Эдвард Радзинский : драматург, писатель, телеведущий, родился 23.09.1936г в Москве. Его отец Станислав был драматургом, а мать старшим следователем. Род Радзинских происходит из зажиточной польской семьи текстильных фабрикантов, а дед Эдварда по отцу был женат на дочери торговца зерном из Кишинева.

Отец Эдварда, Станислав Адольфович, был человеком высочайшей культуры и оказал на сына огромное духовное влияние.

Когда началась Великая Отечественная война, их семья уехала в эвакуацию в Ташкент. Соседями по общежитию были: Анна Ахматова, Елена Булгакова, Александр Хазин.

С детства Эдвард проявлял большой интерес к истории, а также занимался несколькими видами спорта: бокс, лыжи, бег, плавание.

Под влиянием отца и его окружения, Эдвард еще в школе очень полюбил литературу, при этом мечтой его детства было стать оратором.

Свои первые произведения писать он начал еще в подростковом возрасте.

Получил высшее образование в Московском историко-архивном институте.

В 1960 году на сцене Московского театра юного зрителя была поставлена его первая пьеса «Мечта моя … Индия».

Жизнь Эдварда Радзинского была тесно связана с театром. Каждая его пьеса становилась хитом, особенно те, где он писал о любви. Его пьесы ставили в театрах России и за рубежом. Также писатель работал для кино.

Наиболее известны исторические пьесы: «Лунин или смерть Жака», «Беседы с Сократом», «Театр времен Нерона и Сенеки».

Радзинский пишет историческую документальную трилогию Николай II; Сталин; Распутин, используя архивные документы. Эти книги стали бестселлерами во всем мире. Эдвард Радзинский освоил новую область применения своим талантам — стал кино и телесценаристом. По Центральному телевидению начинают выходить новые исторические программы «Загадки истории«, «Гибель галантного века», автором и ведущим которых стал Э. Радзинский. Программы были очень популярны, в них он весьма эксцентрично высказывал о царях, императорах и генсеках.

Пьесы Э. Радзинского https://radzinski.ru/tv_and_theater/#pyess

Книги Э. Радзинского https://radzinski.ru/books/

ТВ и театр https://radzinski.ru/tv_and_theater/#pyess

Сейчас Эдвард Радзинский шагает в ногу со временем. Несмотря на свой возраст имеет свой блог

на Facebook https://www.facebook.com/EdvardRadzinskiy ,

Instagram https://www.instagram.com/edvard_radzinsky/,

собственный youtube канал https://www.youtube.com/channel/UCWu_slXwsc0IH9fFiOrbrJg,

сайт в интернете http://radzinski.ru.

Загадки жизни и смерти: Николай II, Распутин, Сталин. — Москва: Вагриус, 2003. — 1245 с.

«Двадцатый век и катастрофа с Россией… Почему страна, которая называлась Святой Русью, так легко вступила в этот ад? Вот о чем я размышлял, задумывая трилогию: Последний Царь (Николай II), Первый Большевистский Царь (Сталин) и Грешный Мужик (Распутин) — предтеча тех сотен тысяч мужиков, которые затоптали царские дворцы, разрушили свои храмы и в конце концов погубили самих себя…» Эдвард Радзинский.

Сочинения. Т. 3 : Загадки любви. — Москва : Вагриус, 2003. — 591 с.

Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант – способность любить. Она страдает умирает от любви… Чтобы воскреснуть и начать все вновь. Ее называют безумной, но счастье, которое она испытывает, не дано разумным. Нормальный Мужчина счастлив тем счастьем, которое испытывает. Прекрасная Женщина – тем счастьем, которое приносит…

Еще раз про любовь. — Москва : Вагриус, 2001. — 415 с.

Блестящий ученый, проводящий секретные эксперименты, встречает молодую женщину, привлекшую его внимание незаурядностью, строптивостью, неожиданностью суждений и поступков. Интеллектуал, избалованный вниманием, имеющий весьма высокое представление о своей персоне, удивлен и шокирован, но и заинтересован случайной знакомой. Непросто складываются их отношения…

Игры писателей / Эдвард Радзинский. — Москва: Вагриус, 2001. — 400 с.

Маркиз де Сад и Бомарше, Франсуа Рене Шатобриан и Мария Антуанетта… Опасные игры великих писателей, в которые помимо своей воли были вовлечены все культовые фигуры Галантного века.

Беседы с Сократом : пьесы / Эдвард Радзинский. — Москва : Сов. писатель, 1982 . — 376 с.

«Это обвинение написал и клятвенно засвидетельствовал Мелет, сын Мелета, пифиец, против Сократа, сына Софрониска из дома Алопеки. Обвиняю Сократа в том, что не признает он богов, которых признает город, что создает он других богов. Обвиняю Сократа в том, что развращает он молодежь. Требуемое наказание – смерть…»

Пророки и безумцы: Эдвард Радзинский. — Москва: Вагрус, 2001. — 240 с.

«С некоторых пор я писал все свои сочинения с одним безумным расчетом: в подвалах… охраняемые от уничтожения, они дойдут до тех, кто придет впоследствии на берега кровавой реки… Да человечество жестоко… и только кровь считается! И лишь с креста достучится до сердца проповедник!» Э. Радзинский

Кровь и призраки русской смуты / Эдвард Радзинский. — Москва : Вагрус, 2002 . — 368 с.

Новая книга великолепного знатока истории и блистательного рассказчика Эдварда Радзинского посвящена cмутным временам русского государства — от смерти Иоанна Грозного до гибели Николая Второго…

Светлана Ложкина