Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней неделей перед Великим Постом.
У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.
- Понедельник — встреча. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
- Вторник — заигрыши. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
- Среда — лакомки. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.
- Четверг — разгуляй. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
- Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.
- Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
- Воскресение — проводы Масленицы. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы – это Прощенное воскресенье.
Масленица — языческий праздник у восточных славян. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять.
Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.
Блины в литературе можно увидеть у многих писателей. Например, в рассказе Антона Павловича Чехова «Глупый француз» описано изумление иностранцев по поводу уникального дара русских людей кушать во время еды громадное число блинчиков:
«Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.
Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?..
Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут…
– Челаэк! – обернулся он к половому. – Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка… семги, что ли?..
…Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный…
— Очевидно, болен… – подумал француз. – И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трех кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придется платить за всю гору!
– Дай еще икры! – крикнул сосед, утирая салфеткой масляные губы. – Не забудь зеленого луку!
— Но… однако, уж половины горы нет! – ужаснулся клоун. – Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно…»
Классические блинчики
- Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.
- Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2–4% жирности). Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.
- Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
- На среднем огне раскалите сковороду, смажьте маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно.
- Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
- По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.
Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками.
Пуховые блинчики
Пуховые блинчики больше похожи на оладьи: их готовят с добавлением дрожжей и подают с кремом из молока, сливок и сгущенки. Лакомство понравится тем, кто хочет приготовить необычные сладкие блины.
Ингредиенты для блинов
- Молоко — 400 мл
- Дрожжи сухие — 12 г
- Мука — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 40 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — 2 г
- Сливки 33% — 50 г
Ингредиенты для крема
- Молоко — 105 мл
- Сливки — 105 мл
- Сахар — 30 г
- Мука — 13 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
- Желток — 55 г
- Сгущенка вареная — 130 г
- Сметана 20% — 80 г
Способ приготовления блинов
- В теплое молоко добавить дрожжи и небольшое количество муки. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку.
- Желтки растереть с сахаром и солью и ввести растопленное сливочное масло. Далее добавить взбитые белок и сливки.
- Яичную смесь добавить в тесто, перемешать и оставить при комнатной температуре на 30–60 мин.
- Выпекать небольшими оладьями по 3 шт. на сковородке.
Способ приготовления крема
- Молоко со сливками нагреть до закипания. Добавить сахар, муку, крахмал, желтки.
- Заварить все ингредиенты, постоянно помешивая.
- Крем уварить на плите на среднем огне. Накрыть пленкой и дать остыть.
- Заварной крем и вареную сгущенку соединить, взбить в миксере на высоких оборотах до однородности. В конце добавить сметану и аккуратно перемешать.
- Подавать на тарелке, чередуя блины и крем. Можно полить карамелью и посыпать дроблеными орехами.
Приятного аппетита!
Подготовила Каролина Петрова