В этом году ежегодный Этнофестиваль проводился в  филиалах муниципальной библиотеки «Б.П. Хашдеу. Библиотека М.В. Ломоносова, как центр русской культуры и литературы, представляла русскую этническую общность. Определение этничности строится на основе культурной самоидентификации этнической общности — это исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими языком, культурой, самосознанием, складом ума. Не последнюю роль играют этнические мотивы — признаки культурной принадлежности предметов, узоров и объектов к какой-либо народности, песен, фольклорных элементов.

Не испугавшись вирусной пандемии, но при максимально возможном  соблюдении всех правил, участницы клуба декоративно-прикладного творчества «Фантазия», приняли самое активное участие в проведении этнофестиваля. Работы, которые были представлены зрителям, изумляли своей красотой,  совершенством и даже юмором.

Всевозможные поделки с использованием различных материалов, вышивка нитью и лентами, бисером, с применением различных техник, тканей, от самых грубых и плотных до тончайшего батиста, кисеи, газа, тюля. Мастерица по вышиванию Валентина Романцова готова часами рассказывать о своем увлечении и готовых работах.

Особенно завораживают работы Людмилы Ковалевой, в совершенстве освоившей  джутовую филигрань – удивительный вид народного творчества, позволяющий из обычной веревки (джутового шпагата), продающейся во всех хозяйственных магазинах, сделать необычайно привлекательные ажурные вещи. Необычное плетение издавна стало применяться на Руси, а полностью расцвело и укрепилось к XVII веку.

Это самые настоящие волшебницы. Вот их имена: Ковалева Людмила, Ариповская Ольга, Артемьева Тамара, Романцова Валентина, Петрова Вера, Стегарь Раиса.

Вот такой замечательный домовенок (назову его Кузей) теперь живет-поживает в моем доме, на кухне естественно, и добра мне наживает. Желаю всем добра и огромное спасибо нашим замечательным женщинам, у которых «золотые» и руки и сердца!

Тамара Дунаева