Завершившийся 10 февраля, очередной «Пушкинский марафон»,  проведенный Ломоносовкой совместно  Домом-музеем поэта, по нашим скромным подсчетам, как минимум, тридцать шестой с начала проведения. Для тех, кто не в курсе, поясним, что «марафоны», посвященные  гению русской поэзии, проводятся, начиная  с 2010 года, трижды в год: в День памяти, в День рождения и в День его приезда в Бессарабию. Особенность поэтических марафонов в их  неповторимости. Несмотря на то, что мероприятия проходят в соответствии с уже давно установившимся сценарием, каждый раз у марафона выявляется свое, оригинальное лицо. Зимний марафон 2022 года, проведенный  как и в прошлом году, виртуально, отличался от него как удлинившимися сроками с 29 января по 10 февраля, так и  необычной активностью участников. На призыв участвовать в марафоне, опубликованном на библиотечной странице  сети Facebook, отозвались как наши постоянные участники, так и несколько городских теоретических лицеев: имени Петру Мовилэ, Н. В. Гоголя, А.С. Пушкина и Театральный лицей им. Ю. А. Хармелина.

29 января, в День памяти поэта по старому стилю, марафон открыла видеоприветствием музеограф Дома-музея А.С. Пушкина Марина Подлесная. Обращаясь ко всем «дорогим друзьям Александра Сергеевича», она отметила, что Пушкин «идет своим путем от даты своего бессмертия», а мы пытаемся «пройти по его следам, читая его произведения». Марина Подлесная пригласила всех к участию в очередном празднике поэзии,  предложив присылать видеозаписи  чтения любимых произведений поэта и посвящения ему на электронные адреса музея и библиотеки. Ломоносовка расположила на своей фейсбучной странице плакат-приглашение с условиями марафона, тут же получив комментарий от учительницы начальных классов Веры Филимоновны Гуцул с обещанием непременно в нем участвовать.

Первой участницей «поэтического забега» стала преподаватель русского языка Елена Прутянова, которая прочла стихотворение греческого автора, посвященное А.С. Пушкину,  заслужив восторженный комментарий: «Прекрасный стих, в прекрасном прочтении!!!» С ее легкой руки последовали и другие видео.

Заслуженная учительница Республики Молдова,  филолог, поэт Светлана Яковлевна Рахманова, верный и бесценный друг музея и Ломоносовки,  прислала две записи своих собственных поэтических посвящений Дню памяти поэта: «Он не звал эту бурю…»: и «Двадцать шагов роковых…»,  которые прочла для нас.

О «ране, которая будет вечно болеть у тех, кто неравнодушен к творчеству А.С. Пушкина», о «тайне смерти поэта», о книгах и стихах на эту тему из фондов Ломоносовки поведала публике музеограф Марина Подлесная в третий день марафона, 31 января.

Отличные видеозаписи нескольких стихотворений русских поэтов, посвящённых А.С. Пушкину в исполнении Марины Подлесной сделал в Доме-музее замечательный фотограф Александр Вегера: кроме традиционного лермонтовского «На смерть поэта», еще стихи «Кто он?» Петра Ершова, автора всем известной сказки «Конек-горбунок»; «Пушкин» (Он лежал без движенья…) Василия Андреевича Жуковского; «29 января 1837 года» Федора Ивановича Тютчева «; два стихотворения Эдуарда Губера, а также стихотворение собственного сочинения музеографа  — «День памяти поэта».

7 февраля на поэтическую трассу вышли ученики Веры Филимоновны Гуцул, преподавателя первого «А» класса лицея им. Петру Мовилэ.  Темп задала сама преподаватель, отлично прочитавшая знаменитое «Лукоморье», за ней последовали выступления первоклассников, родители которых прислали видеозаписи своих детей, настолько непосредственно и убедительно читавших стихи поэта, что незамедлительно за ними последовали множественные лайки и добрые, восторженные комментарии о них. Чудесные первоклашки Веры Филимоновны очаровали всех!  Александр Киору, Варвара Петрова, Егор Алещенко, Ксения Брума, Лада Скрепец, Мария Плосконос, Михаил Тищенко, Никита Сытник, Павел Фатиев и София Миронюк прочли отрывок из «Евгения Онегина», начинающийся словами «Опрятней модного паркета…». София Маковей и Ксения Алексеенко – отрывок из поэмы «Руслан и Людмила». Адам Алхелал – стихотворение «К няне»; Александр Киору и Юлия Руссу – «Узник». Приятно было участие еще одной учительницы начальных классов  лицея – Татьяны Николаевны Алексеевой, которая украсила марафон, превосходно прочитав наизусть «Зимнее утро».  Сердечно благодарим преподавателей и учеников лицея имени Петру Мовилэ , а также их родителей  за участие в «поэтическом забеге»! 8 февраля у  виртуального  «Открытого микрофона» выступил Елисей Поливенко, ученик 1 «Б» класса лицея  им. Н.В. Гоголя, он рассказал наизусть отрывок из «Евгения Онегина».

