Автономная некоммерческая организация по развитию культуры и образования «Шереметев-центр» совместно с Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации выступила организатором Литературной гостиной «Современная литература для  детей и о детях», в которой 25 ноября 2021 года онлайн участвовали представители и из Молдовы.

Обсуждалось множество серьезных и актуальных проблем о формах и видах работы с детьми и подростками, предлагались к прочтению книги различных направлений. Но накануне новогодних праздников хочется отдать предпочтение детским книжкам, создающим сказочную атмосферу зимнего волшебства. И помогут  в этом  добрые, озорные истории, которые придумали замечательные  детские писатели  Андрей Усачёв, Полина Бабушкина, Андрей Жвалевский, Екатерина Сказкина, Наталья Песочинская.

Дополняют эти волшебные истории  замечательные иллюстрации.   Известный детский художник-иллюстратор Виктор Чижиков придумал, как выглядят персонажи Дедморозовки, а талантливые художницы Екатерина  и Елена Здорновы, Вера Коротаева,  Дина Леонова, Ирина Кондрашова и др. создали рисунки к книгам.

Усачев, А. А. Почта Деда Мороза : сказочная повесть / Андрей Усачев ; художник Е. Здорнова ; [автор образов В. Чижиков]. – Москва : РОСМЭН, 2015. – 76, [3] с., ил.

Наверное, каждый из вас хотя бы однажды писал письмо Деду Морозу с новогодними просьбами, вопросами и получал от него ответ. Хотите узнать, как Дед Мороз получает письма от детей и отправляет их обратно? А с какими просьбами обращаются к нему современные дети? А еще вам будет интересно узнать, кто такой Санта- Клаус и где он живет, вместе с жителями Дедморозовки побывать у него в гостях и познакомиться с новогодними сказочными персонажами  из  разных стран. Также, прочитав эту книгу,  вы узнаете про то, как снеговики увлеклись ледяной скульптурой и  слепили гигантского снегозавра, а затем, украв посох Деда Мороза,  оживили его.

Усачев, А. А. Школа снеговиков : сказочная повесть / Андрей Усачев ; художник Е. Здорнова ; [автор образов В. Чижиков]. – Москва : Росмэн, 2016. – 91, [4] с., ил.

Эта книга открывает  цикл сказочных  повестей о приключениях снеговиков, Деда Мороза и Снегурочки. Вы  узнаете о том, как Дед Мороз и Снегурочка сделали себе помощников,  как деревня  Морозовка стала Дедморозовкой, как снеговики готовятся  к новогодним праздникам.  Герои книги  учатся в специальной школе для снеговиков, и с ними, как и с обыкновенными мальчишками и девчонками, всё время происходят разные веселые истории.

Усачев, А. А. Чудеса в Дедморозовке : сказочная повесть / Андрей Усачев ; художник Е. Здорнова ; [автор образов В. Чижиков]. – Москва : Росмэн, 2016. – 92, [3] с., ил.

Приключения жителей Дедморозовки продолжаются! Из этой книги вы узнаете про то, как снеговики встретили Новый год, про самый большой телевизор в мире,  как можно использовать северное сияние для освещения и как снеговики проводят лето, чтобы не растаять.

Усачев, А. А. Олимпийская деревня Дедморозовка : сказочная повесть / Андрей Усачев ; художник Е. Здорнова ; автор образов персонажей В. Чижиков. – Москва : РОСМЭН, 2016. – 77, [2] с., ил.

В  волшебную невидимую деревню Дедморозовку неожиданно пришла зима. Снеговики и снегови́чки, выйдя из летней спячки,  решили заняться зимними видами спорта и даже придумали новые: фигурное рисование, снегобол, сугробол, фехтование лыжными палками.  И  Дедморозовка стала настоящей Олимпийской деревней.

А также известный детский писатель Андрей Усачев написал целую книжку новогодних стихотворений на каждую букву алфавита. С этой азбукой дети не только повторят все буквы русского алфавита, но и узнают, откуда приходит Новый год, где живет Дед Мороз и где зимуют раки, а также раскроют много других новогодних тайн. А Наталья Песочинская, автор книги «Гастроли на юг», стала одним из победителей конкурса издательства “Нигма” “Зимняя сказка”. Победу присудили за необычный сюжет, добрый юмор и обаятельных героев. Книга читается на одном дыхании, словно под ритмичные звуки джаза, исполненного бравыми друзьями-музыкантами. Сказка адресована детям дошкольного возраста. Но и родителям будет интересно узнать, чем закончится история грандиозных гастролей на юг и почему Дед Мороз проводит каникулы в Антарктиде. В книге «Дед Жара и Новый год в джунглях», весь мир, затаив дыхание, ждёт новогодних чудес и подарков. И только в джунглях никто не празднует Новый год, ведь там не растут ёлки, не скрипит под ногами снег и всегда очень-очень жарко. Какая несправедливость! Звери – жители джунглей – решили это исправить и написали письмо Деду Морозу. Но как же привезти в джунгли снег? Где взять ёлку…

Детям очень понравятся и книги Полины Бабушкиной «Вам подарок от Ежа. Новогодняя история», изданная в  2021 году. Накануне Нового года Ёж вспоминает, что никому и никогда не дарил подарков, и решает исправить это. Но не так-то просто сделать подарок, который действительно порадует друга. Белка хочет что-то нужное, Дикобраз вообще не хочет ничего, а Паук больше любит дарить подарки сам. Добрая и веселая история о том, что надо не только уметь дарить подарки, но и уметь их принимать. «Правдивая история Деда Мороза» Андрея Жвалевского и  Евгения Пастернак про волшебный снег, который, оказывается, выпадает один раз в пятьдесят лет в Рождество. Попавшие под такой снег становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний — Дедом Морозом и Снегурочкой. История о Лисенке Хвостике родилась в рамках новогоднего проекта «Мешок Сказок». Ее написала сказкотерапевт и детский педагог Екатерина Сказкина, а бережно отредактировала соавтор проекта Дарья Каланова. Помощники Деда Мороза – Лисенок Хвостик и Северный Олень – отправляются на поиски волшебных сокровищ в Японию, Бразилию, Соединенные Штаты Америки, Кению и Норвегию. Скорее за ними! Вы узнаете о самобытных новогодних традициях этих стран и об удивительных фактах из истории и географии, встретитесь с героями местных преданий и легенд.

Эти сказочные новогодние книги обязательно понравятся и детям, и взрослым. Читайте вместе с детьми в теплом семейном кругу. С наступающим Рождеством!

Тамара Дунаева