Воображаю, как вишнево

И персиково здесь весной

Под пряным солнцем Кишинева,

сверкающего белизной!

13 марта 1933

Эти строки из стихотворения поэта Серебряного века Игоря Северянина не могут не тронуть сердце каждого кишиневца.

Именно так! Потому что, мы, жители этого доброго, южного, пускай, немного провинциального города, всегда будем его  вдохновенными певцами. Потому что нельзя прожить здесь целую жизнь, да, ладно, — даже часть жизни, и не врасти в эти улицы, не сродниться с этими, теплыми от солнца  стенами, не опьянеть навсегда от запаха вишневых и абрикосовых деревьев  весной, а роз и цветущей липы — летом. Потому что мы — кишиневцы. Даже, покидая свой город, мы не перестаем быть ими. Нас всегда выдаст характерный южный говор и страсть к искусству. Ибо, Кишинев — город поэтов и художников. И этой своей страстностью и восторженностью  мы не можем не заразить любого, кому посчастливилось попасть сюда.

Кишиневу  посчастливилось стать своего рода постоялым двором на дороге к морю, где любой путник мог передохнуть, оглядеться, а, может быть, и остаться навсегда. Много осело в Кишиневе таких пришлых, и город был к ним добр и приветлив, потому что, благодаря этому пестрому, веселому и доброму соседству, он и стал нашим КИШИНЕВОМ.

Уже в  конце XIX века Кишинев, в то время – губернская столица  Бессарабии,  входил в десятку красивейших и развитых городов Российской империи. Его насыщенная культурно-духовная атмосфера, в которой  жили, творили и гостили выдающиеся личности и деятели искусства:  Григорий  Потемкин, Александр Пушкин, Александр  Бернардацци, Лев Толстой, Владимир Маяковский, Мария Чеботарь, Игорь Северянин, Алексей Щусев и многие другие, не могла не найти отражения  в литературных произведениях.

Нашему родному городу и посвящен новый литературно-художественный альбом «Под пряным солнцем Кишинева», который увидел свет осенью этого года, уникальность которого в том, что его составители – сотрудники  библиотеки русской культуры и литературы им. М. В. Ломоносова и двух общественных организаций: Ассоциации русских художников РМ в лице ее председателя Сергея Сулина и Ассоциации русских писателей Молдовы под руководством  поэта и прозаика Олеси Рудягиной.

В конце ноября в Национальной библиотеке состоялась презентация книги. Было сказано немало теплых слов в адрес поэтов, чьи стихи вошли в коллекцию, в адрес составителей и в адрес прекрасного художника, чьими графическими листами и живописными полотнами была проиллюстрирована данная книга. Более того, все присутствовавшие признали эту книгу самой элегантной среди книг, выпущенных в разные годы под эгидой министерства культуры Республики Молдова.

Очень хочется надеяться, что эта книга вызовет в ваших сердцах теплый отклик, потому что и нас, работавших над ней, и вас, дорогие наши читатели, объединяет  главное — любовь к поэзии и любовь к нашему доброму и веселому городу — Кишиневу!

Татьяна Опря