Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней неделей перед Великим Постом.

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

  • Понедельник — встреча. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
  • Вторник — заигрыши. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
  • Среда — лакомки. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.
  • Четверг — разгуляй. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
  • Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.
  • Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
  • Воскресение — проводы Масленицы. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы –  это Прощенное воскресенье.

Масленица — языческий праздник у восточных славян. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять.

Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.

Блины в литературе можно увидеть у многих  писателей. Например, в рассказе Антона Павловича Чехова «Глупый француз» описано изумление иностранцев по поводу уникального дара русских людей кушать во время еды громадное число блинчиков:

«Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.

Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?..

Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут…

– Челаэк! – обернулся он к половому. – Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка… семги, что ли?..

…Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный…

— Очевидно, болен… – подумал француз. – И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трех кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придется платить за всю гору!

– Дай еще икры! – крикнул сосед, утирая салфеткой масляные губы. – Не забудь зеленого луку!

— Но… однако, уж половины горы нет! – ужаснулся клоун. – Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно…»

Классические блинчики

  1. Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.
  2. Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2–4% жирности). Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.
  3. Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  4. На среднем огне раскалите сковороду, смажьте маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно.
  5. Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
  6. По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.

Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками.

 Пуховые блинчики

Пуховые блинчики больше похожи на оладьи: их готовят с добавлением дрожжей и подают с кремом из молока, сливок и сгущенки. Лакомство понравится тем, кто хочет приготовить необычные сладкие блины.

Ингредиенты для блинов

  • Молоко — 400 мл
  • Дрожжи сухие — 12 г
  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — 2 г
  • Сливки 33% — 50 г

Ингредиенты для крема

  • Молоко — 105 мл
  • Сливки — 105 мл
  • Сахар — 30 г
  • Мука — 13 г
  • Крахмал кукурузный — 10 г
  • Желток — 55 г
  • Сгущенка вареная — 130 г
  • Сметана 20% — 80 г

Способ приготовления блинов

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и небольшое количество муки. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку.
  2. Желтки растереть с сахаром и солью и ввести растопленное сливочное масло. Далее добавить взбитые белок и сливки.
  3. Яичную смесь добавить в тесто, перемешать и оставить при комнатной температуре на 30–60 мин.
  4. Выпекать небольшими оладьями по 3 шт. на сковородке.

Способ приготовления крема

  1. Молоко со сливками нагреть до закипания. Добавить сахар, муку, крахмал, желтки.
  2. Заварить все ингредиенты, постоянно помешивая.
  3. Крем уварить на плите на среднем огне. Накрыть пленкой и дать остыть.
  4. Заварной крем и вареную сгущенку соединить, взбить в миксере на высоких оборотах до однородности. В конце добавить сметану и аккуратно перемешать.
  5. Подавать на тарелке, чередуя блины и крем. Можно полить карамелью и посыпать дроблеными орехами.

Приятного аппетита!

Подготовила Каролина Петрова