В воскресенье 14 января  в Ломоносовке состоялось очередное, 924-е по счету, заседание Клуба книголюбов “Universul”. Встреча единомышленников была теплой и даже праздничной. Атмосфера Старого Нового года витала в воздухе, заглядывала в окна пушистым инеем, озаряла людей и предметы лучами зимнего солнца. Хотелось уютных разговоров за чашкой чая, милых подарков и дружеской беседы.

Прощай и здравствуй…

Все эти простые человеческие желания, как по волшебству, одно за другим исполнялись за круглым столом любителей книги. Секретарь клуба Нина Гультяева, по уже сложившейся традиции, предложила поздравить именинников: январского – Сергея Маслоброда и недавнего декабрьского — Жоржа Никифоренко. Старейшим участникам клуба вручили «золотые» шоколадные медали и маленькие презенты.

Открывая новую веху в жизни книголюбов в наступившем году, было бы логично подвести итоги минувшего года, что и было сделано. Немного статистики.  Книголюбами было проведено 21 тематическое заседание, на которых участники обсуждали книжные новинки, читали стихи – свои и чужие, слушали литературные доклады, вели дискуссии и делились творческими планами. Нина Гультяева отметила высокую посещаемость клуба, а также самых активных его участников  — Людмилу Бондаренко, Ларису Сташевскую и Маргариту Щелчкову. Анатолий Лабунский, бессменный председатель клуба, был признан абсолютным чемпионом по количеству выступлений в 2023 году – он участвовал во всех заседаниях, а Елена Ковальска – принятая в  “Universul” относительно недавно, была удостоена отдельной благодарности за постоянное освещение заседаний клуба на страницах газеты «Русское слово» и социальной сети Фейсбук.

Вспомнили самые яркие тематические выступления 2023 года: рассказ Анатолия Лабунского о Цусимском сражении между русской эскадрильей и японским флотом, встречу с режиссером русского театра им. А. П. Чехова Вячеславом Маданом, доклад Нины Урман  о поэте Федоре Тютчеве. А также премьеру фильма об актере – предтече Ч.Чаплина, представленную Анатолием Лабунским, увлекательно-познавательный рассказ о Греции в изложении заслуженного педагога Елены Прутяновой.

Коллективные воспоминания плавно перетекли в  интеллектуальные игры. Участники клуба резвились как дети,  приняв активное участие в новогодней викторине, которую провела Нина Гультяева, победителями, по общему мнению, стали  Елена Ковальски и Надежда Донцу.

Мистические совпадения и тайны биографии Лермонтова

Вторая часть заседания книголюбов была посвящена разбору биографии Михаила Юрьевича Лермонтова. Доклад на эту тему подготовила Людмила Бондаренко. Ее рассказ о короткой и полной драматизма жизни поэта целиком захватил воображение присутствующих. Слушали затаив дыхание.

Людмила Ивановна в самом начале своего повествования обратила внимание на мистическое совпадение цифр в датах рождения и смерти поэта (1814 – 1841) и датой встречи книголюбов 14.01.2024 – было в этом что-то символическое. И, несомненно, сам образ поэта, его путь в литературе, ранняя трагическая смерть были полны тайн и загадок, оставляя простор воображению. Примечательно, что как таковой полной биографии поэта в общепринятом смысле вообще не существует.

Первым этот факт подметил поэт Александр Блок. В рецензии на очередную книгу о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, словно сочувствуя современным и будущим биографам, он посетовал: «Почвы для исследования Лермонтова нет – биография нищенская. Остается «провидеть» Лермонтова». Тем не менее «почва» для понимания поэта все-таки есть – это его стихи.

Вряд ли в русской литературе найдется еще один такой писатель, чье творчество – гениальные стихи, поэмы, драма и проза – так полно и глубоко отражало бы его судьбу, жизненные обстоятельства и становление личности. Творческое наследие Михаила Юрьевича свидетельствует о нем как о человеке полнее и проникновеннее воспоминаний современников и, несомненно, является лучшим исходным материалом для того «провидения», о котором мечтал А.Блок. Герои Лермонтова — часть его самого, его стихотворения — самая полная его биография. Поэтому его лучшие современники — это его книги.

Но и воспоминания современников представляют огромный интерес для литературных исследований наших книголюбов. Людмила Бондаренко перечислила лучшие книги о Лермонтова, которые были изданы в советское время, подробно остановившись на сборнике «М.Ю.Лермонтов в воспоминаниях современников», составители – М.И.Гиллельсон и О.В.Миллер.  Это, пожалуй, наиболее полный свод воспоминаний о Лермонтове его современников: друзей, сослуживцев, родственников, писателей и прочих. Среди них воспоминания Е. А. Сушковой, А. П. Шан-Гирея, И. С. Тургенева, А. И. Герцена и многих других, кто был знаком с поэтом лично.

Во время доклада, как мне показалось, всех присутствующих охватило какое-то мистическое чувство, настолько глубоким было погружение в лермонтовскую эпоху. Шаг за шагом следовали мы за маленьким смуглым некрасивым мальчиком, рожденным под несчастливой, а может быть, напротив — счастливой звездой. Это уж как посмотреть. Лермонтов рос без родительской ласки, но был обожаем бабушкой, отмечен талантом, но не любим, ни мужчинами, ни женщинами. Противоречивый, замкнутый, надменный эгоцентрик, которыми были свойственны злобные выпады даже в отношении достойных людей. И, вместе с тем, умная и тонкая натура, глубоко чувствующая и сознающая свою избранность, его магический  дар будет завораживать  и  сотни лет спустя, а трактовка фактов биографии порождать жаркие дискуссии. Роковая дуэль, отношения Лермонтова с Мартыновым – его убийцей, обстоятельства формирования и причины непростого характера, мессианство Лермонтова – все эти вопросы были в фокусе обсуждения участников заседания в “Universul”.

Как и следовало ожидать, литературный диспут завершился на высокой поэтической ноте с лирическим акцентом. Елена Прутянова прочла стихотворение Лермонтова «Я не унижусь пред тобой».

Елена Чайковская