225 лет назад в 1813 году вышел в свет культовый роман английской писательницы Джейн Остин «Гордость и предубеждение». В 1817 году 205 лет назад, вышел в печать другой символический роман «Нортенгерское аббатство». Эти книги являются признанными шедеврами, которые сочетают в себе простоту сюжета, глубокое психологическое проникновение в души героев и ироничный, «английский» юмор. История семьи Остин, тайны и факты из ее биографии, тесно связаны с вдохновившими событиями, благодаря которым, знаменитые произведения увидели свет.

Молодая Джейн Остин

Джейн Остин родилась 16 декабря 1775 года в городке Стивентон (графство Хэмпшир). Зима 1776 года была особенно суровой, и только 5 апреля девочку крестили в местной церкви под именем Джейн. В семье было шестеро мальчиков и ещё одна девочка — Кассандра. Её отец, Джордж Остин, был приходским священником. Происходил из старинной кентской семьи, был просвещённым и образованным человеком. Его жена, Кассандра Ли, принадлежала к старинному, но обедневшему роду. Джейн и ее сестра считались бесприданницами и не надеялись на удачный брак. Молодая Джейн любила театр, наряды, балы, веселье. Её письма полны описаний фасонов шляпок, рассказов о новых платьях и кавалерах. Брат близкой приятельницы Джейн — Анны Лефрой, сэр Эгертон Бриджес, говорил о ней: «Она привлекательна, хороша собой, тонка и изящна, только щёки несколько кругловаты». Веселье сочеталось в ней с природным умом и приличным образованием. 

В период с 1783 по 1786 гг. она училась в престижных ОксфордеСаутгемптоне и Рединге. Увлекалась романами, читая таких авторов, как РидчарсонФилдингСтернМария ЭджуортФанни Берни. Из поэтов предпочитала КупераТомсонаТомаса Грея. Умело руководя ее чтением, отец привил хороший литературный вкус, научил любить классических авторов. Формирование личности Джейн проходило в интеллектуальной обстановке — среди книг, постоянных бесед о литературе, сплетен, обсуждений значимых событий. Изредка она выезжала в Лондон, с его бурной светской жизнью. В те годы шли войны: Англия была охвачена промышленным переворотом, Ирландию охватили восстания. Все события широко обсуждались в литературных салонах.

Джейн давно мечтала писать. В 14 лет она начала писать пародии на современную литературу, и читала их в семейном кругу. Письма знакомых и друзей с фронта давали бесценный материал для романов, так называемых «романов нравов». Их отличали реализм, сдержанность, остроумие. Сдержанность и строгость — черта творческого облика Остин, часть её жизненной позиции.

Рукопись книги «Уотсоны»

В возрасте 20–23 лет Остин написала «Три сестры», «Любовь и дружбу», «Историю Англии» и «Прекрасную Кассандру». Последовали «Гордость и предубеждение», «Нортенгерское аббатство», «Доводы рассудка», «Мэнсфилд-парк», «Чувство и чувствительность», «Эмма». Писательница так и не успела, закончить последние романы «Леди Сьюзен», «Сэндитон», «Замок Лесли» и «Уотсоны», его дописывала племянница Каролин Остин. Именно ей долгое время принадлежал манускрипт знаменитой тетушки.

О личной жизни Остин известно из биографических заметок и писем. Одним из ее ухажеров был ирландец Томас Лефрой, но брак между ними так и не был заключен. В 1802 году 26-летняя Джейн отклонила предложение Харриса Бигг-Уизера, из-за отсутствия ответных чувств с ее стороны.

Письмо к сестре Кассандре

Собрание писем Джейн Остин

За свою жизнь Остин, написала до 3000 писем, но сохранилось только 161 письмо. Многие из них, были адресованы старшей сестре Кассандре, которая в 1843 году сожгла большую часть архива. Еще при жизни, Остин носила титул: «первая леди английской литературы». До сих пор, она является самой читаемой британской писательницей, ее творчество любят члены королевской семьи, особенно герцогиня Кэтрин, супруга принца Уильяма, наследника британского престола.

«Гордость и предубеждение»

Изображения дома Джейн Остин и первая иллюстрация к роману «Гордость и предубеждение» 1830 года

Роман был написан в 1796—1797 годах.

