Логичным и органичным продолжением темы летнего коллоквиума на тему «Удивительный Кишинев» стала экскурсия по городу в рамках проекта БиблиоTура «Открываем для себя неизвестный Кишинев». Маршрут «Отсюда начинался город», который традиционно стартует у Камня основания и заканчивается пушкинскими местами города, на этот раз открылся знакомством с экспонатами Дома-музея поэта.

Такие коррективы внесли как летняя жара, особенно сложно переносимая в этот день, так и график работы музея, который закрывался в четыре часа дня, а гулять по городу без вреда здоровью можно было только вечером, когда спадает жара.

Особенность группы детей и родителей  клуба детского творчества «Flacăra», пожелавшей познакомиться с историческими памятниками столицы, заключалась в том, что в ней присутствовал зарубежный гость: гражданин Грузии, Серго,  который непременно хотел посетить знаменитый кишиневский «Домик поэта». Поэтому мы договорились с музеографом Мариной Подлесной, что она познакомит нас с музеем,  а затем мы пройдем по местам нашего маршрута, но уже в обратном направлении: Пушкина горка, Благовещенская церковь; кишиневская «Мулен руж» — Красная мельница, дом Кацики и масонская ложа «Овидий-25», памятник декабристу Михаилу Орлову; потом бульвар Григория Виеру, самая короткая улица Иерусалимская; армянская церковь Святой Богородицы с захоронениями дипломата, государственного деятеля Манук-бея с дочерями, самая старая архитектурная постройка — Мазаракиевская церковь и, наконец, камень, обозначающий место основания города.

Интерес к истории Кишинева оказался настолько сильным, что наши экскурсанты выдержали все трудности: и знойную жару, и проливной дождь после нее, и длительный переход.
Был и веселый эпизод: у Благовещенской церкви, которую посещал Александр Сергеевич, мы напились колодезной воды, а соседка, поливавшая из шланга свой палисадник, заодно щедро окатила освежающей влагой, что помогло всем бодрее добраться до проспекта Григория Виеру. Несмотря на то, что на небе уже начинали сгущаться тучи,  стойкая группа не испугалась предстоящего дождя и не разбежалась, а поторопилась подняться по бывшей Азиатской улице к Мазаракиевской церкви. Когда хлынул ливень, мы благополучно переждали его в Ортопедической поликлинике. Там, под козырьком можно было использовать время для того, чтобы познакомить экскурсантов с версиями происхождения названия города,  первыми упоминания о нем в дарственных грамотах молдавских правителей, сведениями о реке Бык, историю старообрядческой церкви.

Когда дождь закончился, нам оставалось подойти к церкви Покрова Богородицы и спуститься к Камню основания города, у которого мы сфотографировались на память о прогулке.

Щелчкова Маргарита