Стара печаль моя, стара… — это те строчки, которые сразу припоминаются, когда слышу имя Леонида Завальнюка. Светлый человек, искреннее творчество…

Под этими строчками из комментариев могут поставить подпись множество любителей поэзии, музыки, телезрители и, конечно же, дети.

Поэт-песенник, писатель, сценарист, художник Леонид Завальнюк  (20.10.1931 – 07.12.2010) свои первые стихи начал писать еще в школе. Получив техническую специальность, работал на шахте, на заводе. Но любовь к литературному творчеству определила его дальнейшую судьбу: он закончил Литературный институт имени А.М. Горького, в котором Лев Ошанин вел семинар для молодых поэтов. На Дальнем Востоке, куда он был направлен для прохождения воинской службы, в Амурском издательстве  стали выходить его первые сборники стихов, а позже – в центральных издательствах. Больше всего он известен как автор стихов ко многим полюбившимся песням – мелодичным, актуальным, близким и понятным каждому. Композиторы Ю. Саульский, А. Зацепин, Д. Тухманов, П. Аедоницкий и другие создавали песни на его стихи, которые быстро становились популярными и включались в огромное число песенных сборников. Для любителей песенного творчества в библиотеке есть целый ряд изданий, таких, как: выпуски «Поем и танцуем», «Популярный справочник-песенник», «Калейдоскоп: популярные песни и мелодии радио, кино и телевидения» разных лет.

Песни «Ожидание», «Осенняя мелодия», «Сожалею» и другие (около 60 песен) в исполнении известных певцов: С. Ротару,  Иосифа Кобзона, О. Зарубиной, В. Леонтьева, Г. Ненашевой и многих других талантливых певцов давно уже полюбились и звучат и сейчас.  

По его сценариям созданы фильмы, а мультфильмы для детей и интересны, и познавательны и в годы их создания, и сегодня:  

Интересно узнать и o том, что автор увлекался живописью, и его работы известны  и находятся в частных коллекциях за рубежом.

В 2014 году вышла книга «Слово цветов. Сто стихов – сто картин», которую он давно задумал, оформленная так, что каждому стихотворению соответствует своя картина.

А в библиотечной системе, кроме разнообразных нотных изданий, есть и сборник стихов:

Завальнюк, Л.  А. Стихотворения / Л. А. Завальнюк. – Москва :  Молодая гвардия, 1990. – 176 с. – ISBN: 5-235-00831-6

В середине осени в Благовещенске уже традиция — чествование большого поэта, который любил его  больше всех городов и в котором уже не первый раз вручают Литературную премию его имени.

читать on-line:

Светлана Кириллова