Смертельно опасное путешествие по Египту молодой англичанки, рискнувшей открыть тайну гибели своего отца, знаменитого на весь мир египтолога, превращается в увлекательный приключенческий роман. Книга Пола Сассмана очень интересная, захватывает с первых страниц, да и финал многих удивит. События в книге Сергея Белкина происходят в 2012 году, преимущественно в Москве, но прихотливый сюжет уносит героев в Лондон и  Киев, в Стамбул и на вершины Карпат к загадочным мольфарам, в Иранские предгорья к зороастрийцам и в Кавказские горы к исламистам. Злобная нежить в мистическом триллере Наиля Измайлова достойны попасть в топ страшных сказок на ночь… Лабиринты царского двора Древнего Египта оживают в захватывающей истории Мишель Моран, рассказывающей о восхождении к власти царевны Нефертари. 

Мишель Моран. Нефертари. Царица египетская / Мишель Моран ; пер. с англ.: Е. Корягина . – Москва : Санкт-Петербург: Эксмо, Домино, 2010 . – 384 с.

Египет, 1283 год до н.э. Восемнадцатая династия фараонов, самыми яркими представителями которой были фараон-еретик Аменхотеп IV и его жена Нефертити, прекратила свое существование. Из рода Нефертити осталась в живых только ее племянница Нефертари, живущая при дворе фараона Сети I. Девочка чувствует себя изгоем, ее постоянно попрекают тем, что она принадлежит к семье вероотступников. И хотя ее связывают нежные чувства с сыном фараона Рамсесом, будущее остается неопределенным до тех пор, пока ее не берет под свое крыло тетка Рамсеса, верховная жрица богини Хатор. С этого момента для Нефертари начинается новая жизнь, полная борьбы за свою любовь, за место на царском престоле, за уважение народа.

Пол Сассман. Исчезнувшая армия царя Камбиса : роман / Пол Сассман ; пер. с англ.: Ю.Г. Кирьяк . – Москва : AСT, 2004 . – 413 с.

Перед вами — МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР, книга, переведенная на восемнадцать языков. Книга, по мотивам которой уже снимают в Голливуде фильм, обещающий стать блокбастером.Удивительные находки археологов, за которыми охотятся фанатики террористы, и смертельно опасное путешествие по Египту молодой англичанки, рискнувшей открыть тайну гибели своего отца — знаменитого на весь мир египтолога. «Исчезнувшая армия царя Камбиса» — шедевр, соединяющий в себе мощь классического исторического романа, тонкость «археологического детектива» и увлекательность приключенческого боевика.Триумфальное шествие этой книги по миру еще только начинается… У Пола Сассмана две страсти: писательство и археология. Первую он удовлетворяет, работая свободным журналистом, вторую — проводя ежегодно два месяца на раскопках в Египте. Тридцатипятилетний Пол живет в Лондоне. «Исчезнувшая армия царя Камбиса» — его первый роман.

Наиль Измайлов. Убыр : роман / Наиль Измайлов . – Санкт-Петербург : Азбука, 2012 . – 320 с.    

«Убыр» — мистический триллер, завораживающе увлекательный и по-настоящему страшный. Ты был счастлив и думал, что так будет всегда… Но все изменилось. Тебя ждет бегство и ночь. Странные встречи. Лес и туман. И страшные дикие твари…
Но если ты хочешь всех спасти… Хотя бы попробовать всех спасти… Перестань бояться! Поверь в свои силы! И помни… Убыр не уйдет по своей воле…
…Без шуток, эта книга достойна попасть в мировой топ-лист сочинений про упырей и прочую злобную нежить.

Сергей Белкин. Фактор тьмы / Сергей Белкин . – Москва : Искусство жить, 2016 . – 368 с.

Профессор Питиримский – специалист по древнерусской истории – хранил на своей подмосковной даче секретный архив, в котором наряду с рукописями были и золотые амулеты, передававшиеся его предками из рода в род не одну сотню лет. Об амулетах стало известно не только охотникам за антиквариатам, но и членам боевой секты, для которых амулеты – религиозные святыни. В борьбе за поиск тайника и обладание амулетами схлестнулись и боевики секты, и охотники за антиквариатом и даже организаторы цветных революций, планирующие использовать амулеты как средство возбуждения агрессии у религиозных экстремистов.  К слежке подключается и ФСБ, однако во всем происходящем незримо, но властно действует таинственный одиночка… Кто он? Кому достанутся амулеты, а для кого призом станет просто собственная жизнь?

События происходят в 2012 году, преимущественно в Москве, но прихотливый сюжет уносит героев в Лондон и  Киев, в Стамбул и на вершины Карпат к загадочным мольфарам, в Иранские предгорья к зороастрийцам и в Кавказские горы к исламистам… В книге сталкиваются не только  персонажи, охваченные алчностью или религиозным фанатизмом, но и стоящие за ними идеологии, интересы государств и могущественных кланов, определяющих реалии современной политики. Из-за хитросплетений и непредсказуемости сюжета «Фактор тьмы» сравнивают с «Кодом да Винчи», а Сергея Белкина называют «русским Дэном Брауном».

Тамара Дунаева