В середине февраля в культурной жизни столицы была отмечена знаменательная дата – 70 лет основания Кишиневского Дома-музея А. С. Пушкина.  На торжественный вечер по случаю юбилея, конечно, пригласили и представителей библиотеки имени М В. Ломоносова, с которой уже не одно десятилетие активно сотрудничает  и  тесно дружит музей. Множество содержательных, интересных совместных с библиотекой мероприятий было проведено за эти годы. Много сохранилось письменных и печатных свидетельств, воспоминаний об этом значительном периоде. К сожалению, — «иных уж не, а те далече», поэтому не все друзья музея, пришедшие на юбилей, могли вспомнить и рассказать об интересных фактах, связанных с его историей. Было бы несправедливым умолчать о том, чего нельзя забывать. Библиотека им. М. В. Ломоносова, также отмечающая свое семидесятилетие в октябре текущего года, связана с музеем не  только одной юбилейной цифрой,  одним святым для нас именем «солнца русской поэзии», но также историей сотрудничества, совместных мероприятий, каких за многолетний  период было немало.

Сотрудники библиотеки хорошо помнят и содержательные выставки экспонатов из фондов музея, и выступления  музейного коллектива энтузиастов с  разнообразными литературно-музыкальными  тематическими композициями, которые, кстати, можно увидеть в Youtube.  В 1999 году сотрудники музея оказали существенную помощь библиотеке в составлении библиографического  указателя «Пушкин в Бессарабии». Великолепные литературно-музыкальные программы научного сотрудника Галины Тодось, много раз звучавшие в библиотеке, с успехом проводятся  у нас по сей день.

Один из ярких, весомых, а главное, результативных совместных проектов музея и библиотеки — «Пушкинский лекторий» и  проводимый в его рамках теперь уже трижды в год — «Пушкинский марафон». Эти мероприятия всегда наполнены высоким культурно-информационным потенциалом, их поистине бессменная, неутомимая главная ведущая, музеограф Марина Подлесная, на протяжении практически уже десятилетия, ежемесячно основательно готовит и проводит лекции, беседы, театрализации, литературно-музыкальные медальоны,  связанные с жизнью и творчеством  великого русского поэта  для наших читателей всех возрастных категорий.  Сотрудники и читатели Ломоносовки, отлично понимают, что ее труд можно назвать настоящим подвигом культурного подвижничества.

Множество статей и заметок о мероприятиях марафона и лектория появлялось  за эти годы в  периодической печати – газетах «Русское слово», «Эксперт новостей», а также на сайте, блогах и в социальных сетях Ломоносовки.

Библиотека и музей на юбилейном мероприятии обменялись взаимными благодарственными грамотами «за плодотворное многолетнее сотрудничество», и  не скроем, очень приятно было получить официальное подтверждение от директора музея Татьяны Николайско участия Ломоносовки в  «продвижении пушкинских традиций».

Впереди еще много возможностей, замыслов, проектов,  поэтому коллектив библиотеки надеется на то, что наше сотрудничество будет таким же плодотворным и в дальнейшем!

                                                                                                                      Маргарита Щелчкова