Красивая юбилейная дата 585-летия нашей столицы, которой Ломоносовка посвятила в этом году многие культурные мероприятия, непременно должна была быть отмечена у нас и в храмовый праздник 14 октября, несмотря на то, что в библиотеке все еще продолжается капитальный ремонт,  да и ковид-ситуация остаётся весьма тревожной. Оригинальная идея  проведения Дня храмового  праздника появилась благодаря сотрудникам Дома-музея А.С. Пушкина, устроившим в рамках фестиваля «Бессарабская осень» выставку работ художника Серея Сулина  в необычном формате «Арт-стирки». Графические работы пушкинской тематики  были пришпилены прищепками  на растянутых веревках во дворе дома-музея, что делало знакомство с ними и возможность обсуждения более доступными для зрителей. Идея и формат «арт-стирки» нам очень понравились, а поскольку художник, архитектор, Мастер искусств, член Союза художников Республики Молдова, председатель Товарищества русских художников М-Арт, преподаватель Школы искусств им. А. Стырчи  — автор еще и великолепной серии живописных работ «Старый Кишинёв», появилась идея  организации выставки его работ «столичной тематики» в формате уже «арт-просушки», также на свежем воздухе, на тротуаре перед библиотекой. Художник охотно отозвался на наше приглашение и оформил свои живописные картины, сделав их цветные фотокопии в формате А3.

В преддверии праздника, 13 октября, Ломоносовка устроила тротуарную выставку «Дворы и перекрестки Кишинева» художника Сергея Сулина. Погода всячески препятствовала осуществлению нашей идеи – с утра сыпал «осенний мелкий дождичек»,  но все же наш замысел осуществился!  Выставку  спасли прекрасные старые сосны, под которыми было идеально сухо. Мы развесили копии работ на прищепках, на  протянутой между мощными стволами сосен верёвке, воспользовавшись при этом  помощью замечательного фоторепортера Александром Вегеры, приславшего нам потом отличный фотоотчет. 

Сергей Сулин давал интервью о выставке журналисту Татьяне Мигулиной, рассказывал заинтересованным прохожим о сюжетах картин.  Кишиневцы, проходившие по тротуару рядом с библиотекой, обращали внимание на работы, развевающиеся на ветру, охотно общались с автором работ, угадывали улицы и дома, изображенные на картинах.

 Для нас, библиотекарей, присутствовавших при этом, также было приятным и полезным непосредственное общение с прохожими, у которых мы, в свою очередь, узнавали много интересного. Фотограф-любитель Владимир Смирнов, привлеченный  картиной, напомнившей ему один из фотосюжетов, вспомнил о  том, как он участвовал в городском фотоклубе «Лучафэрул», руководителем которой был Виктор Николаевич Рахманов, талантливейший музыкант, создатель знаменитого оркестра русских народных инструментов «Лад». И хотя это было еще далекие семидесятые двадцатого века, он до сих пор признателен своему руководителю, и не перестает восхищаться его талантом. Интересно было узнать о единственной фотографии композитора  Арама Хачатуряна, сделанной Виктором Рахмановым, победившей на конкурсе. Все это было очень приятно слышать еще и потому, что супруга Виктора Николаевича, заслуженный учитель республики Светлана Яковлевна Рахманова – давний, верный друг Ломоносовки, организатор многих великолепных мероприятий, в том числе и вечера памяти Виктора Рахманова, во время мы видели эту фотографию. Такие вот «бывают странные сближения», такие воспоминания, связанные с историей «культурного Кишинева»,  вызвала одна картина. Другая зрительница, Татьяна Георгиевна, жительница соседнего дома, вспоминала вместе с художником о том, какой была в свое время родная для нее улица Армянская. 

Прохожие — блокадник из Совета ветеранов Ботаники, прораб, занимающийся ремонтом библиотеки, дизайнер, читатели библиотеки, жители соседних подъездов благодарили художника, желали ему успехов, высказывали многочисленные комплименты, по словам, Сергея Сулина, с такой сердечной теплотой и благодарностью, какую не всегда можно встретить и на больших выставках.

О пользе и необходимости проведения подобных выставок можно судить по высказыванию уже упоминавшегося нами прохожего фотографа, который высказал важную мысль: «Если не будет таких людей, таких работ и таких выставок, жизнь будет очень пресной!» Журналист Татьяна Мигулина подала нам еще одну интересную идею: устраивать подобные выставки регулярно, и мы непременно обдумаем это предложение!

 Маргарита Щелчкова