Лариса Петровская, в недавнем прошлом вузовский преподаватель, а в настоящее время пенсионерка и преподаватель курса компьютерной грамотности для людей третьего возраста по совместительству, — человек достаточно популярный в Ломоносовке, как у библиотекарей, так и в читательской среде.

«Мною, преподавателем-волонтером медиа-услуги «17758276_1096307820474516_3434228016099436551_oCompuTerra для пенсионера», была  реализована задача разработки и осуществления  программы  обучения  работы на компьютере среди  читателей  старшего возраста. Это позволило мне и коллективу работников библиотеки привлечь  в течение пяти лет в ряды   обучающихся более полутысячи человек.

    Это является красноречивым свидетельством заинтересованности  представителей старшего возраста, ставших более информированными, умеющих оперативно найти информацию, интересующую их в интернете, научившихся пользоваться социальными сетями и программами-мессенджерами.    Несомненно, работа с жаждущими овладеть знаниями и навыками в пользовании компьютером приносит непосредственно мне определенное моральное удовлетворение, чувство  нужности, полезности людям. Слова благодарности, произносимые  получателями медиа-услуги — это  результат признания  меня как  методолога  и дидактика данного курса», — отвечает Лариса Петровская на вопрос о том, что она приобретает,  преподнося знания такой достаточно  сложной в обучении группе людей.

Преподаватель определенно сдержана в оценках своих результатов, в доказательство можно привести мнения ее выпускников, собранных библиотекарями во время проведения социологических опросов, например, такие: «Высокий профессионализм, широкий кругозор и огромное желание научить сделали ее уроки интересными и познавательными. Чувствуется ее недюжинный интеллект и доброе, открытое сердце. Огромное ей спасибо» ; «Я очень благодарна преподавателю Л. А Петровской за очень четкие, ясные лекции, за короткие и емкие ответы на мои вопросы, которые быстро продвинули мои знания по компьютерной тематике»; «Великолепное впечатление оставила у слушателей курсов преподаватель Лариса Алексеевна Петровская, до чего вдохновенно и глубоко она давала тематический материал. Как талантлива госпожа Петровская — у меня недостаточно слов восторга, и радости и благодарности случаю, что я попала на ее занятия ! Скрупулезно-внимательно она выслушивала ответы на свои вопросы, а затем подробно вникала в ошибочные ответы (ведь нам всем за 50). Спасибо госпоже Петровской за ее душевное тепло, за ее ответственность и  самоотверженность! Группа была немаленькой, слушатели порой были невнимательны, а у Ларисы Алексеевны хватило такта и понимания этой старческой несобранности:  она никому ни разу не сделала замечания».

            И таких благодарностей есть в библиотеке еще немало, цитирование их заняло бы не одну страницу. Этих добрых слов людской признательности, думается, уже достаточно для удовлетворения своим трудом, подтверждения успешных результатов.

Но был еще один очевидный успех: на прошедшей осенью 2016 года «Ярмарке услуг» в Муниципальной библиотеке ее электронная презентация услуги «CompuTerra для пенсионера» заслужила диплома «За самую убедительную презентацию»!

Ломоносовка гордится своим замечательным преподавателем основ компьютерной грамотности  и ее успешной деятельностью!

                                                                                     Маргарита Щелчкова