Интересная история вдохновила писательницу на создание романа «Гордость и предубеждение», самым знаменитым в ее творческой биографии. Прототипом одной из героинь, Лидии Беннет, стала богатая девушка по имени Мэри Пирсон, с которой был помолвлен ее брат Генри. Отцом девушки был сэр Ричард Пирсон.

Мэри Пирсон

Между молодыми людьми не было любви, это был брак по расчёту. Несмотря на моду того времени, Джейн придерживалась мнения, что браки должны заключатся только по любви, и между подходящими по характеру людьми. Она считала Мэри неподходящей парой для своего брата, описывала ее характер, «как своенравный, безрассудный и импульсивный». При этом, в романе Лидия Беннет была описана как «невероятно привлекательная и харизматичная девушка». Так вышло, что свадьбе не суждено было состоятся. Генри влюбился в вдову Элизу Хэнкок, и вскоре женился на ней. Джейн было очень рада такому исходу. Брак и любовь не по расчету — главная тема романа «Гордость и предубеждение».

Сюжет:

Гордость и предубеждение

Достопочтенная семья Беннет: Элизабет, Джейн, Мэри, Китти, Лидия, их эксцентричная мать и флегматичный отец, живут в английской провинции. Их жизнь ничем не отличается от соседних сквайров: балы, встречи с друзьями, поездки в Лондон, чтение в кругу семьи.

Неожиданно, в живописную местность, приезжают двое молодых людей — мистер Дарси и мистер Бингли, наследники богатых и влиятельных семей. На очередном балу, семья Беннет знакомится с молодыми людьми, особенно они сближаются со старшими девушками Джейн и Элизабет. У молодых людей появляются взаимные чувства, но их разделяют классовые предрассудки. Героям приходится бороться с гордостью и предубеждениями, чтобы быть вместе.

Герои сериала и прототипы

Социальное неравенство исчезает, когда они понимают, что перед ликом настоящей любви все равны. Стойкость и оптимизм помогают им, бороться за совместное будущее.

Роман пропитан романтичными эмоциями и интересными мыслями. Поступки главных героев окутаны нитями морали, семейными ценностями. Остин пытается донести до читателей мысль, что деньги и связи никогда не заменят искренности в отношениях между людьми.

Экранизации:

По мотивам романа было сделано восемь экранизаций: в 1938, 1940, 1952, 1958, 1967, 1980, 1995 и 2005 годах. Рекомендуемые к просмотру: Гордость и предубеждение (мини-сериал), 1995 год, Гордость и предубеждение фильм, 2006 год

Цитаты:

«Тщеславие и гордыня – разные вещи, хотя их нередко используют как синонимы. Человек может быть горд без тщеславия. Гордость относится скорее к области нашей самооценки, а тщеславие – к тому, что следует думать о нас другим».

«Счастье в браке целиком находится во власти случая. Даже если обе стороны знают друг друга до мелочей или их вкусы абсолютно во всем совпадают, это еще вовсе не является гарантией вечного блаженства в их союзе».

«В целом мире не сыскать безумца, который решился бы оспорить тот факт, что богатый холостяк непременно должен находиться в постоянном поиске спутницы жизни».

«Я с легкостью могла бы простить его гордость, если бы он не задел при этом мою».

«Нортенгерское аббатство»

Иллюстрация к книге

Роман был написан в 1798—1799 годах. В 1803 году Остин подкорректировала его для печати и продала лондонской книготорговой компании Crosby & Co. Но компания, не зная об авторстве Остин, выступила против публикации и отослала рукопись брату писательницы Генри Остину. Из предисловия книги известны следующие факты:

«Эта небольшая работа была закончена в 1803 году в предположении, что она будет сразу опубликована. Ее принял издатель, о ее предстоящем выходе из печати было даже объявлено. Обстоятельства, в которых издатель находит выгодным приобрести рукопись и невыгодным — ее напечатать, выглядят из ряда вон выходящими».

Работая над «Нортенгерским аббатством», Остин черпала вдохновение в собственных увлечениях и характере. Она, как и главная героиня Кэтрин Морланд, была дочерью священника, увлекалась чтением книг, много и разнообразно фантазировала, была «мила и хороша собой». Кэтрин имеет черты характера самой Остин: склонность к приключениям, мистификациям и светским развлечениям.

