Декоративные пасхальный яйца — работы наших мастериц

Маленький праздник случился в Ломоносовке в среду, 18 мая – в свои стены после отмены карантинных ограничений вернулся Клуб «Фантазия», участницы которого в течение двух с половиной лет были лишены возможности встреч, общения и обмена своим высокопрофессиональным опытом в области декоративно-прикладных ремесел.  Секрет красоты удивительных работ замечательных мастериц: Людмилы Ковалевой, Валентины Романцовой, Ольги Ариповской, Веры Петровой — в частичках их прекрасных душ, остающихся на каждом из изысканных предметов, украшающих быт, радующих глаз ювелирной точностью, восхищающих художественным полетом фантазии. К сожалению, коварный ковид унес жизнь одной из прекрасных мастериц — Валентины Олейник, восхищавшую нас чудесной вышивкой украинских рушников, не раз украшавших библиотеку.

Разумеется, мастерицы во время карантина времени даром не теряли, они принесли в библиотеку  очередную порцию своих изумительных произведений, полюбоваться которыми, как обычно, сбежался весь коллектив. Пришли к нам наши дорогие друзья с подарками — декоративными пасхальными яйцами такой красоты, что «глаз не оторвать».

«Фантазерки» обменялись друг с дружкой маленькими секретами мастерства. Самым важным моментом встречи оказались их оптимистические и альтруистические намерения, высказанные руководительницей клуба Людмилой Ковалевой: устраивать для желающих мастер-классы по джутовой филиграни и ленточному шитью. Такие мастер-классы помогут не только овладеть некоторыми техническими приемами, послужат толчком к развитию вашего творческого потенциала, разовьют художественные вкусы, но еще и определенно будут полезны для здоровья. Развитие мелкой моторики, которая в данном случае максимально задействована, имеет большое значение не только для детей, но и для людей зрелого возраста. Она, как известно, способствует повышению умственной работоспособности, улучшает психическое здоровье и, следовательно, поддерживает качество жизни. Увлечение каким-либо видом декоративно-прикладного искусства, овладение навыками, совершенствование его в клубе, объединенном общими интересами,  способствует эмоционально насыщенной жизни, востребованности в обществе, в семье.

Вазочка в технике джутовой филиграни. Работа Людмилы Ковалевой

Представьте себе, как приятно будет подарить к празднику знакомым и близким собственноручно изготовленную изящную сумочку, расшитую атласными ленточками, оригинальную открытку, красивую шкатулку, выполненную вами собственноручно в модной технике джутовой филиграни! А возможность участия в выставках, а эстетический момент любования красотой? «Целый мир от красоты, от велика и до мала…», — утверждал Афанасий Фет. Поэтому, сообщая всем желающим о возможности овладеть мастерством и секретами прикладных ремесел, предлагаем – откройте для себя «мир красоты», звоните, записывайтесь, приходите в клуб «Фантазия» в Ломоносовке!   

Маргарита Щелчкова