Генассия Ж.-М. Вальс деревьев и неба : роман o Ван Гоге / Жан-Мишель Генассия ; пер. Римма Генкина. — СПб. : Азбука, 2018. — 283 с. 

Имя писателя Жан-Мишель Генассиа достаточно хорошо известно. Его первой книге «Клуб неисправимых оптимистов» французские лицеисты присудили свою Гонкуровскую премию. За «Клубом…» последовали «Удивительная жизнь Эрнесто Че» и «Обман-Смерть», укрепившие его репутацию великолепного рассказчика. Роман писателя «Вальс деревьев и неба» посвящен последним дням жизни Винсента  Ван Гога. Генассия предлагает свою версию его жизни и гибели. Можно раздумывать и спорить о том, насколько она реальна, но представленная история выглядит довольно убедительно. В текст романа включены отрывки из писем, дневниковые записи, выдержки из газет того времени. И это добавляет определенную достоверность всему рассказанному, помогает  погрузиться  в творческую атмосферу  той эпохи,  почувствовать настроения и взгляды общества, не принявшего художника. Повествование ведется от лица Маргариты, дочери доктора Гаше и возлюбленной художника. Именно с ней автор романа  связал судьбу гениального живописца с момента приезда Ван Гога в Овер и до последних минут его жизни. Маргарита – реальная личность в жизни художника, дочь лечащего врача Винсента Ван Гога. Автор подает читателю сюжет в виде дневника Маргариты,  хотя она и не написала ни строчки в этом дневнике,  да и сама Маргарита, и Поль Гаше возможность такой любовной связи всячески отрицали.

В романе  живо и ярко описывается сам процесс создания картин,  кажется, все это происходит прямо сейчас,  появляется  возможность наблюдать за художником и можно даже почувствовать владеющее Ван Гогом  настроение.

Его картина завораживает, испещренная быстрыми мазками, вызывающими головокружение. От нее исходит жар, возникает запах пшеницы, краски трепещут, все движется, дышит, я не знала, что жёлтый может так мерцать

В короткий период  лета 1890 года в Овер-сюр-Уаз  художником  были созданы потрясающие  полотна: «Пшеничное поле с васильками», «Вид на Овер и церковь», «Равнина близ Овера», «Берег Уазе в Овере», «Роща», «Сад Добиньи», «Портрет доктора Гаше» и много других ярких и прекрасных работ.  Что на самом деле произошло жарким летом в Овере? Жан-Мишель Генассия предлагает вам иначе взглянуть на художника, который вопреки распространенной мрачной легенде умел радоваться жизни. Эта книга —  красивая романтичная версия того, что происходило с Ван Гогом в его последние дни.

Русу Оксана.