Юрий Владимирович Никулин — выдающийся советский артист цирка и киноактер. Заслуженный артист РСФСР. Народный артист РСФСР. Народный артист СССР. Герой Социалистического труда. Участник Финской и Великой Отечественной войн. Награжден многими правительственными наградами за боевые и трудовые заслуги. Московский цирк на Цветном бульваре носит имя Ю. В. Никулина. В 2000 году недалеко от здания цирка, появился памятник работы скульптора Рукавишникова, изображающий актёра рядом с автомобилем из фильма «Кавказская пленница».

Родился будущий мастер клоунады 18 декабря 1921 года в Демидове, Смоленской губернии. В школе учителя жаловались на поведение мальчика, по их словам, он вел себя «словно клоун». Но для Никулина подобная характеристика была комплиментом.

Никулин решил поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографа. Он сделал фото и стал разучивать отрывки из произведений, чтобы произвести впечатление на приемную комиссию. Однако на экзаменах Юрию сказали, что, несмотря на его талант и артистичность, он не подходит для кино. Такая же участь постигла артиста и в театральных институтах. Тогда Никулин решил подать документы в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.

Впервые Юрий Никулин вышел на манеж цирка в 1948 году вместе с Борисом Романовым для исполнения репризы «Натурщик и халтурщик». Первое время он выступал в качестве ассистента популярного клоуна Карандаша, а позже стал работать в паре с комедиантом и акробатом Михаилом Шуйдиным. Юрий Владимирович выступал на арене цирка более тридцати лет, совмещая работу со съемками в кино. В 1981 году его повысили до главного режиссера, а год спустя он занял место директора. Под его руководством Московский цирк процветал, для него было построено новое, более современное, здание. В стенах родного развлекательного заведения артист проработал около 50 лет.

В соавторстве с Рудольфом Славским и Олегом Поповым Ю. Никулин написал книгу «Искусство клоунады». Позже он издал автобиографию в виде многочисленных историй из жизни под названием «Почти серьезно…»

Работал в цирке, снимался в кино,  был ведущим передачи «Клуб белый попугай» на телеканале ОРТ.

«Я всегда считал, что те люди в цирке, которые заставляют других валяться от смеха — самые главные.» Юрий Никулин

В фонде нашей библиотеке есть интересные книги о жизни Юрия Никулина:

Никулин, Юрий. Почти серьезно… / Юрий Никулин ; лит. запись : Владимир Шахиджанян . – Москва : Молодая гвардия, 1979 . – 575 с. : ил.

«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». С этой фразы Станислава Ежи Ленца начинается книга Юрия Никулина «Почти серьезно…». Это чуть ироничный рассказ о себе и серьезный о других: родных и близких, знаменитых и незнаменитых, но невероятно интересных личностях цирка и кино. Книга полна юмора. В ней нет неправды. В ней не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще. Откройте эту книгу, и вы почувствуете , будто Юрий Владимирович сидит рядом с вами и рассказывает историю своей жизни именно вам.

Куксо, Леонид. Неизвестный Никулин / Леонид Куско. — Москва : Олимп, AСT, 1999 . – 464 с. : ил.

О Ю. В. Никулине сказано и написано немало. Предлагаемая книга — не биографический очерк, не просто последовательный рассказ о жизненном пути большого артиста. Она включает новеллы, стихи, письма, комические жизненные истории, песни, никулинские рисунки, не публиковавшиеся ранее фотографии и, конечно, анекдоты, которые Никулин собирал всю жизнь. Эта многоплановость является отражением характера того, кому посвящена книга — великого клоуна, комического и драматического актера, незаурядного литератора, руководителя лучшего в России цирка, а главное — доброго, отзывчивого, надежного человека. Многое из того, о чем поведает книга, ранее не было известно читателям. Автор — бывший клоун, поэт Л. Куксо, которого связывала с Никулиным многолетняя дружба.

Любимый клоун : юбилейный альманах : Полвека на манеже : Юрий Никулин / сост. и коммент. : Леонид Куксо . — Москва : Знание, 1997 . – 192 с. : ил.

Фрагменты из книги «Почти серьезно»; Анекдоты «от Никулина»; Воспоминания: Леонид Бабушкин, Эмилия Боровик, Людмила Гурченко, Леонид Куксо, Булат Окуджава, Борис Романов, Наталия Румянцева, Александр Терехов, Михаил Швыдкой.

Клоун и время : Карандаш. Олег Попов. Юрий Никулин. Леонид Енгибаров . – Москва : Искусство, 1989 . – 112 с. : ил.  

Рассказ о четырех знаменитых клоунах, заслуживших всенародную любовь: Карандаше, Олеге Попове, Юрии Никулине и Леониде Енгибарове. В книгу входят очекрки об искусстве и феномене успеха этих мастеров и 32 листа фотоиллюстраций. 

Макаров, Сергей. Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. / С. Макаров. — Москва : Искусство, 2000 . – 240 с. : ил.

В книге собран материал, рассказывающий о творчестве Ю. Никулина, М. Шуйдина и Т. Никулиной. В свое время этот текст был прочитан артистами и получил их одобрение. Автора, бывшего коллегу по ремеслу, и выдающихся комиков многие годы объединяли дружеские связи. Клоуны даже включили в свой репертуар придуманную им сценку «Телеманы».

Задача автора — рассказать о проблемах циркового искусства, что позволит читателю вникнуть в секреты уникального вида творчества, разобраться в злоключениях, выпавших на долю мастеров манежа. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся творческой судьбой российского цирка, а также на театроведов и историков культуры.

К вам мой попугай не залетал? : социально-политический анекдот / ред. кол. : Ю.В. Никулин ; предисл. : Эльдар Рязанов. – Киев : Довира, 1995 . – 384 с. : ил.

«Королю анекдота» — анекдоту социально-политическому в основном посвящен настоящий том «Антологии». В книге собраны лучшие из миниатюр устного народного творчества, отражающие нюансы поведения власть предержащих — в давние времена и сегодня. В анекдотах тома отражены также главные проблемы социально-политической жизни: борьба за лидерство и сопутствующие ей жестокость, несправедливость, лицемерие, лесть. Не остались в стороне и вопросы социального неравенства, политического терроризма, шпионажа, агрессии. Многие из предлагаемых читателю маленьких шедевров, представляющих собой яркое явление народного юмора, публикуются впервые.

Все мы любим клоуна Юрия Никулина. И это не просто расхожая фраза. Вспоминая о нем, мы улыбаемся…

Тамара Дунаева