Фрэнсис Скотт Фицджеральд появился на свет 24 сентября 1896 года в Сент-Поле в обеспеченной католической ирландской семье и был назван в честь дальнего родственника Фрэнсиса Скотта Ки, автора текста государственного гимна США «Знамя, усыпанное звездами».

Фицджеральд — великолепный мастер слова, человек, который в 5 романах сумел объяснить кажется самый потаенный этический и нравственный философский  смысл жизни. Книга «По эту сторону рая» стала бестселлером в 1920 году и открыла дорогу к публикациям в престижных литературных журналах. В 1922 году Фицджеральд издал второй роман «Прекрасные и проклятые». В 1924 году в Париже ему удается закончить и издать свой самый популярный роман «Великий Гэтсби». Проблемы психологического характера у жены Зельды легли в основу романа «Ночь нежна» 1934 года, однако широкого успеха он не имел. В 1939 году начал писать роман «Последний магнат», оставшийся незавершенным.

И все-таки  длинный путь к постижению тайн Фрэнсиса Скотта Фицджеральда необходимо начинать с  малоизвестных, но такие емких рассказов писателя. В качестве начального шага выберите один из 10 коротких, но гениальных рассказов творца литературного мира красивых иллюзий и печальных умозаключений.

“Прибрежный пират”. Красивая романтичная история о девушке, которая в неполные  20 лет ощущает, что ее жизнь закончена. Впереди только приемы, светские пустые разговоры, печальное замужество и жизнь типичной “богатой глупенькой красотки”. Однако, неожиданное знакомство с современным “пиратом” заставляет ее задуматься о том, что возможно придуманная ею картина будущего не такая бессмысленная, как ей кажется.  

“Голова и плечи”. Инь и янь, идеальное сочетание мужского и женского начал — какими должны быть гармоничные отношения в паре? Поговорка о том, что “мужчина — голова, а женщина — шея” под пером Фицджеральда приобретает абсолютно противоположное значение. Писатель и актриса меняются своими жизненными ролями, а читателям нужно определить, кто из них на самом деле является мозгом, а кто бесценной поддержкой.  

“Хрустальная чаша”. Замужество самого Фицджеральда сложно назвать счастливым. Его супруга эксцентричная писательница и светская дива Зельда страдала психическими расстройствами, и именно ее черты характера можно увидеть в многочисленных женских персонажах Фрэнсиса Скотта. “Хрустальная чаша” — подарок, презентованный супружеской паре на свадьбу, которые являются центральными героями одноименного рассказа. Спустя череду трагических событий и странных происшествий им придется ответить на вопрос, а что на самом деле значит для них двоих их брак? 

“Ледяной дворец”. Ядро короткого рассказа Фицджеральда — история очередной девушки из высшего общества, которой за одно короткое путешествие предстоит познать себя, понять, ради чего стоит жить. “Ледяной дворец” — метафора того места или событий, благодаря которым происходит просвещение. Двигаться дальше или сдаться без боя — посвящается всем запутавшимся душам, и современным Салли, стоящим на распутье.  

“Популярная девушка”. Как долго можно притворяться тем, кем ты больше не являешься, прежде чем мир разгадает замысловато выстроенную шараду? Янси Боуман встречает своего идеального мужчину в лице богатого и достойного Скотта, однако спустя короткое после их первого знакомства ее жизнь меняется до неузнаваемости. Насколько важны деньги, когда речь заходит о любви — этому вопросу Фицджеральд посвятил не одно свое произведение.  

“Бернис коротко стрижется”. Для того, чтобы стать настоящей светской дивой мало родиться богатой. Именно это непостижимое откровение заставляет главную героиню рассказа Фицджеральда полностью измениться. Она становится свободной, флиртующей и известной — идеальной “популярной девушкой”. Бернис даже намеревается постричь волосы, как в те времена делали просвещенные женщины. Рассказ Фицджеральда основывается на серии писем к его младшей сестре, в которых он давал советы Аннабелль, как стать по настоящему заметной. 

“Благословение”. Религиозная тематика нередко встречалась в работах писателей “эпохи джаза” или “потерянного поколения”. Например, особой популярности снискала работа Сэлинджера “Френни и Зуи”, повествующая о том, как главные герои пытаются постичь библейский смысл жизни. Не смог устоять перед соблазном и Фрэнсис Скотт Фицджеральд, в рассказе “Благословение” его героиня Луиз направляется на встречу к любимому Говарду, но внезапное столкновение со своим старшим братом и будущим священником Китом заставляет ее пересмотреть жизненные принципы.  

“Удары судьбы”. История о том, как мужчины становятся сильными, независимыми, готовыми противостоять всему миру. Главный герой Сэмюель вынужден стерпеть ровно четыре удара судьбы. От нежного выпускника элитного колледжа до бизнесмена и наконец человека, “которого уже никто никогда не рискнет ударить”. Идеальная история для тех, кто хочет вырасти и в собственных глазах, и в глазах общества. 

“Огромный, как “Ритц” бриллиант”. Один из самых откровенных рассказов Фицджеральда, в которых автор указывает на отравленное тогдашнее общество, и людей, которые являются его “лицом”. Пожертвовать жизнью, но продолжать держать в руках бриллиант — можно ли исчислять прожитые дни в денежном эквиваленте? 

“Первое мая”. Напоследок — один из самых значимых рассказов в творчестве Фицджеральда. “Первое мая” рассказывает об изменениях, которые происходили в тогдашнем обществе, и последовавшей за ними эпохой протестов, митингов и осознания своей значимости рабочим классом. Происходившие 1 мая 1919 году жестокие демонстрации в Кливленде протекают на фоне неспешного и роскошного бала выпускников Йеля…  Насколько разрушительным будет столкновение двух миров? 

Цитаты:

Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер. Мертвому это все ни к чему. 

Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии . («Великий Гэтсби»)

Я всегда считал, что лучше быть провинциальной острой подливкой, чем жидким столичным супчиком.

Вся жизнь — это движение к одной-единственной фразе: «Я тебя люблю» — и обратно. («Издержки хорошего воспитания»)

Беда в том, что когда ты трезв, тебе ни с кем не хочется знаться, а когда пьян, никому не хочется знаться с тобой.

Никогда ведь не можешь сказать с уверенностью, какое место занимаешь в чужой жизни. …«Многие люди склонны преувеличивать отношение к себе других — почему-то им кажется, что они у каждого вызывают сложную гамму симпатий и антипатий». («Ночь нежна»)

То был брак по любви. Он был достаточно избалован, чтобы очаровать. Она — достаточно находчива, чтобы выглядеть неотразимой. («По ту сторону рая»)

Жизнь самого Фрэнсиса Скотта Фицджеральда во многом была похожа на замысловатый сюжет одного их его романов. Он побывал на войне, женился на девушке, которая вдохновила его на создание Дэйзи Бьюкенен, тщетно пытался работать в голливудской среде, и беззастенчиво все прожитые 44 года стремился к воплощению заветной “американской мечты”. Удалось ли ему завершить задуманное? Пусть каждый решает сам, но отрицать факта его гениального мастерства никому не удастся.

Тамара Дунаева