Отраслевой отдел библиотеки им. М. В. Ломоносова

предлагает вашему вниманию виртуальную книжную выставку:

zczC

 

  1. Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в. : сборник документов. – М.: Наука, 1989. – 400 с.

fcj

Сборник, представляющий собой второй том шеститомной серии «Исследования русских на Тихом океане в 18 — первой половине 19 века», знакомит с документами, освещающими деятельность купцов, промышленников, мореходов, правительственных экспедиций:  П.К. Креницына — М.Д. Левашова и И.И. Биллингса — Г.А. Сарычева, А. Лаксмана, которые закрепили за Россией земли, открытые участниками экспедиций, что привело к образованию объединенных купеческих компаний и созданию Русской Америки.

 

2. Баландин Р.К., Маркин В.А. Сто великих географических открытий. – М.: Вече, 2001. – 480 с. — (100 великих).

xdfxЭта книга о том, как люди открывали свою родную планету. Великое географическое открытие порой длилось веками и в нем принимали участие десятки, а то и сотни исследователей. Среди них были не только знаменитые – Геродот, Марко Поло, Колумб, Кук, Пржевальский, Скотт, — но и ныне забытые и малоизвестные. О них тоже идет речь в книге. Из нее вы также узнаете и о некоторых теоретических открытиях, раскрывающих жизнь и строение Земли.

 

3. Бизли Ч.Р. Генрих Мореплаватель 1394-1460. — М.: «Наука», 1979. — 240 с. — («Рассказы о странах Востока»).

ddhxКнига известного английского историка и географа  Ч.Р. Бизли, написанная в конце XIX в., посвящена периоду всемирной истории, непосредственно примыкающему к периоду, названному Ф. Энгельсом «великими географическими открытиями». Главным героем книги является португальский принц Энрике, вошедший в историю под именем Генриха Мореплавателя, человек немало способствовавший стремительному развитию европейского мореплавателя в XV – XVI вв.  Со времени выхода в свет в Англии книги прошло более ста лет. Однако интерес к работе Ч. Бизли не пропал, ценность труда в привлеченном ученом обширном фактическом материале.

 

4. Гришин Ю.А. История мореплавания. — 1972. — С. 1-160.

ttttВ книге описаны выдающиеся географические открытия русских и зарубежных мореплавателей: Беллинсгаузена и Лазарева, Крузенштерна и Лисянского, Колумба, Магеллана и других; показано значение этих открытий для развития мореплавания. Значительное место в книге занимают разделы, посвященные основным событиям в истории отечественного флота.

 

 

5. Хейердал Т. Фату-Хива. Возврат к природе. — М.: «Мысль», 1978. — 303 с.

gzdМногоплановая книга Тура Хейердала, известного исследователя, путешественника, написана по материалам его первого путешествия на Маркизские острова.В ней легко прослеживаются несколько мотивов: бегство от цивилизации назад к природе, взаимозависимость человека и природы, проблема контактов между народами и взаимодействия их культур в древности и в наши дни. Одновременно в книге звучит страстный призыв к человечеству принять активное участие в сохранении природной среды, понять ответственность за будущее планеты. «Фату Хива» — это книга о Маркизских островах, с большим познавательным материалом в области географии, этнографии, антропологии, истории.

 

6. Трухановский В.Г. Адмирал Нельсон. – М.: Наука, 1980. — 184 с. — («Научные биографии»).

gxxhxhФорма исторической биографии, находящейся на грани науки и художественного произведения, позволила  профессору  В. Г. Трухановскому рассказать в книге о судьбе известного флотоводца, адмирала Горацио Нельсоне, самоотверженным трудом и ратным подвигом снискавшем себе славу национального героя Англии, «спасителя нации»; о полной драматической борьбы эпохе, в которую он жил, о роли в его судьбе Эммы Гамильтон, ставшей его соратником на политическом и дипломатическом поприще, о его всепоглощающей любви к ней.

 

ИЮЛЬ…   НЕ ЗНАЕТЕ КУДА ПОЙТИ?

ИДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ!  И… ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В МОРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!