«Те, кто не читает книг, к 70 годам проживут только одну жизнь: свою собственную. Читающие — проживут 5000 лет, потому что чтение — это отсрочка к бессмертию» /Умберто Эко/.

В небольшом городке Алессандрия, недалеко от Турина, 5 января 1932 года появился на свет Умберто Эко, будущий всемирно известный  писатель, философ, исследователь и преподаватель. Общественность познакомилась с Эко после выхода романа «Имя розы» в 1980 году. В числе работ итальянского исследователя присутствуют десятки научных трудов, новелл, сказок, философских трактатов. Он долгое время изучал различные формы, начиная от «высокой» и заканчивая массовой культурой. В сфере изучения писателя появились комиксы, мультфильмы, песни, современные киноленты, даже романы о Джеймсе Бонде. Умберто Эко работал на телевидении, был обозревателем крупной газеты «Экспрессо», преподавал эстетику и теорию культуры в университетах  Милана, Флоренции и Турина. Приват-доцент эстетики. Профессор семиотики Болонского университета. Почетный доктор множества иностранных университетов: Парижского, МГУ, Иерусалимского, Афинского. Кавалер французского Ордена Почетного Легиона.

— Профессор, Вы, ученый, писатель или журналист?

Я считаю себя скорее философом. Просто в один прекрасный день в возрасте пятидесяти лет я начал писать беллетристику. Только и всего. Я никогда не езжу на писательские конференции, зато езжу на философские и семиологические симпозиумы.

И смеясь добавил, что основной своей профессией считает игру на флейте.

На полках нашей библиотеки книги Умберто Эко на русском и румынском языках:

Имя розы : роман / Умберто Эко ; пер. с итал. : Елена Костюкович . – Москва : Книжная Палата, 1989 . – 494 с.

Знаменитый ученый-медиевист, семиотик, специалист по массовой культуре, профессор Эко в 1980 году опубликовал свой первый роман «Имя розы», принесший ему всемирную литературную известность. Действие романа разворачивается в средневековом монастыре, где его героям предстает решить множество философских вопросов и, путем логических умозаключений, раскрыть произошедшее убийство.
Кроме романа в книгу вошли авторские «Заметки на полях «Имени розы», а также статьи о писателе и его произведении.

«Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его — в углу, с книгою», «Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать», «Мы живем ради книг. Сладчайший из уделов в нашем беспорядочном, выродившемся мире».(«Имя розы»)

Баудолино / Умберто Эко ; пер. с итал.и послесл. : Елена Костюкович . – Санкт-Петербург : Симпозиум, 2007 . – 576 с.

Последний роман Умберто Эко стал одной из самых читаемых книг на планете. В нем соединилось все, что знакомо читателям по прежним творениям автора: увлекательность «Имени розы», фантастичность «Маятника Фуко», изысканность стиля «Острова накануне». Крестьянский мальчик Баудолино — уроженец тех же мест, что и сам Эко, — волей случая становится приемным сыном Фридриха Барбароссы. Это кладет начало самым неожиданным происшествиям, тем более, что Баудолино обладает одним загадочным свойством: любая его выдумка воспринимается людьми как чистейшая правда…

«Поскольку по определению объездить весь мир жизни не хватает, имеется один выход: прочитать все в мире книги». (Баудолино») 

Istoria urâtului ; ed. îngr. de Umberto Eco; trad. din lb. ital. Oana Sălişteanu, Anamaria Gebăilă . – Bucureşti : Enciclopedia Rao, 2007 . – 454 p. : il.

Facand pandant cu Istoria Frumusetii, acest volum fastuos ilustrat, aparut sub atenta coordonare editoriala a scriitorului si semioticianului Umberto Eco, este o adevarata delectare intelectuala, oferind cititorului o analiza diacronica a conceptului estetic de urat si a variilor sale materializari in artele plastice (pictura, in primul rand), in gandirea filozofica si in texte beletristice. Conceputa ca un elogiu al urateniei, definita prin opozitie cu frumusetea, cartea este un repertoriu al metamorfozelor uratului care, paradoxal, poate atinge sublimul.

Kant şi ornitorincul / Umberto Eco ; trad. de Ştefania Mincu . – Iaşi : Polirom, 2010 . – 488 p.

Umberto Eco (Alexandria, 1932), semiòleg i crític literari italià, és un dels intel·lectuals europeus més prestigiosos dels nostres dies. És professor de semiologia a la Universitat de Bolonya des del 1971 i ha publicat diversos llibres d’assaig, Dels miralls, Art i bellesa en l’estètica medieval o Els límits de la interpretació, i novel·les com El pèndol de Foucault, totes elles publicades a Destino.

Умберто Эко стремился познать непознанное, поэтому часто в трудах искал ответ на вопрос, что такое красота. В каждой эпохе, по мнению исследователя, находили новые решения этой задачи. Интересно, что в одном временном отрезке сосуществовали противоположные по смыслу концепции. Иногда позиции конфликтовали между собой. Мысли деятеля науки на этот счет ярко представлены в книге «История красоты», опубликованной в 2004 году.
Останавливаться на изучении только прекрасной стороны жизни Умберто не стал. Философ обращается к неприятной, уродливой части. Написание книги «История уродства» захватило писателя. Эко признался, что о красоте пишут и размышляют много и часто, а об уродстве – нет, поэтому во время исследований писатель сделал много интересных и увлекательных открытий. Умберто Эко не считал красоту и уродство антиподами. Философ заявлял, что это смежные понятия, суть которых невозможно понять друг без друга.

Невероятный роман «Таинственное пламя царицы Лоаны» повествует о герое, потерявшем память из-за несчастного случая. Умберто Эко решил внести небольшие коррективы в судьбу участников книги. Таким образом, главный герой не помнит ничего о родственниках и друзьях, но память о прочитанных книгах сохранилась. Этот роман представляет собой читательскую биографию Эко. В числе последних романов Умберто Эко — «Пражское кладбище».

Библиография

  • 1966 — «Бомба и генерал»
  • 1966 — «Три астронавта»
  • 1980 — «Имя розы»
  • 1983 — «Заметки на полях «Имени розы»
  • 1988 — «Маятник Фуко»
  • 1992 — «Гномы Гну»
  • 1994 — «Остров Накануне»
  • 2000 — «Баудолино»
  • 2004 — «Таинственное пламя царицы Лоаны»
  • 2004 — «История красоты»
  • 2007 — «История уродства»
  • 2007 — «Великая история европейской цивилизации»
  • 2009 — «Не надейтесь избавиться от книг!»
  • 2010 — «Пражское кладбище»
  • 2010 — «Я обещаю жениться»
  • 2011 — «История Средневековья»
  • 2013 — «История иллюзий. Легендарные места, земли и страны»
  • 2015 — «Нулевой номер»

А еще рекомендуем прочитать  «Честное письмо писателя Умберто Эко своему внуку» (Его будет полезно прочитать всем, кто родился в эпоху интернета)

Умберто Эко состоял в браке с немкой Ренате Рамге – экспертом в области музейного и художественного образования. Эко и Рамге воспитывали двух детей – сына и дочь.

19 февраля 2016 года Умберто Эко скончался в Милане в своем доме. Философу было 84 года. 

— Профессор, в чем смысл жизни?

— Приготовиться к смерти.

Тамара Дунаева