15 мая отмечается международный день семьи.  С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. 

Мама – главное слово на свете. Но не менее важны добрые отношения между родителями и детьми, детьми и бабушками с дедушками.  Они – главные носители семейной памяти, укрепления традиций. Все это оказывает положительное влияние на всестороннее формирование личности. «Традиция» — от латинского «передача». Это слово означает сложившиеся и передаваемые в течение длительного времени из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения. Семейные традиции — очень ценное средство воспитания. Сегодня хочется уделить особое внимание дедушке! Предлагаем подборку добрых книг, которые можно читать и с дедушкой, и дедушке!

Мой дедушка был вишней.  Анджела Нанетти

Старик Оттавиано посадил вишневое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него». Книга «Мой дедушка был вишней» вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Она отмечена премиями в Италии, Германии и Франции, а автор ее, Анджела Нанетти, была номинирована на главную премию в детской литературе — премию Г.X. Андерсена.

Шоколадный дедушка. Валентин Постников, Наринэ Абгарян
У Мартина с Матильдой самый необычный дедушка на свете — ведь не зря же его называют Шоколадным! Всё дело в том, что дедушка очень любит сладкое и поэтому постоянно ухитряется попадать в разные сладкие переделки. Ну а что может быть лучше сладостей и приключений? В семье Сьюрсенов всё шло своим чередом, пока однажды на пороге не появился дедушка Оскар. Что же в нём такого особенного, спросите вы? А то, что с его приездом начались самые настоящие сладкие приключения! Отчего дедушку называют Шоколадным, как ему удается висеть на потолке и не падать, а также благодаря чему он смог отыскать целый грузовик конфет, украденный таинственными сестрами Паульсен, — обо всём этом и многом другом расскажет эта сказочная повесть для настоящих сластён!

Как дедушка стал привидением. Эва Эриксон, Ким Фупс Окесон

Жил-был мальчик, звали его Эсбен, и был у него дедушка, которого он называл Дедушкой. Но однажды все изменилось, вернее, Эсбен по-прежнему называл своего дедушку Дедушкой, только Дедушки не стало. Мама сказала Эсбену, что Дедушка отправился на небеса, а папа сказал, что Дедушку похоронят и он станет землей. Но родители ошибались, потому что в тот же вечер Дедушка вернулся и сел на комод в комнате Эсбена. Из книжки про привидения Эсбен и Дедушка узнают, что люди становятся привидениями, если что-то не доделали в своей жизни. Дедушка приходит к мальчику каждую ночь, и они вместе пытаются вспомнить, что же Дедушка забыл.

Мой дедушка – памятник.  Василий Аксенов

Это увлекательный приключенческий роман для детей о любви к героям, морю, спорту, подвигам, о пиратах и нападении на мирный советский корабль с красивым названием «Алеша Попович», которому и 10-бальный шторм нипочем. Это история о вымышленных островах Большие Эмпиреи и Карбункул. Настоящими остаются отважные защитники моря и мира. Главный герой романа – 12-летний советский школьник Гена Стратофонтов. Большая роль в романе отводится и бабушке Геннадия, спортсменке, чемпионке и участнице войны. К тому же, внук и бабушка — большие друзья! Автор наделяет Геннадия недюжинными способностями разведчика или суперагента, который отправляется в плавание на научно- исследовательском корабле, встречается с пиратами и бандитами, ведет слежку, умеет не попасть под пулю, помогает советскому экипажу и самолетом летит в Лондон на задание.

Дедушка и внучка. Элизабет Мид-Смит

Всю свою долгую жизнь сэр Роджер Сезиджер посвятил накоплению богатств. Деньги всегда были единственным, что радовало его скупое сердце. Но вот в старой усадьбе неожиданно появляется его осиротевшая внучка — маленькая Дороти. Сможет ли непосредственная и любящая малышка возродить омертвевшую душу старого скряги?

Мой непутевый дедушка.  Андрей Трушкин Многие удивительные события начинаются с мелочей! Однажды ученик московской школы Васька Буслаев заметил, что из квартиры его деда загадочно исчезла единственная фотография бабушки. Поиски пропавшего снимка закончились для Васьки невероятными приключениями в … Средней Азии.

Н. Артюхова, Ю. Яковлев, Б. Алмазов, В.Осеева: Бабуля, дедушка и я

Бабушки и дедушки… Их роль в семье неоценима, привязанность «старых и малых», их тяга друг к другу особые, ни на что не похожие, их близость не может заменить даже самая сильная родительская любовь. Кто черпает в этих отношениях больше, судить трудно, но они целительны и благотворны для тех и других. Истории, составившие эту книгу, рассказывают о них, таких трогательных, таких необходимых, о том, что значат в жизни и сознании ребёнка пожилые люди с их опытом, их мудростью, их зрелой душой. Рассказы и повести, созданные известными, любимыми авторами, расположены в книге по мере усложнения сюжета и предназначены для всех членов семьи, от самых юных до очень-очень взрослых.

Е. Мурашева, Н. Майорова: Когда бабушка и дедушка были маленькими…

Эта книга предназначена не просто для семейного чтения, но для совместного времяпрепровождения — бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек с их внуками и правнуками. Она поможет вернуться в прошлое, многое вспомнить и пережить вновь. Поделиться с маленькими родными людьми радостным и печальным, серьёзным и смешным, важным и мимолётным. Рассказать историю человека, семьи, города, страны, мира. Протянуть нити из прошлого в будущее, связать из них завораживающий и запоминающийся узор.

Тамара Дунаева