.С. Пушкина в 1838 году». Этот материал включили в свою книгу  «Путешествие А. С. Пушкина по берегу Прута (1821 г.) ее авторы — Павел Любич и Алина Цэруш. Оказывается, судьбу первого полного собрания сочинений Пушкина в шести томах, издания которого после его смерти добивались В. Жуковский, П. Плетнев, П. Вяземский, нельзя назвать счастливой. Мало кто в Бессарабии согласился стать подписчиком собрания, купив абонементный билет. Их приобрели всего семнадцать человек, которым, как написано в статье «губернатор Федоров и вся Бессарабия обязаны спасением от слишком скандального финала рассказанной истории». Это вновь и вновь свидетельствует о том, что от нас, от каждого зависит память прошлого, которую мы сохраним, либо потеряем.

            Возвращаясь к нашему марафону, расскажем о том, что, не нарушая традиции, Марина Подлесная открыла его традиционным Прологом, но без поддержки детсадовцев, читая его, глядя в камеру на виртуальных зрителей. Для ни же Марина Владимировна представила выставку замечательных детских работ-иллюстраций к произведениям поэта, хранящихся в Доме-музее.  Затем началась лекция, темой которой была, конечно, «Дуэль и смерть Пушкина», осветившая  все события, начавшиеся задолго до трагической дуэли, закончившейся закатом «солнца русской поэзии». И теперь непросто заново переживать вместе с лектором события тех трагических дней. Неудивительно потому, что к концу рассказа и у лектора,  и у  тех немногих, кто записывал ее на видео, глаза наполнились слезами, от ощущения чужой, но такой понятной боли и скорби, от чувства, что поэт принял свой уход  достойно и мужественно. Иллюстрации выставки, на которой можно было увидеть участников трагической драмы, приведшей к гибели великого Русского поэта.

Сотрудницы Ломоносовки: Наталья Руссева и Галина Добында приняли участие в марафоне, прочитав стихотворение «Я вас любил»: на итальянском и испанском языках. Видеозаписи своего исполнения двух романсов на стихи Пушкина: «Я помню чудное мгновенье» и «Я вас любил»  прислал руководитель литературно-музыкальной гостиной «Элегия» Федор Цуркан, которому аккомпанировал народный артист Республики Молдова, пианист и дирижер Михаил Сечкин.  Готовясь к марафону заранее,  мы использовали возможность еще накануне предложить прочесть стихи Пушкина председателя Русской общины Людмилу Алексеевну Лащенову, — она с готовностью согласилась, великолепно прочитав «Зимнее утро». Приятным подарком для нас стало и согласие известного актера, режиссера, мастера искусств, в свое время министра культуры республики Вячеслава Мадана, который прочел стихотворение «Красавица». Представители Союза писателей им. А.С. Пушкина  также охотно откликнулись на наши предложения: Надежда Смирнова прочла стихотворение «Возрождение» (Художник-варвар кистью сонной…), а Нина Джос — «Я пережил свои желанья». Доктор медицинских наук, автор как научных, так и художественных изданий Алексей Орган прочел наизусть «Желание» (Медлительно влекутся дни мои…). Все эти выступления составят содержание видеоролика «Зимний Пушкинский марафон 2021: ко дню памяти поэта», который в ближайшем времени будет размещен в YouTube, на канале Кишиневская Ломоносовка, где уже расположены лекции Марины Подлесной и Марии Евдокимовой.

Таким был зимний Пушкинский марафон, остается дождаться следующего, летнего, который пройдет 26 мая, в день рождения поэта по старому стилю. Мы благодарны всем тем, кто поддержал идею литературно-музыкального марафона.

Присоединяйтесь к «литературным забегам», присылайте заранее видеозаписи своих прочтений стихов или музыкальных исполнений на электронный адрес библиотеки lomonosovka@mail.ru!

Маргарита Щелчкова, Марина Подлесная