Продолжаем знакомить читателей «Ломоносовки»  с новыми поступлениями. В них вы найдете гениальные мысли и завораживающие истории. Эти произведения, лауреаты Пулитцеровской премии помогают нам мечтать, верить в лучшее и даже победить болезнь. Надо отметить, что с некоторых пор возвращается «мода» на чтение среди молодежи. Какие же книги предпочитает молодой читатель? Конечно же, произведения, которые заставляют думать, искать ответы, принимать верные решения. Книги о прошлом, настоящем и будущем, жизни и смерти, о бескорыстной любви, радостях и разочарованиях, как стать счастливым и разделить свое чувство с окружающими.

Тайлер Э. Катушка синих ниток / Э. Тайлер. – Москва: Фантом Пресс, 2016. – 448 с.

ISBN 978-5-86471-729-5

Уитшенки всегда удивляли своей сплоченностью и едва уловимой особостью. Это была семья, которой все по-хорошему завидовали. Но, как и у каждой семьи, у них была и своя, тайная, скрытая от глаз реальность, которую они и сами-то толком не осознавали. Эбби, Ред и четверо взрослых детей в своем богаже имеют не только чудесные воспоминания о радости, смехе, семейных праздниках, но и разочарования, ревность, тщательно оберегаемые секреты. В романе Энн Тайлер, одной из лучших современных писательниц, разворачивается история трех поколений одной семьи- трогательная, но совсем не сентиментальная, драматичная, но смешная, очень глубокая, но простая.

Энн Тайлер иногда называют северной Фэнни Флэгг, но ее истории гораздо ближе рассказам А.П. Чехова – тонкие, грустные и забавные и невероятно глубокие. Она рассказывает их тихим, чуть насмешливым голосом, и они еще долго резонируют в душе, о них думаешь, и собственная жизнь предстает в новом свете- куда более наполненной смыслами. Иные книги ослепительно вспыхивают, рассыпаются фейерверками и гаснут, и сноваостается черное небо, в котором помаргивают крошечные звезды- романы Энн Тайлер. Энн Тайлер – лауреат Пулитцеровской премии, роман «Катушка синих ниток» в 2015 году номинировался на премию «Букер»

Мартин Ч. В объятиях дождя / Мартин Ч. – Москва: Изд. «Э», 2017. – 480 с.

ISBN 978-5-699-96981-4

Роман о возвращении домой. Известный фотограф Такер Мэйсон объездил весь мир, стремясь быть как можно дальше от дома. В родном городе у него остались отец, с которым Такер никогда не ладил, брат, страдающий психическим расстройством, и подруга детства, с которой у Такера когда-то был роман. Единственный, кто ему по-прежнему дорог, – экономка мисс Элла, которая, увы, при смерти. Такер решает вернуться домой, чтобы повидаться с ней в последний раз. Вопреки ожиданиям эта поездка не только станет для него одним из самых запоминающихся приключений, но и позволит найти любовь там, откуда, казалось бы, она исчезла навсегда.

Леви М. Каждый хочет любить / Леви М. – Москва: Махаон, 2007. – 384 с.

ISBN 978-5-18-0001082-7

Сегодня Марк Леви – один из самых популярных французских писателей, его книги переведены на 33 языка и расходятся огромными тиражами, а за право экранизации его первого романа Спилберг заплатил два миллиона долларов. В российском прокате фильм назывался «Между небом и землей» и вызвал огромный интерес широкой публики, а одноименная книга вышла в издательстве «Махаон».

Роман – об искренней дружбе и о бескорыстной любви, то есть о чувствах, благодаря которым человек в состоянии преодолеть одиночество и отчужденность, стать счастливым и разделить свое чувство с окружающими.  Эта удивительно теплая книга несет нам послание: любите, и мир вокруг преобразится!

Габорио Э. Убийство в Орсивале / Габорио Э. – Москва: ИК «Столица», 2011. – 320 с.

ISBN 978-5-8189-1800-6

Французский писатель Эмиль Габорио – один из основателей и признанный мастер детективного жанра . Его романы переведены почти на все языки мира, ему подражали в своем творчестве такие великие авторы как Р.Л. Стивенсон и А. Конан –Дойль.

Роман принес автору необычайную популярность. В нем он знакомит читателя с благородным и ловким месье Лекоком – настоящим гением сыска, который стяжал себе славу тонким чутьем и незаурядной предприимчивостью. Чтобы распутать дело, он без раздумий готов рискнуть жизнью. Тем более когда речь идет о страшном и загадочном убийстве…

Паланик Ч. Кто все расскажет / Паланик Ч. – Москва: Астрель, 2012. – 286 с.

ISBN 978-5-271-41886-0

Одиннадцатый «бестселлер для интеллектуалов», в котором он изощренно и зло иронизирует над темой «Пигмалиона и Галатеи», а заодно – и над реалиями Голливуда.

«Вечная неудачница» и вечный Пигмалион – престарелая Хейзи Куган, некрасивая и немыслимо одаренная актриса, чьим истинным призванием стало делать суперзвезд из бездарных старлеток.

 Ее любимая подопечная – ослепительная красавица и столь же ослепительная дура Кэтрин Кентон, которую вечно награждают за ничем не примечательные роли, вечно обольщают и используют, вышучивают – и обожают.

И наконец – хваткий, циничный альфонс Уэбстер, у которого на Кэтрин Кентон – весьма далеко идущие планы… Из такого треугольника может выйти практически все, что угодно, – а выходит кое-что большее.

Каттон Э. Светила / Каттон Э. – Москва: Иностранка, 2015. – 800 с.

ISBN 978-5-389-07256-5

Лауреат Букеровской премии 2013 года «Светила» масштабно проработанный, великолепно написанный, увлекательный роман. В высшей степени оригинальный, до мелочей продуманный, тематически убедительный, исполненный экспрессии. Насквозь пропитанный астрологией, прослеживает переплетение судеб расчетливых колониальных авантюристов, злополучных единокровных братьев, бесправных старателей – китайцев. Все по- настоящему хорошие книги не поддаются жанровой классификации. Автор превосходный рассказчик, уверенно ведет нас через лабиринт человеческих жизней, и все они сходятся в одной точке самым неожиданным для нас образом. Тут и кораблекрушения, и контрабандное золото, и шантаж, и мошенничество, месть, несчастная любовь, спиритический сеанс и суд. Книга вышла из-под пера настолько молодого автора, что заставляет с надеждой взглянуть на будущее романа.

Руссева Наталья