Читатели Ломоносовки, наконец,  получили возможность познакомиться с  удивительным романом Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром», ставшим мировым бестселлером еще в 2003 году, переведенным на все европейские языки, появился в Ломоносовке совсем недавно, благодаря очередному книжному дару Российского Центра Науки и Культуры, в котором представлено издание книги 2018 года. 

Во многом автобиографичный роман американского афганца, родившегося в Кабуле в 1965 году в богатой семье дипломата и преподавательницы фарси, перебравшихся в США после коммунистического переворота в Афганистане, от первого лица рассказывающий о сложнейших обстоятельствах современных афганцев,  как сказано в одном из многочисленных восторженных отзывов — «способен заставить плакать даже полено». Самые важные жизненные темы романа — детская дружба и недетская  преданность; подлость, предательство и  муки совести; гордость и зависть; мужество и долг; любовь и ненависть; война и смерть; доброта и жестокость.

В основе сюжета — судьбы двух афганских мальчиков — Амира и Хасана, разделенных с самого рождения социальным положением и национальностью. Предательство Амира, от лица которого ведется повествование, предопределит последующую судьбу обоих друзей и понадобится много лет герою, для того чтобы суметь найти в себе силы искупить ошибки прошлого и простить самого себя. Роман вводит читателя в мир восточной цивилизации, знакомит с историей и традициями Афганистана,  с их преданностью традициям, среди которых такая интересная, как запуск воздушных змеев, с их уважительным отношением к родителям и старшим, чувством долга и верности слову.

Много места в книге занимает Афганская война, представленная автором, естественно, с точки зрения самих афганцев, которые надеялись, что после ухода ненавистных советских войск, «шурави», наступит мир, вместо этого сменившийся беспределом Талибана, воспринимавшихся поначалу избавителями, но оказавшихся намного страшнее предыдущих врагов.

Читается роман «на одном дыхании», чего нельзя сказать о просмотре одноименной экранизации Марк Форстера 2007 года, сделанной качественно, чуть не слово в слово цитирующего произведение, но не дающей возможности понять его сути без предварительного прочтения

Помимо литературных трудов Халед Хоссейни активно занимается гуманитарной деятельностью: с 2006 года выступает в качестве посла доброй воли ООН при комиссариате по делам беженцев, помогает афганцам. Он учредил благотворительный фонд помощи афганским детям, пострадавшим от мин,  участвует в движении «Репортеры без границ». По его признанию, Халед Хоссейни «пишет для того, чтобы сделать мир лучше».