Книги пополнившие фонд отраслевого отдела нашей библиотеки: «Преподобный Никодим Святогорец : Житие и труды» написана отцом Феоклитом — насельником монастыря Дионисиат на Святой Горе Афон и в переводе на русский язык публикуется впервые; «Православная Церковь и старообрядчество», книга Александра Соколова адресована всем, кто интересуется историей Русской Православной Церкви; «Святая Евфросиния Мироточивая : Книга для подвижников последних времен» за последние 13 лет выдержавшая почти 20 изданий.

Православная Церковь и старообрядчество / митрофорный протоиерей Александр Соколов . – Нижний Новгород : Кварц, 2012 . – 432 с. : ил. – ISBN 978-5-903581-64-1

В книге излагается краткая история Русской Православной Церкви, рассматриваются причины возникновения церковного раскола задолго до XVII века. Особое внимание уделяется троеперстному и двоеперстному крестному знамению, а также многократным попыткам старообрядцев внести свои коррективы в древние церковные книги. Один из главных героев книги — патриарх Никон, рассматривается его деятельность и значение в истории Русской Православной Церкви и судьбе России. Книга адресована всем тем, кто интересуется историей Русской Православной Церкви и отечественной историей.

Преподобный Никодим Святогорец : Житие и труды / монах Феоклит Дионисиатский ; пер. с греч. и примеч.: О. Родионов . – Москва : Феофания, 2005 . – 473 с. : ил. – ISBN 5-93694-002-0

Книга содержит подробное описание жизни и творчества преподобного Никодима Святогорца (1749—1809), составленное в 1958 году отцом Феоклитом — насельником монастыря Дионисиат на Святой Горе Афон.

Прп. Никодим Святогорец — один из наиболее почитаемых в Греции святых, убежденный сторонник и вдохновитель движения колливадов, возрождавших аскетические идеалы древнего монашества и целостность литургического Предания Церкви, великий учитель покаяния и просветитель — был прославлен Вселенским Патриархатом 50 лет назад, 31 мая 1955 года. В синодальном акте о прославлении он именуется «живой иконой добродетели» и «многоплоднейшим учителем Церкви». Русскому читателю из трудов преподобного хорошо известны «Добротолюбие», «Невидимая брань», «Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин», «Толковая Псалтирь Евфимия Зигабена». Всего прп. Никодимом написано около 200 произведений, 26 из которых — это объемные, иногда многотомные сочинения. Многие работы преподобного Никодима до сих пор не изданы. Настоящая книга в Греции выдержала 4 издания, в переводе на русский язык публикуется впервые.

Ходила святая по земле – прославлена нетленными мощами. В лавре ее называли замолившейся. Местные ее ненавидели и травили: «Фарисейка!» Монахи ее гнали за обличения в недержании поста и нетворении молитвенного правила. И ходили за ней, богодухновенной старицей, двое-трое, но не больше. А Всевышний облек ее в ризы нетленные и явил нам масла, напитанные мирром от его ран.

Святая Евфросиния Мироточивая : Книга для подвижников последних времен / блаженный Иоанн . – Киев : Мир Софииi, 2013 . – 624 с. – ISBN 978-966-2416-50-3

Перед вами книга, которую можно сравнить с благоуханием мощей. Это живой голос св. Евфросинии Мироточивой (1916-1993), почти 15 лет звучащий в воздухах церкви-мученицы. Ее послания переворачивают устаревшие представления о духовном пути. Гонимая при жизни фарисеями, ревнителями \официального\ православия, и прославленная от Бога мироточивыми мощами, матушка олицетворяет православие иных корней — аутентичную веру древней белой церкви, идущей напрямую от Христа и Богоматери. Ее учение — медоустая псалтырь любви, доброты и девства, ежедневный подвиг практического преображения. Книга, за последние 13 лет выдержавшая почти 20 изданий, преподносится читателю в новой редакции. Откровения матушки, освободившись от временных условностей \традиционно-православного\ порядка, приближены к аутентичным небесным образцам. Так говорят и мыслят на небесах сегодня, и такой образ веры и пути святые преподносят всем, желающим духовного обновления России и церкви, а также собственного внутреннего преображения.

Тамара Дунаева