Впервые в «Пушкинском марафоне» принял участие городской Театральный лицей им. Ю. А. Хармелина, не только порадовавший нас отличными номерами, но и побивший рекорды количеством – двадцать великолепнейших выступлений! Первоклассники из первого «Б»: Артем Греку, София Фульга и Яна Зинченко прочитали отрывок из «Евгения Онегина; Валерия Житник – стих «Зимнее утро»; Маша Мироник – отрывок из «Сказки о царе Салтане»; Ксения Герман — стихотворение «Птичка»; Виктория Моканова и Всеволод Вивич – отрывок из поэмы «Руслан и Людмила». Дмитрий Жечев обворожид своим прочтением «взрослого» стихотворения «Я вас любил». Анастасия Квасняк выбрала для чтения стихи — «Стрекотунья белобока», Александра Челарская – «Воды глубокие». Отрывок из «Руслана и Людмилы» прочли шестиклассница Анастасия Граждян и ученица одиннадцатого класса Анастасия Чаглей.

Восхитительные театрализации стихов прислали «Хармелинцы», настоящие мини-спектакли одного или нескольких актеров! Третьеклассницы Славяна Берекет, Алиса Зберяну и Милана Гаспарян прекрасно инсценировали стихотворение «Цветок».  Ученицы пятого класса: София Рясненко, Софья Шубина, София Морошан — отрывок из поэмы «Граф Нулин». Анастасия Попазова и Анна Юнак, ученицы десятого класса, замечательно прочли «Письмо Татьяны к Онегину».  А «Письмо Онегина Татьяне» – «сыграл» Никита Кобзев. Необыкновенное, оригинальное исполнение, безусловно, талантливыми восьмиклассниками  — Николаем Рабановичем и Станиславом Прижалевским «Признания», написавшими свою музыку к стихам, что произвело яркое впечатление креативным подходом. Отрывок из «Метели» безупречно прочел девятиклассник Артур Мардарь.

10 февраля, в День памяти «Солнца русской поэзии», участниками Зимнего Пушкинского марафона стали также ученики третьего класса Теоретического лицея им. А.С. Пушкина, чей классный руководитель, Светлана Зиновьевна Бельченкова, прислала целый ряд видеозаписей своих  учеников, которые наизусть читали любимые стихи поэта.

Отдельная, особая, почтительная наша признательность давним друзьям библиотеки и музея, приславшим видео своих декламаций: художнику, медальеру, поэту Семену Елизаровичу Одайнику за его стихотворное посвящение-размышление; поэтессе, члену Союза писателей им. А.С. Пушкина Наталье Явилиной  за стихотворный отклик после просмотра документального фильма «Пушкин в Молдавии. Последняя дуэль»; лирическое, художественное прочтение стихотворения поэта «Разлука»; Сергею Маслоброду, в свойственной ему вдохновенно-энергичной манере прочитавшего  стихи: «Зима. Что делать нам в деревне» и «Зимнее утро»; филологу Алле Плешко, которая выразительно-лирически продекламировала стихотворение «Талисман».

В программу марафонов традиционно входят не только выступления у «Открытого микрофона», но и лекции. Познавательную лекцию «Пушкин и православие» представила Наталья Науменко — поэт, член Союза писателей им. А.С. Пушкина. Ее выступление было выложено на библиотечном канале YouTube, где сразу стало пользоваться большим успехом, благодарственными  откликами и комментариями.

Вот, например, что о ее лекции написал Сергей Маслоброд: «Лекции Натальи Дмитриевны Науменко, как всегда, оригинальны и интересны по мысли и изложению. Науменко умеет непринуждённо, эмоционально и ярко доводить  свою мысль до слушателя, чему многим докладчикам стоит поучиться. Так, её лекция «Пушкин и православие» мне понравилась свежестью и логической убедительностью точки зрения докладчика на эволюцию политических взглядов  гениального поэта от масона-революционера, ниспровергателя существующего строя,  до патриота-государственника. Действительно,  когда вслушиваешься и вчитываешься  во всего Пушкина, всё более проникаешься духовным миром певца гармонии и меры, бежавшего от суеты и мятежа – как от химеры».

Поскольку поэтический марафон без книг немыслим, на блоге библиотеки в рамках его программы был расположен обзор Тамары Дунаевой «Дуэль и смерть поэта в литературе».

В заключительный день марафона, 10 февраля, у памятника А. С. Пушкину,  где собираются на протяжении долгих лет, в дни памятных дат, представители общественных организаций  и  ценители его поэзии, прозвучали стихи в исполнении учеников лицея им. А.С. Пушкина Михаила Гутюма «На холмах Грузии» и Юлии-Николь Макеевой «Зимнее утро».  Вместе с Мишей и Никой мы прочли, как всегда, экспромтом, знаменитый «Памятник», совместной хоровой декламацией которого традиционно закрывается марафон в День памяти Поэта. Как и обещали организаторы, для всех участников, приславших свои видеозаписи,  подготовлены дипломы.

Краткий обзор «марафонских событий» правомерно закончить откликом одной из его участниц – поэтессы Наталии Явилиной : «Огромная благодарность Дому-музею А. С. Пушкина и Кишинёвской Ломоносовке и их прекрасным представителям и замечательным организаторам за этот удивительный Праздник (действительно, Праздник!) Пушкинского слова, в который органично и гармонично с удовольствием вплелись все – «от мала до велика»! И если ощущается грусть в День Памяти Поэта,  то светлая… потому что бессмертно Пушкинское слово!»

Маргарита Щелчкова