Накануне праздников так хочется поймать «то самое детское настроение». Очароваться зимней сказкой, ощутить предвкушение чуда, поверить в волшебство и в простое человеческое добро. А какое же Рождество без запаха мандаринов, апельсинов, лимонов. Предлагаем «вкусную цитрусовую» подборку книг для детей и взрослых, которые здорово справятся с этой задачей. Заворачивайтесь в пледы, устраивайтесь поудобнее и.. отправляйтесь в волшебное путешествие!

Под сенью апельсиновых деревьев. Линда Белаго.
Сирота Юлия должна стать женой немолодого плантатора или уйти в монастырь. Так девушка оказывается в далеком Суринаме. Юлия не предполагала, что в краю апельсиновых рощ и ярких орхидей могут страдать сотни рабов. Ее муж жесток и беспощаден. А вот его бухгалтер окружил юную хозяйку вниманием и заботой. В сердце Юлии впервые расцвела любовь. Но если Карл узнает об измене, влюбленным придется дорого заплатить за минуты блаженства.

Мандариновый год (сборник). Галина Щербакова.

Бразильские страсти кипят среди столичных обывателей: юные и зрелые, хитрые и простодушные, симпатичные и заурядные женщины ищут способы улучшить свои жилищные условия. Что делать, если вся надежда — на скромного, стеснительного мужчину очень средних лет? Как поделить его, чтобы при этом не делить квартиру? Герои Галины Щербаковой всегда искренни в своих желаниях — честных и не очень. Даже если правда не на их стороне. Очередную книгу Щербаковой составили повести «Мандариновый год, или Идеальный вариант», «Справа оставался городок» и рассказы «Вечер был», «Случай с Кузьменко».

Пять четвертинок апельсина. Джоанн Харрис.

 От матери в наследство Фрамбуаза получила альбом с кулинарными рецептами — негусто, если учесть, что ее брату Кассису досталась ферма, а старшей сестре Рен-Клод — винный погреб со всем содержимым. Но весь фокус в том, что на полях альбома, рядом с рецептами разных блюд и травяных снадобий, мать записывала свои мысли и признания относительно некоторых событий ее жизни — словом, вела своеобразный дневник. И в этом дневнике Фрамбуаза пытается найти ответы на мрачные загадки прошлого.

Лимоны желтые. Кайса Ингемарсон.

Этот роман — житейская история о любви, карьере и высокой кухне. Вырываясь из объятий хозяина фешенебельного ресторана, юная официантка Агнес Эдин разбивает бутылку коллекционного вина и теряет из-за этого любимую работу. В тот же день девушку ждет и другой удар: ее возлюбленный, рок-музыкант Тобиас, сообщает, что встретил другую. Но униженная, все потерявшая Агнес не сдается, она вместе с приятелем создает новый ресторан в итальянском стиле под названием “Лимоны желтые” — по строчке из песенки про Италию. Сражается Агнес и за свою любовь, но что разбито — того не склеишь. Надо взглянуть правде в глаза — и тогда увидишь, что новая любовь уже на пороге.

Мальтийский апельсин. Анна Данилова.
Идея вечеринки, принадлежащая эксцентричной и безрассудной Ольге Астровой, заключалась в том, чтобы устроить необычный конкурс: кто больше всех удивит гостей и хозяев при встрече, тому и приз — тысячу долларов! Лера Тарвид загримировалась под мужчину и представилась работником прокуратуры, собирающимся арестовать хозяина дома. Лена Сайганова появилась перед гостями в наряде из птичьих перьев, чем заслужила аплодисменты. Таня Камышина испекла пирог с долларовыми купюрами вместо начинки. Все подумали, что это и есть основной прикол, однако самое интересное было впереди… В садовом домике зарезана устроительница конкурса Ольга. На одежде и теле убитой найдены следы бутафорской крови: оказывается, чтобы разыграть собравшихся, Ольга изобразила труп, но неведомый убийца придумал для этого розыгрыша несмешное завершение — помог ей умереть по-настоящему…

Любовь к трем апельсинам. Леонид Филатов.
В этой книге Леонида Филатова читатель найдёт самые разные по жанру произведения: и сказки для театра, и повести для кино, и литературные пародии. Написанные легко, с юмором, они заинтересуют не только почитателей таланта популярного актёра и режиссёра, но и тех, кто ещё незнаком с его творчеством. Содержит цветные иллюстрации.

Апельсины из Марокко. Василий Аксенов.
КОЛЛЕГИ, ЗВЕЗДНЫЙ БИЛЕТ, АПЕЛЬСИНЫ ИЗ МАРОККО, написанные Василием Аксеновым в шестидесятые (прошлого уже века!) годы, сделали его знаменитым. Время действия всех трех повестей — те же шестидесятые — многим сегодняшним читателям может показаться царством абсурда. К примеру, сюжет одной из них лихо закручен вокруг незаурядного для советской действительности события: лютой зимой в дальневосточный городок пришел груз экзотических апельсинов и стал центром для всей таежной и морской округи. Между тем герои всех трех повестей — веселые, непоседливые, славные молодые люди со всеми достоинствами и недостатками нынешних — ищут в море, в тайге, в сельской больнице, кто где, приложение своим силам, свободу, свежий воздух. То, чего так часто не хватает нам и сегодня.

Лимон Малинович Компресс.  Юнна Мориц.
Вашему вниманию предлагается сборник стихов русской и украинской поэтессы — Юнны Мориц «Лимон Малинович Компресс». Забавные иллюстрации и смешные стихи привлекут внимание не только самого юного читателя, но и родителей заставят улыбнуться. Для детей младшего школьного возраста.

Апельсинные корки. Мария Моравская.

Мария Моравская — поэт Серебряного века. Была участницей литературного объединения «Цех поэтов». Ее лирику ценили Гиппиус и Волошин, Брюсов и Эренбург. Сотрудничала с детскими журналами «Тропинка» и «Галчонок». В 1914 году, одновременно с первыми «взрослыми» сборниками «На пристани» и «Стихи о войне», выходит книжка ее стихов для детей — «Апельсинные корки», о которой весьма хорошо отзывались и читатели, и критики, и даже поэты. Моравская заговорила с детьми совершенно новым языком: без нравоучений, но с сочувствием к их переживаниям. В 1917 году Мария Моравская уехала в Японию, а затем в Америку, где провела остаток жизни. Видимо, поэтому ее стихи известны нашему читателю не так хорошо, как они того заслуживают.

Заводной апельсин. Энтони Бёрджесс.

«Заводной апельсин» – литературный парадокс ХХ столетия. Продол-жая футуристические традиции в литературе, экспериментируя с языком, на котором говорит рубежное поколение malltshipalltshikov и kisok «надсатых», Энтони Бёрджесс создает роман, признанный классикой современной литературы. Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.

Тамара Дунаева