7 июня отмечается Международный День сказок, сразу после дня рождения великого русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина, великого сказочника, которому нет равных! Их было написано всего пять!!! А по ощущению, как минимум, сто пять. Их знает весь мир. Сначала нам читают родители, затем мы перечитаем их сами и затем мы читаем их своим детям, и наши дети будут читать своим. И эта цепочка не прервется никогда! Потому, что пушкинские сказки, гениальны в своей простоте и легкости. Итак: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»; «Сказка о золотом петушке»; «Сказка о рыбаке и рыбке»; «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» и «Сказка о попе и о работнике его Балде».

На полках нашей библиотеки:

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Пожалуй, самая мелодичная и легкая уже два века знаменитая «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной царевне Лебеди» не перестает удивлять своей волшебной красотой и глубоким смыслом.

«…Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет, Он бежит себе в волнах На раздутых парусах…» «Ветер весело шумит, Судно весело бежит Мимо острова Буяна, К царству славного Салтана»

«Сказка о золотом петушке». «Сказка о золотом петушке» впервые была напечатана в 1835 году и несколько строк сразу же попали под цензуру и были заменены многоточиями. Сейчас каждый взрослый и ребёнок имеют возможность познакомиться с текстом сказки в её первоначальном виде. Шамаханская царица, звездочёт, золотой петушок — прототипы этих персонажей взяты из древнего фольклора. Но всем эта сказка знакома по сюжету, который мы слышали от наших родителей, бабушек и дедушек, узнавали из книг: царь Дадон, заполучив золотого петушка, отказывает мудрецу исполнить его первую волю — отдать шамаханскую царицу…

«Вот мудрец перед Дадоном Стал и вынул из мешка Золотого петушка. «Посади ты эту птицу, — Молвил он царю, — на спицу; Петушок мой золотой Будет верный сторож твой: Коль кругом всё будет мирно, Так сидеть он будет смирно; Но лишь чуть со стороны Ожидать тебе войны, Иль набега силы бранной, Иль другой беды незваной, Вмиг тогда мой петушок Приподымет гребешок, Закричит и встрепенется И в то место обернется».

«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». Задумала мачеха-царица извести падчерицу, позавидовав её красоте. Но верная любовь королевича Елисея спасает царевну, пробуждая её от вечного сна. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», была написана Пушкиным  в Болдино в 1933 году. Это произведение о добре и зле, о любви и ненависти. Добро и любовь в ней побеждают. Эта сказка Пушкина, как и положено всякой доброй сказке, завершилась свадьбой. Жестокую царицу погубила собственная злоба, а положительные герои были вознаграждены за верность, настойчивость и любовь. Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях будет ценным уроком для детей, поможет им правильно оценивать свое поведение, научит хорошо разбираться в мотивах поступков окружающих.

«Свет мои, зеркальце! Скажи Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее? Что же зеркальце в ответ? «Ты прекрасна, спору нет; Но царевна всех милее, Всех румяней и белее».

«Сказка о попе и о работнике его Балде». А.С. Пушкин написал эту сказку за один день. Основана на фольклорной истории, правда, в оригинале расправа над попом была более жестокая, нежели у Пушкина. Пушкинский Балда красив, умён, сметлив, трудолюбив. Зато его работодатель поп не по должности жаден и вероломен. Заканчивается сказка моралью: А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

«Жил-был поп, Толоконный лоб. Пошёл поп по базару Посмотреть кой-какого товару. Навстречу ему Балда Идёт, сам не зная куда. “Что, батька, так рано поднялся? Чего ты взыскался?” Поп ему в ответ: “Нужен мне работник: Повар, конюх и плотник. А где найти мне такого Служителя не слишком дорогого?” Балда говорит: “Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу”. Призадумался поп, Стал себе почёсывать лоб. Щёлк щелку ведь розь. Да понадеялся он на русский авось.»

«Сказка о рыбаке и рыбке». Сказка о рыбаке и рыбке рассказывает нам о старике, в сети которого однажды попалась золотая рыбка. Сказка научит детей тому, что за каждым желанием стоит действие. И не все желания могут быть хорошими и правильными.

«Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод — Пришёл невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод — Пришёл невод с травой морскою. В третий раз закинул он невод — Пришёл невод с одною рыбкой, С не простою рыбкой — золотою.»

Интересно, что дальше приключилось с героями пушкинских сказок? Приходите к нам в библиотеку, книги ждут своего читателя.

Тамара Дунаева