В 2022 году 100-летие со дня рождения Юрия Лотмана, специалиста по семиотике, литературоведа и историка культуры, отмечается под эгидой ЮНЕСКО.

Юрий Михайлович Лотман родился 28 февраля 1922 года в семье петроградских-ленинградских интеллигентов, в знаменитом доме в начале Невского проспекта, где помещалась в пушкинское время кондитерская Вольфа-Беранжера. Литературоведческий круг друзей старшей сестры Лидии повлиял на выбор профессии, и Ю.М. Лотман поступил в 1939 году на филологический факультет Ленинградского университета, где тогда преподавали знаменитые профессора и академики: Г.А. Гуковский читал введение в литературоведение, М.К. Азадовский – русский фольклор, А.С. Орлов – древнерусскую литературу, И.И. Толстой – античную литературу.

Обучение прервала Вторая мировая война.  Почти четыре года Ю.М.  Лотман находился в жестоких боях. Со своим артиллерийским полком вначале отступал от Молдавии до Кавказа, а затем наступал на запад, до самого Берлина, за храбрость и стойкость в боях получал ордена и медали. А в 1946 году демобилизовался и продолжил учебу.

Уже в студенческие годы Ю.М. Лотман сделал первые научные открытия. В рукописном отделе Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, в тетради масона Максима Невзорова, он обнаружил копию документа одного из раннедекабристских тайных обществ, Союза (Орден) Русских Рыцарей, основателями которого были граф М.А. Дмитриев-Мамонов и М.Ф. Орлов. Найденный источник упоминался в переписке, он фигурировал в следственных делах декабристов, но сам текст считался утраченным.

Параллельно Ю.М. Лотман изучал жизнь и творчество писателей и общественных деятелей начала 19 века, принадлежавших к следующим после Карамзина и Радищева преддекабристским поколениям: А.Ф. Мерзляков, В.Г. Анастасевич, Андрей Тургенев, Андрей Кайсаров, князь П.А. Вяземский и др. В 1961 году он защищает докторскую диссертацию «Пути развития русской литературы преддекабристского периода».

Ю.М.  Лотман расширяет круг своих научных интересов, начинает изучать декабристов, Пушкина, Лермонтова. В дальнейшем Лотман еще более интенсивно будет заниматься литературой пушкинской эпохи, сделав ее главным объектом своих историко-литературных исследований. Вершинами его пушкинианы являются три книги: «Роман в стихах Пушкина «Евгений Онегин» Спецкурс»; «Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Пособие для учителя»; «Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя. Пособие для учащихся».

О выдающихся достоинствах книг Лотмана уже много написано. Его труды удивительно разнообразны и по методам, и по объектам исследований: он занимался не только литературой и общественной мыслью, но еще и историей, историей журналистики, культурологией, театром, кино, живописью… Всего им опубликовано свыше восьмисот научных и научно-популярных статей и книг.

Книги Ю.М. Лотмана из фондов нашей библиотеки:

Сотворение Карамзина / Ю.М. Лотман .  – Москва : Книга, 1987 . – 336 с. : ил.

Юрий Михайлович Лотман многим читателям известен в первую очередь как пушкинист и культуролог, автор подробного комментария к роману «Евгений Онегин» и книги «Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства». Научное наследие Ю.М. Лотмана чрезвычайно обширно (около восьмисот научных и научно-популярных статей и книг), немалое место в нем занимают исследования, посвященные Н.М. Карамзину. Книга «Сотворение Карамзина» стала итогом многолетнего изучения биографии и творчества великого русского писателя и историка — создателя «Истории государства Российского», автора «Писем русского путешественника» и «Бедной Лизы», издателя «Московского журнала» и «Вестника Европы». По определению Б.Ф. Егорова. Лотман создал биографию души, сосредоточив внимание на духовной эволюции Карамзина, становлении его личности, «самосотворении». Жизненный и творческий путь Карамзина вписан в русскую и европейскую историю, в атмосферу общественной жизни конца XVIII — начала XIX в. По существу Лотман заново открыл Карамзина, пересмотрев устоявшиеся оценки его роли в историко-литературном процессе.

В школе поэтического слова : Пушкин, Лермонтов, Гоголь : книга для учителя / Ю.М. Лотман . – Москва : Просвещение, 1988 . — 352 с.

