В библиотеке им. М. В. Ломоносова в ноябре 2017 года стартовали курсы изучения румынского языка. По запросу наших читателей, желающих выучить язык государственного общения, наша библиотека обратилась в организацию Casa Limbii Române «Nichita Stănescu», и ввиду большого количества записавшихся на курсы, организация выделила 2-х ведущих преподавателей:  Алексея Аксана и Виктора Гребенщикова.

Первая группа под руководством Алексея Аксана занимается 3 раза в неделю, и за 4 месяца учёбы освоила первый уровень, в который входит базовое изучение грамматики и освоение навыков разговорной речи. Курсанты  очень довольны своим преподавателем и выражают ему благодарность за то, что уже могут применять свои познания румынского  языка в повседневной жизни: в транспорте,  в магазине, в учреждениях.

Во вторую группу попали те читатели, которые имели нулевые знания языка: не изучали его в школе, или же не так давно приехали в республику на постоянное место жительства. Занятия в этой группе проходят два раза в неделю в виду сложности усвоения, но и этими курсантами  уже достигнуты конкретные результаты, и они надеются, что в скором времени начнут свободно общаться на румынском языке.

Невзирая на интенсивную программу изучения, все пользователи библиотеки, занимающиеся на курсах, отмечают высокий уровень преподавания и довольны тем лингвистическим багажом, который уже приобретён и будет увеличиваться по мере дальнейшего изучения языка. Самое главное достоинство данного курса – это прохождение языкового барьера, который так часто мешает людям в повседневном общении.  Надо отметить, что за все время проведения, из обеих групп отсеялись всего два человека, но и у них были уважительные причины.

Можно смело сказать, что курсы изучения румынского языка – это один из самых результативных и удачных проектов нашей библиотеки.