25 января 1832 года родился русский художник-пейзажист, профессор Императорской Академии художеств, один из основателей национального русского пейзажа —  Иван Иванович Шишкин — художник, который внес реализм в пейзаж, и в этом он был новатором. Живописец, рисовальщик и гравёр признан подлинным мастером рисунка и гравюры. Шишкин соединил в живописи и графике черты романтизма и реализма, раскрыл красоту, мощь и богатство русской природы. Большая часть работ художника находится в Русском музее Санкт-Петербурга и в Третьяковской галерее в Москве. Работы Ивана Ивановича Шишкина есть и в Национальном музее изобразительного искусства Республики Молдова. В фонде музея хранятся преимущественно офорты художника. В молдавский Художественный музей они попали еще в 1945 году, когда были переданы на хранение одним из ленинградских музеев и сразу же стали жемчужиной молдавской коллекции. К 180-летию со дня рождения русского пейзажиста в художественном музеи Молдовы была открыта широкомасштабная выставка. Посетители музея смогли увидеть 38 графических работ Шишкина, хранящихся в фонде музея. Большинство гравюр выполнены в технике офорта и принадлежат к позднему периоду творчества великого мастера. Русская природа в графических работах художника оживает. 

Во многих музеях, в том числе и в нашем художественном музее,  офорты хранятся в запасниках  и с ними зритель знаком не так хорошо, как с живописью. В основной экспозиции  нашего музея выставляется  живописная работа Ивана Ивановича Шишкина «Сосны».

Слово офорт происходит от французского eau forte (азотная кислота) – это вид гравюры на металле, когда рисунок создается при помощи травления кислотой. Такой вид гравюры особенно требует от художника умения хорошо рисовать и иметь навыки работы пером и мокрою тушью, в чем Шишкину, по мнению многих современников, не было равных. Его офорты отличаются тонким знанием природы, прекрасным и верным рисунком и совершенной техникой.

Благодаря такой выставке у любителей изобразительного искусства появилась возможность познакомиться и с графическим наследием великого пейзажиста. В этом году Ивану Ивановичу Шишкину исполнилось 190 лет со дня рождения. Надеемся у нас будет возможность в ближайшее время познакомиться с офортами художника, хранящимися в фонде Национального музея изобразительного искусства Республики Молдова.