Юрий Михайлович Лотман — всемирно известный ученый, филолог и культуролог, чьи труды переведены на все основные европейские языки. Его наследие чрезвычайно обширно и насчитывает около восьмисот научных и научно-популярных статей и книг. Ему суждено было стать во главе целой научной школы, которая развивала новые методы анализа художественного текста, чуждые официальному советскому литературоведению. В 1988 году увидела свет книга «В школе поэтического слова: Пушкин. Лермонтов. Гоголь» — сборник статей Ю.М. Лотмана разных лет, демонстрирующий практические результаты теоретических исследований. В книге, адресованной учителям-словесникам, предлагались разборы произведений русской литературы, включенных в школьную программу. По словам автора, эта книга неразрывно связана с его собственной педагогической деятельностью «и отражает его непрерывную в течение 1950-1985 гг. работу над построением курса истории русской литературы первой трети XIX столетия».

Юрий Лотман. О поэтах и поэзии : Анализ поэтического текста ; Статьи и исследования ; Заметки. Рецензии. Выступления / Юрий Лотман . – Санкт-Петербург : Искусство-СПб , 2001 . – 848 с.

 В книге впервые собраны все работы Ю.М. Лотмана, посвященные русской поэзии и творчеству поэтов XVIII-XX столетий. Том состоит из трех разделов: первый — монография «Анализ поэтического текста», ставшая настольной книгой молодых филологов; второй — статьи и исследования историко-литературного характера, дающие панораму поэзии от М. Ломоносова до И. Бродского; третий — рецензии, заметки, тезисы докладов. Раздел «Приложение» составили фрагменты «Книги для учителя». Вступительная статья крупнейшего филолога М.Л. Гаспарова рассказывает о вкладе Ю.М. Лотмана в теорию стиха. Книга адресована специалистам-филологам, педагогам и учащимся вузов и школ, а также всем интересующимся поэзией.

Пушкин «Евгений Онегин» : Комментарий. Статьи и заметки : Биография писателя / Ю.М. Лотман .  — Санкт-Петербург : Искусство-СПб, 2003 . – 843 с.

В книге впервые собраны все работы Ю.М. Лотмана, посвященные жизни и творчеству великого русского поэта. Том состоит из четырех разделов: первый — биография А.С. Пушкина, второй — статьи и исследования; третий — заметки, рецензии и выступления, посвященные творчеству поэта; четвертый раздел полностью посвящен роману `Евгений Онегин`, сюда вошел и знаменитый лотмановский `Комментарий` к бессмертному творению поэта. Вступительная статья известного филолога Б.Ф. Егорова, которого долгие годы связывала с Ю.М. Лотманом личная дружба, рассказывает о судьбе ученого, о его пушкинских исследованиях.

О русской литературе : Статьи и исследования (1958-1993) : История русской прозы; Теория литературы / Ю.М. Лотман . – Санкт-Петербург : Искусство-СПб, 2007 . – 848 с.

В книге впервые собраны все работы Ю.М. Лотмана, посвященные русской литературе, начиная с древнейшего памятника `Слово о полку Игореве` и кончая произведениями первой половины XX столетия. Том состоит из двух разделов: первый включает статьи ученого об истории русской прозы, о творчестве ее наиболее ярких представителей (Тредиаковского, Радищева, Лермонтова, Гоголя, Л. Толстого, Бунина, Булгакова и др.); второй — исследования, посвященные теории литературы. Вступительная статья филолога И.А. Чернова рассказывает об исследовательской системе Ю.М. Лотмана, о его преподавательском методе. Книга адресована специалистам — филологам, педагогам, учащимся вузов и школ, а также всем интересующимся русской литературой.

Об искусстве : Структура художественного текста. Семиотика кино и проблемы киноэстетики. Статьи. Заметки. Выступления (1962-1993) / Ю.М. Лотман . – Санкт-Петербург : Искусство-СПб, 1998 . – 704 с. : портр., ил.

В книге впервые собраны и систематизированы труды Ю. М. Лотмана по теории и истории изобразительного искусства, театра, кино, по общеэстетическим проблемам. В полном объеме публикуются монографии «Структура художественного текста» и «Семиотика кино и проблемы киноэстетики». Заключительный раздел сборника составляют статьи, заметки и выступления Ю. М. Лотмана по искусствоведческой тематике, включая последнюю его статью «Портрет», неизвестную читателям. Издание иллюстрировано. Для специалистов-искусствоведов, историков, педагогов, учащихся вузов и школ, а также всех, кто интересуется искусством.

«Единственное, чем наука, по своей природе, может служить человеку – это удовлетворять его потребности в истине» Лотман

Тамара Дунаева