„Печальная правда заключается в том, что жизнь человека состоит из комплекса неумолимых противоположностей — дня и ночи, рождения и смерти, счастья и страдания, добра и зла. Мы не уверены даже в том, что какое-то одно будет преобладать над другим, что добро победит зло, или радость — боль. Жизнь — это поле битвы. Оно всегда существовало и всегда будет существовать, будь это не так, жизнь подошла бы к концу“

Всемирно известному основоположнику одного из направлений глубинной психологии, — Карлу  ЮНГУ – 145. Карл Густав Юнг окончил медицинский факультет университета в Базеле и затем работал ассистентом известного психиатра Э. Блейлера в психиатрической клинике в Цюрихе. Юнг являлся одним из ближайших соратников Зигмунда Фрейда, пока не произошел его разрыв с учителем после пересмотра основных положений психоанализа. Медицина, психоанализ, проблема души, теория коллективного бессознательного, брак как психологическое взаимоотношение, мышление и поведение, теория психологических типов Юнга – обо всем этом будет интересно знать студентам, аспирантам, преподавателям гуманитарных вузов, а также всем, кто самостоятельно пытается понять мотивы бессознательной деятельности человека, влияющие на его мышление и поведение.

Из фонда отдела отраслевой литературы библиотеки М. Ломоносова:

Юнг, Карл. Проблемы души нашего времени / Карл Юнг ; пер с нем. : В. Поликарпова. – С-Петербург : Питер, 2002. – 352 с.: — (Серия Психология-классика). – ISBN 5-318-00683-3.

Книга впервые вышла в 1930 году. Знакомя читателя с глубинными уровнями психики человека, с «попытками и стремлениями постичь необъятную проблему души», Юнг фактически объясняет ему основы аналитической психологии. Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям гуманитарных вузов, а также всем, кто самостоятельно пытается понять мотивы бессознательной деятельности человека, влияющие на его мышление и поведение. 

Юнг, Карл. Сознание и бессознательное / Карл Юнг; пер. с англ. : В. Поликарпова.  – Москва : Санкт-Петербург: АСТ, Университетская книга, 1997. – 544 с. – (Серия : Классика психологии). — ISBN 5-7914-0012-8

В книге рассматриваются стадии жизни человека, структура души, понятие коллективного и бессознательного, отношение между эго и бессознательным, брак как психологическое взаимоотношение, психологические типы, духовные проблемы человека, а также различие между восточным и западным мышлением. Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям гуманитарных вузов, а также всем, кто самостоятельно пытается понять мотивы бессознательной деятельности человека, влияющие на его мышление и поведение. 

Юнг, Карл. Практика психотерапии / Карл Юнг; пер с нем. : В. Поликарпова. – Москва: ООО Фирма Издательство АСТ; С-Петербург : Университетская книга, 1998. – 416 с. – (Серия Классика зарубежной психологии). – ISBN 5-237-00292-75-7914-0025-X

В этой книге содержаться как ранние, так и зрелые работы Карла Густава Юнга, связанные с практикой психотерапии. Читатель найдет здесь не только основные установки Юнга как психотерапевта, но и теоретические принципы, на которых они базируются. Произведение великолепно освещает как эмпирические основы психотерапии, так и всю разветвленность затрагиваемых ею проблем.  

Юнг, Карл. Психологические типы  / Карл Юнг; пер. с нем.: С. Лорие. – Москва : Университетская книга, 1998, Тула : Тульская типогр., 1998.  – 720 с. – (Серия : Классика психологии). – ISBN 5-88230-042-8; 5-237-00313-3.

Аналитическая психология – одна из школ глубинной психологии, базирующаяся на понятиях и открытиях в области человеческой психики. Юнг предложил достаточно обширную и впечатляющую систему взглядов на природу человеческой психики. Юнг начал работать над психологическими типами после своего окончательного разрыва с Фрейдом. Впервые книга вышла в 1921 году. Переведена на многие языки мира.

Юнг, Карл. Феномен духа в искусстве и науке / Карл Юнг; пер с нем. : В. Поликарпова. – Москва : Ренессанс, 1992. – 320 с. — ISBN 5-8396-0014-8

Собранные в данном томе материалы дают исчерпывающее представление о культурологии К.Г. Юнга, развиваемой автором на основе аналитической психологии. Медицина, психоанализ, востоковедение, изобразительное искусство и литература – таковы те области, в которые смело вторгается Юнг, приходя к оригинальным выводам. 

Тамара Дунаева