Похожее изображение

 

Якоб Людвиг Карл Гримм

(4 января 1785, Ханау — 20 сентября 1863, Берлин)

Немецкий филолог, мифолог и брат Вильгельма Гримма, совместно с которым написал 7 сборников сказок, собранных из народного немецкого фольклора. 

Братья Якоб и Вильгельм Гримм собрали и переработали сотни народных легенд и преданий и еще больше записали из первых уст. Братья Гримм были долгожданными гостями у своих соседей, так как с удовольствием записывали те истории, которые соседи на протяжении целых веков передавали младшему поколению. Результатом их работы стал опубликованный в 1812 году сборник «Детские и семейные сказки», в который вошли 86 сказок. Еще через два года был напечатан второй том, куда вошли следующие 70 преданий — все из народного фольклора. Всего братья опубликовали семь таких изданий. В седьмом, самом большом  и последнем томе, содержалось 210 сказок и легенд.

Предлагаем вашему вниманию известные сказки братьев Гримм, из фонда детской литературы библиотеки им. «М. В. Ломоносова».

Гримм Якоб и Вильгельм - Бременские музыканты обложка книгиБременские музыканты / Бр. Гримм. —  Минск : Книжный Дом, 2003. — 8 с. 

Сказка о необыкновенных, опасных и веселых приключениях друзей — бременских музыкантов: Трубадура, Кота, Собаки, Петуха и Осла. Музыканты путешествуют по Германии и поют  песни,  совершают подвиги. На  цирковом представлении Трубадуру приглянулась  прекрасная принцесса и он поставил цель завоевать ее расположение. 

Бабушка Вьюга / Бр. Гримм. —  Москва: Малыш, 1984. — 95 с. 

 
В содержание данного сборника входят сказки: «Бабушка Вьюга», «Принц-Лягушонок, или Генрих Железное Сердце»; «Доктор Всезнайка»; «Бременские музыканты»; «Три брата»; «Дух в бутылке»; «Удалой портняжка»; «Ленивый Ганс»; «Соломинка, Уголек и Боб» и «Сладкая каша». 
 

Картинки по запросу книжка сладкая каша любимые сказкиСлакая каша / Бр. Гримм. — Минск: Книжный Дом, 2005. — 16 с. 

Книжка рассказывает историю волшебного горшочка, которому  достаточно сказать «Горшочек вари», как он сразу же наполняется вкусной сладкой кашей. Именно такой горшочек подарила старушка одной бедной девочке. Так и жили девочка со своей мамой, ели кашу и радовались жизни. Но как только он попал к чужим людям, горшочек наварил столько сладкой каши, что она начала выливаться в окно, заполнила все улицы города и накормила всех бедняков. 

Картинки по запросу книга умный портняжка алтейУмный портняжка / Бр. Гримм. — Москва: Алтей и Co ; Алтей-Book, 2010. — 8 с. 

Эта сказка братьев Гримм вошла в первое издание 1812 года «Детские и семейные сказки». Она повествует о портняжке, убившем за раз семь мух и возомнившем себя героем. В итоге, благодаря сообразительности и смелости, он выходит победителем из любых опасностей и женится на королевне, получая полцарства в придачу.

Похожее изображение

Сказки / Бр. Гримм. — Москва: Правда, 1987. — 478 с. 

Это издание сказок, благодаря мастерскому перу авторов, наполнено тонкими и живыми  портретами их героев. Место событий так детально и красочно описано, что у читателей возникает эффект присутствия в них.

В этот сборник входят сказки: «Волк и семеро козлят», «Верный Иоганнес», «Чудаковатый музыкант», «Двенадцать братьев», «Братец и сестрица», «Рапунцель», «Три маленьких лесовика», «Три пряхи», «Гензель и Гретель», «Соломинка, уголек и боб», «Сказка о рыбаке и его жене», «Храбрый портняжка», «Золушка», «Загадка», «Госпожа Метелица», «Красная Шапочка» и многие другие.

Ю. Артемьева