«Приключе́ния Пино́ккио. Исто́рия деревя́нной ку́клы» — 140 лет

«Золотой ключик, или Приключения Буратино» — 85 лет

Карло Лоренцини начал подписывать свои произведения фамилией Коллоди в честь небольшого городка, где родилась его мать и где сам он провёл детство. Псевдоним он взял, вероятно, чтобы не раздражать родителей, которые хотели видеть сына не писателем, а священником. Издатель Фелисо Паджо предложил ему перевести с французского сказки Шарля Перро. Тут и выяснилось, что молодой журналист обладает лёгким и увлекательным слогом, идеально подходящим для детской аудитории. В 1881 году первая в Италии «Газета для детей» стала печатать сказку с продолжением «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». История получилась суровой и назидательной, да ещё заканчивалась грустно. Но вышло иначе: весёлый врунишка Пиноккио так понравился читателям, что они буквально завалили издательство письмами с требованием спасти любимого героя.  Таким образом, Коллоди вошёл в историю мировой литературы, как автор одной из самых популярных детских сказок, переведённой на десятки языков. Сравнительно недавно исследователи обнаружили, что у Пиноккио был реальный прототип — житель города Коллоди карлик Пиноккио Санчес, чьё имя означало «кедровый орешек». Он родился в 1790 году. Несмотря на свой малый рост, пошёл на военную службу, был полковым барабанщиком, но вернулся калекой — без ног и с изуродованным носом. Российский читатель познакомился с Пиноккио в 1906 году — на русский язык книгу впервые перевёл Камилл Данини, и она вышла в журнале «Задушевное слово».  Алексей Толстой в 1923 году взялся редактировать перевод «Пиноккио». В начале 1930-х годов он вернулся к этой истории, постепенно увлёкся, переставил в ней акценты, добавил действующих лиц и в конце концов создал свою сказку, которая была напечатана в 1936 году и тут же стала необыкновенно популярна. Буратино у Толстого вышел бойким, находчивым и смелым, с явными лидерскими замашками, и был гораздо симпатичнее своего итальянского собрата.

А вы знаете, что 7 ноября у Буратино – любимого литературного персонажа детворы – день рождения?  Именно в этот день 85 лет назад в газете «Пионерская правда» была опубликована первая часть сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино». Сначала Алексей Толстой добросовестно следовал сюжету итальянского автора, но потом увлёкся и выдумал историю про золотой ключик. Писатель, работая над пересказом «Пиноккио», вспомнил своё детство, свои детские забавы и мечты, поэтому его Буратино очень похож на самого Алешу Толстого, каким он был в детстве. Конечно, историю о золотом ключике писатель придумал, но вот характер Буратино очень напоминает его собственный. Так появилась новая сказка про деревянного человечка. Имя у этого героя осталось итальянским, но по характеру он стал похож на русского Петрушку — весёлого и озорного. Поэтому Буратино и полюбился нашей детворе.

Алексей Толстой сначала предполагал, что просто переведет сказку Коллоди, но постепенно все дальше уходил от оригинала.  Бедный шарманщик Карло изготовил себе сына из полена и назвал его Буратино. Мальчик общительный, озорной и любопытный, быстро находит себе друзей из числа кукол театра страшного Карабаса. В этом же театре он узнает тайну, которую бережет Карабас. И тут же отправляется на поиски золотого ключика, который откроет неизвестную дверцу, за которой спрятано счастье. В поисках этого сокровища мальчуган встречается и с негодяями, и с хорошими людьми. Он переживает опасные приключения, много раз рискует жизнью, но у него всегда находятся верные друзья, которые помогают ему. В конце концов, Буратино смог отыскать заколдованный ключик и волшебную дверцу, которую он открывает. Смелый мальчуган помог своим друзьям уйти из-под власти злого хозяина и стать свободными. Буратино, конечно, непослушный и шаловливый мальчик, но он – отличный товарищ и не оставит друзей в беде.

Он хоть и совершал легкомысленные поступки, но сумел вынести из своих приключений полезные уроки для себя.

В итоге получилась похожая, но другая сказка про деревянных мальчиков. Давай-ка разберемся. У носов Пиноккио и Буратино есть два принципиальных отличия: у Пиноккио он растет, когда тот кого-то обманывает, а нос у Буратино– такой, какой есть. К тому же длинный нос Буратино легче совать туда, куда не следует. Пиноккио, которому на протяжении всего повествования читают нотации, сначала превращается в настоящего осла, но затем он перевоспитывается и в конце книги становится живым добродетельным мальчиком. Буратино не изменяет своему характеру и внешности до конца сюжета. Он остается куклой, хотя становится добрее и начинает ценить дружбу. Приключения Буратино разворачиваются в сказке всего 6 дней, а сюжет сказки о Пиноккио длится 2 года и 8 месяцев. Отца Пиноккио зовут Джеппетто, а у Буратино – папа Карло.

Владелец кукольного театра Карабас- Барабас у Толстого– персонаж, аналогичный кукольнику Манджафоко у Коллоди.  У Коллоди это эпизодический и, главное, положительный герой, то у Толстого Карабас– Барабас – отъявленный злодей, который не дает куклам покоя от начала до конца повествования. Кот Гидеон и лис Честный Джон приводят Пиноккио в таверну «Красный рак», а кот Базилио и лиса Алиса попадают с Буратино в таверну «Три пескаря».

Золотой ключик – это нововведение Толстого, направляющее одинаковую завязку сказки по совершенно иному руслу. Ключик – это символ счастья, благодаря которому Буратино и его друзья обретают свой собственный кукольный театр, где они сами будут распоряжаться своей судьбой разыгрывать свои пьесы. Вместо послушных марионеток, как в сказке Коллоди, они становятся режиссерами своей жизни. Фея с лазурными волосами и пуделем Медоро преобразились у Толстого в куклу Мальвину с пуделем Артемоном. В сказке про Пиноккио нет черепахи Тортиллы, Дуремара, зато есть акула и ленивый мальчик Фитиль.

Скульптуры Буратино можно встретить в российском городе Самаре и в белорусском Гомеле.

Памятники Пиноккио и Буратино установлены в разных городах мира. Скульптуры Пиноккио можно увидеть в американском Диснейленде и в Пиноккио-парке, где в 1956 году в Италии недалеко от места, где прошло детство писателя, был открыт парк Пиноккио, или парк Коллоди. Это настоящий город с мастерской деревянных кукол, кукольными представлениями, аттракционами, играми и, конечно, большой скульптурой Пиноккио.  

Наталия Руссева