В конце прошлого года в рамках программы «Chișinău citește» в Ломоносовке прошло заключительное мероприятие, посвященное обсуждению книги Анатолия Лабунского «Звездопад или…».  Для нас оно знаменательно, во-первых, тем, что до сих пор в этой программе Муниципальной библиотеки мы впервые принимали участие с чтением «взрослой» книги (до сих пор читали детские).  Во-вторых, сам Анатолий Лабунский – председатель клуба книголюбов «Universul», давно и прочно прописавшегося в нашей библиотеке. В третьих, мероприятие проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из библиотеки им. Ицика Мангера.

Почему мы выбрали  именно «Звездопад»? Ответ прост: потому что книга уже не один год пользуется популярностью у наших читателей; потому, что затрагиваемые в ней темы, продолжают вызывать  живой интерес ! Разве вам не хочется узнать о знаменитостях что-то, долго скрывавшееся  под спудом?  А потом еще и поделиться свежей байкой? Так мы всегда готовы! А, кроме того, искрометный юмор и мастерство, с которым написана  книга, не может не увлечь даже самого взыскательного читателя. И — пожалуйста:  резонанс  налицо! Из нескольких библиотечных  экземпляров книги, ни одного не оказалось в наличии, автор принес свои, поскольку все наши уже выданы и находятся у читателей на руках.

Собирать людей на это мероприятие не пришлось,  наоборот,  за круглым столом в справочном отделе библиотеки не хватило мест всем желающим.  Припозднившимся пришлось приносить  себе стулья из соседних отделов.

С самого начала разговор принял непринужденный и веселый тон. Шутки и веселые рассказы перемежались воспоминаниями, вопросы, задаваемые читателями, находили ответ в форме метких эпиграмм, и все присутствующие: ответственные за мероприятие, участники, автор и журналисты получили огромное удовольствие. Грустная нотка была только в одном – любая беседа заканчивается и мы, не успев наговориться,  вынуждены были расстаться.

Прекрасным завершением беседы стал блиц-опрос, предложенный нашими коллегами из библиотеки им. И. Мангера автору книги и проведенный его составителем, Татьяной Искимжи.  И хотя вопросы были очень добрыми, они, тем не менее, требовали незаурядного остроумия и быстроты реакции, что и было проявлено! Но на все вопросы Анатолий ответил с блеском, — а мы и не сомневались! Потому что давно и хорошо знаем этого замечательного писателя и человека.  Побольше бы таких интересных событий и встреч!

Татьяна Опря