В рамках совместного с Лицеем им. Дмитрия Кантемира и библиотекой просветительского проекта «Биолекторий»   в декабре было проведено первое занятие со школьниками под названием «Виртуальное путешествие по реке Бык». Занятие началось обсуждением вместе с ребятами вопросов, связанных с экологией: проблемы пресной воды в городе, деятельность человека как основная причина загрязнения водоемов и что каждый из нас может сделать, чтобы сохранить природу.

Затем началось виртуальное путешествие по реке Бык: от  истока в селе Темелеуць Каларашского района до ее устья у села Гура-Быкулуй, где река впадает в Днестр и уже далее несет свои воды в Черное море. Поскольку речка протекает по территории нашего города, необходимо было вспомнить историю водоснабжения Кишинева. Принято считать, что именно вблизи реки появилось первое поселение, которое в дальнейшем стало столичным городом. В далекие времена в Кишиневе не было водопровода и воду доставляли водовозы или люди сами приносили воду  из реки Бык.  На берегу был  установлен фонтан для набора воды. К слову – вспомнилось выражение «Не фонтан», употребляющееся в случае недовольства чем-либо. Ребятам любопытно было узнать историю этого выражения. Оказывается, оно пришло в наш лексикон из Одессы, где также было много фонтанов пресной воды, но некоторые недобросовестные водовозы с целью легкого обогащения разбавляли пресную воду морской соленой, которая, конечно, приобретала не тот вкус. Люди, перед покупкой всегда пробовали воду и, если она была некачественная,  говорили:  «Не фонтан!».

Много внимания на занятии было уделено современному состоянию реки Бык, к сожалению, катастрофическому.  Конечно,  муниципальные власти недавно предприняли ряд мер по очистке русла реки на участке примерно в 2 км.  В результате этого река начала «выздоравливать».

Кстати, река с таким названием – не единственная, существуют еще речки с таким же названием:  в бассейн рек Волга, Дон, Лена, Днепр, а также в бассейне Карского моря.

Множество интересных фактов и сведений об экологических проблемах реки Бык, а  попутно и об истории Кишинева узнали шестиклассники на этом занятии, которое сопровождалось демонстрацией слайдов в PowerPoint и видео материалами отрывков из документальных и художественных фильмов.

Светлана Ложкина