17 января в Ломоносовке состоялось первое в наступившем году заседание клуба «Фантазия». Рукодельницы клуба продолжили осваивать технику джутовой филиграни, создавая уникальные украшения и предметы быта своими руками.

Руководитель клуба Людмила Ковалева предложила мастерицам сделать  поднос, декорированный джутовой нитью. Образец, который она принесла с собой, вдохновил участниц «Фантазии» создать такую же изящную и полезную вещицу. Для этого им понадобились совершенно простые вещи: тонкий картон, плотная бумага (можно использовать обои), ножницы, линейка, клей и джутовая веревка.  Людмила Ковалева раскрыла свой маленький секрет: когда она делала первый поднос, то использовала коробку от «Киевского торта». Такая коробка великолепно подходит для основы – идеально круглая и с бортиками.

На первом этапе картонную основу  нужно оклеить бумагой – в распоряжении участниц были красивые золотисто-серебристые обои, чудесно гармонировавшие с грубой джутовой нитью. Затем все дружно постигали технику плетения декоративной косички для бортика в технике макраме – из четырех и пяти прядей: прядь сверху, снизу, перекрест, и вновь – сверху, снизу, перекрест … Это было так заразительно, что даже я, не умеющая сшить носовой платок, решила попробовать. И у меня получилось!

Участницы клуба целиком отдались  творческому процессу, который был чем-то сродни медитации. Наверное, именно в такой атмосфере в старые времена проходили зимние посиделки, когда при свете лучины женщины пряли и ткали, а заодно вели задушевные разговоры. Уверена, что и для мастериц клуба «Фантазия» со временем их встречи переросли в нечто большее, чем просто совместное рукоделие. Ведь такие посиделки – это живое общение с теми, кто приятен и интересен, кто тебе нужен и кому нужен ты, для коллективных связей и дружеских привязанностей, для обмена опытом и знаниями. Радует, что в клубе « Фантазия» эти старые добрые традиции не только не угасают, а расцветают, живут и играют новыми красками.  

Прощаясь, женщины договорились, что на следующее занятие принесут уже готовое изделие, так как ручная работа требует  времени, аккуратности и большой кропотливости, и в рамках часовой встречи ее не завершить.

С нетерпением будем ждать результат, хотя главный – радость от совместного творчества и дружеского общения — мы уже получили!

Елена Чайковская