В субботу, 8 декабря, в нашей библиотеке прозвучала чудесная литературно-музыкальная композиция под названием  «Зима у входа». Впервые  в наших стенах выступал замечательный коллектив авторов и исполнителей: Борис АМАМБАЕВ, Сергей ПАГЫН, Михаил ПОТОРАК и Дарья МЕЛЬНИК.  Тема выступления была напрямую связана с наступлением зимы.  Еще не Новый год, еще не Рождество, но первые заморозки, первый снег, падающий на  неостывшую землю,  низкое небо — все то, что мы ощущаем, как предчувствие зимы.

В первом отделении Борис Амамбаев исполнил несколько своих песен на стихи поэтов Серебряного века, песен, давно ставших его визитной карточкой, — признанного и тонкого знатока поэзии, замечательного, ни на кого не похожего звучанием, музыканта и композитора. Сергей Пагын читал свои и старые и новые стихи, посвященные окончанию осени. В выступлении Михаила  Поторака прозвучали  талантливые литературные пародии, тонкие зарисовки  и несколько небольших рассказов: «Летающая по небу с воронами», «Чечевичное дерево» и др., вошедших в последний номер российского литературно-публицистического журнала «Идиот».

Второе отделение было посвящено творчеству замечательного поэта Сергея Пагына. Сергей — очень скромный человек, он никогда не упоминает о своих многочисленных книгах, публикациях и литературных наградах, но его имя уже стало символом литературной эстафеты русскоязычной поэзии Молдовы. Удивительная тонкость восприятия действительности в сочетании с добротой и мужественностью, делают его стихи и песни на его стихи дорогим и желанным  подарком для интеллигентной аудитории. Прозвучавшие несколько песен, написанных Борисом на стихи Сергея в прошлые годы и в недавнее время, были очень тепло приняты залом.

Неожиданным подарком для гостей и участников стало выступление юной артистки Лерочки Томулеску, которая по просьбе Михаила Поторака, прочитала три стихотворения.  Лерочка — наша давняя приятельница, можно даже сказать, что она «маленькое сердечко» нашей библиотеки, пример того, как легко при настрое на доброту и понимание могут взаимодействовать  разные поколения.

Нельзя не отметить прекрасную игру альтистки Дарьи Мельник. Вместе с Борисом они создали уникальную музыкальную атмосферу концерта,  поддерживая  выступающих аккомпанементом даже во время декламации.

В перерыве между отделениями все желающие могли выпить чай или кофе и пообщаться с артистами. После окончания концерта, зрители долго не хотели расходиться, поскольку, переполнявшее их сердца чувство благодарности требовало выхода  в беседе, в теплых словах и пожеланиях и даже просто в улыбке.

Надеемся, что эта встреча не последняя в череде многих запланированных, что подобные литературно-музыкальные вечера с участием Бориса Амамбаева и его друзей будут происходить регулярно.

  А уж зрители,  поверьте, ожидают их с нетерпением всегда.

                                                                                                                 Татьяна Опря