Львова, Евгения. Московские знакомцы: встречи и судьбы. – Москва: ОАО «Московские учебники», 2007. – 288 с.

Книга воспоминаний, написанная историком-славистом, искусствоведом Евгенией Петровной Львовой, определенно, заинтересует тех, для кого литература, живопись, музыка — та среда, без которой немыслимо духовное существование, потому что на ее страницах — целая энциклопедия встреч с замечательными людьми, каждая из которых приоткрывает дверь в чудесный мир искусства. Детство и вся жизнь Евгении Петровны,  представительницы одной из многочисленных ветвей дворянского рода Львовых, прошли в тех самых «старых переулках, за Арбатом», где по Бунинскому определению «совсем особый воздух». Они были наполнены непосредственным общением со многими удивительными личностями, какой была и сама она. Автор поведёт вас по московским улицам, по Пречистенке и Остоженке, покажет милые ампирные особняки, расскажет об их обитателях, пригласит в квартиры, в которых вы встретитесь с Михаилом Булгаковым и его семьёй, узнаете, где находится сохранивший до сих пор  дом, на фронтоне которого изображена большая буква «М», обозначающая «Мастер» и «Маргарита». Евгения Петровна познакомит вас с Верой Мухиной, автором скульптурной группы «Рабочий и колхозница» на ВДНХ, которая трудилась над этим монументальным памятником вместе с инженером Петром Львовым, отцом Евгении.  Москва, по выражению автора — «центр притяжения культур всех стран мира» и ее сердечной любви. Первая части книги повествует о жизни столицы в довоенные и послевоенные годы. Во второй части — множество интереснейших встреч с выдающимися зарубежными деятелями искусства в 50-70-х годы: Ионом Фрунзетти, Светлином Русевым, Рокуэллом Кентом, Борисом Шаляпиным.  Можно смело сказать, что книга переполнена, даже перенасыщена, именами «десятков известнейших людей»: Орест Верейский, Борис Неменский, Илья Зильберштейн, Екатерина Фурцева, Юрий Пименов, Рубен Симонов, Евгений Светланов, Виктор Некрасов — это, разумеется, далеко не полный список тех, с кем сводила автора судьба. Для нас, живущих в Молдове, особенно любопытны будут воспоминания Евгении Петровны о поездке с целью изучения музеев в Румынию и знакомстве там с крупным учёным, историком искусства, яркой личностью Ионом Фрунзетти; переводчиком, специалистом по румынской литературе Юрием Кожевниковым; художницей Теодорой Войнеску. Много места в  жизни искусствоведа, а также и в книге занимает Болгария.

«Евгения Петровна Львова долгое время работала в Институте славяноведения, а также в Институте художественного образования Российской Академии образования, где возглавляла творческую группу, работавшую над созданием четырёхтомного труда: «Движение мировой художественной культуры. Евгения Львова — автор книг об искусстве Болгарии: «Очерки современного искусства Болгарии», «Изобразительное искусство Болгарии эпохи национального Возрождения», «Светлин Русев», «Евгения Алексеевна Малейна», «Стоян Сотиров: очерк жизни и творчества», а также большого количества научных статей об искусстве США и России», — указано в предисловии.

Язык воспоминаний удивительно лёгкий и простой, книга читается, как увлекательная повесть. «Едва ли то, что написано мной», — обращается автор к читателям, — «относится к определённому жанру, да это и не столь важно. Главное, чтобы пришедшие после нас узнали о том, как мы жили, чему служили, поверили бы в то, что теперь многим кажется старомодным и смешным. Служа беззаветно, мы верили, что самое высокое чувство – это романтическая, возвышенная любовь, без которой не было бы написано так много книг и исследований. Мы шли по избранному пути безоглядно и счастливо – отсюда такой необыкновенный накал творчества».

Евгения Львова ушла из жизни не так давно — 30-го августа 2019 года, похоронена на Ваганьковском кладбище.

Маргарита Щелчкова