Сюжет:

Нортенгерское аббатство

Кэтрин Морланд, дочь местного священника, росла сумасбродной девочкой, в которой трудно было угадать будущую леди. Она играла в крикет, избегала работы в саду, и с ловкостью уклонялась от обучения. Все изменилось, когда ей исполнилось пятнадцать лет: Кэтрин превратилась в симпатичную девушку, большую фантазерку и поклонницу готических романов.

Однажды, вместе со своими друзьями — семьей мистера Аллана, она приезжает на модный английский курорт Бат. Введённая в общество, Кэтрин знакомится с семейством Торп: Изабеллой и Джоном, с которыми у нее завязывается дружба. Здесь же, девушка встречает красивого молодого человека Генри Тилни и его сестру Элинор, оба из хорошей семьи. Приглашённая посетить аббатство Тилни — Нортенгер, Кэтрин вскоре понимает, что происхождение и состояние одинаково важны. Нортенгер — странный старинный замок, окруженный тайнами и загадками, в котором слышатся скрипы. Кэтрин влюбляется в молодого мистера Тилни, влюбленных ожидают трудности и препятствия. Старший мистер Тилни, хозяин поместья, кажется Кэтрин странным и свирепым, она начинает подозревать, что он замешан в преступлении. Благодаря любви Кэтрин обретает новый взгляд на реальность.

Кадры из фильма

Несмотря на незатейливый сюжет и легкие характеры героев, диалоги и обстановка завораживают.

Остроумная история и забавные приключения провинциальной барышни в готическом замке, доносят до читателя мысль, как важно не давать волю разгулявшейся фантазии.

Экранизации:

Первый из опубликованных романов, экранизировали дважды: в 1986 году и в 2006 году. Рекомендуемый к просмотру: Нортенгерское аббатство, фильм 2006 год

Цитаты:

«Если с молодой леди не происходит никаких приключений в родной местности, то ей следует поискать их на стороне».

«Стоять на своем часто значит проявлять упрямство. Способность к разумным уступкам — свидетельство здравого смысла».

«Дружба является целительным бальзамом для ран от разочарований в любви».

«Ни один мужчина не станет обижаться, если кто-то восхищается любимой им женщиной. Страдания может причинить только она сама».

Книги из фонда отдела «Беллетристики»:

Остин Д. Собрание сочинений в 3 т. Москва : Худ. лит., 1988.

В комплект из 3-х книг включены самые известные сочинения Джейн Остин. Издания богато иллюстрированы работами английских художников — современников автора. Сочинения сопровождаются обстоятельными комментариями. Содержание:

Том 1 — Чувство и чувствительность. Гордость и предубеждение.
Том 2 — Нортенгерское аббатство. Мэнсфилд-парк.
Том 3 — Эмма. Доводы рассудка.

Дополнительная литература о жизни и творчестве:

Томалин К. Жизнь Джейн Остин

Биограф Клэр Томалин увлекательно рассказывает о ярких впечатлениях писательницы: о несчастной любви юной Джейн к молодому ирландцу Томасу Лефрою, о ее продолжительных визитах в Лондон, о ее близкой дружбе с великосветской кузиной, чей муж-француз пал жертвой революции, о службе в королевском флоте ее братьев-моряков (дослужившихся до адмиралов) во время Наполеоновских войн, и об их жизни в далеких английских колониях. Миф о тихой старой деве, провинциалке и домоседке, оказывается несостоятельным, в чем убедится всякий, кто прочтет одну из лучших биографий Джейн Остин.

Уорсли Л. В гостях у Джейн Остин

Историк английского быта Люси Уорсли знакомит читателей с миром окружавших Джейн Остин вещей и мебели, воссоздавая атмосферу ее повседневной жизни. Написанная на основе огромного фактологического материала: писем и воспоминаний современников, газетных публикаций, литературных произведений той поры, сочинений самой Остин, эта «биография сквозь призму быта» помогает понять, почему в ее творчестве такое большое значение придается дому, в котором она жила и творила.

Эта новая биография Джейн Остин отличается особой погруженностью в эпоху, чрезвычайно бережным и точным воссозданием атмосферы, в которой жила писательница.

Материал подготовила Артемьева Юлия