190 лет назад в 1831 году вышел первый сборник повестей Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», который и принёс литературную известность автору. Книга, которая ввела Н.В. Гоголя в большую литературу: смесь реальности и фантастики, комедии и хоррора, сформировавшая канонический образ Малороссии для многих поколений читателей. Цикл из восьми повестей написан от имени гостеприимного пасечника, который устраивает лучшие посиделки на хуторе. Услышанные на них истории пасечник записал, чтобы повеселить и напугать народ.

«Вечера близ Диканьки»… изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Какая чувствительность! А. С. Пушкин

Открытие Н.В. Гоголя заключалось в том, что он показал поэзию естественной жизни в людях, наиболее близко стоявших у истоков природного бытия: красочное бытописание, поэзия фольклора, фантастика, искрящийся юмор. «Веселое плутовство ума», которое А. С. Пушкин считал свойством народа, в «Вечерах…» нашло многообразное выражение.

«Главное влияние Пушкина на Гоголя заключалось в той народности, которая, по словам самого Гоголя, “состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа» В. Г. Белинский

Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. 

Чудно устроено на нашем свете! Все, что ни живет в нем, все силится перенимать и передразнивать один другого.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» погружают читателя в славную историю запорожского казачества, атмосферу страшных украинских легенд и романтических сказаний, яркие декорации с шумными ярмарками, щедрыми застольями, фактурными, полнокровными персонажами. «У меня только то и выходило хорошо, что взято было мной из действительности, из данных, мне известных», – писал Гоголь. Реальность, преображенная его фантазией, приобретает изящную художественную завершенность, а герои воспринимаются как целостные поэтические типы.

В «Ночи перед Рождеством» заметны элементы не просто народного творчества, но именно сказки. Здесь все развивается по вполне классической схеме. Пресловутые «царицыны черевички» — это знакомый каждому из нас элемент задания, которое герой должен выполнить, чтобы завоевать сердце прекрасной дамы, подобно герою «рыцарского романа». Так сказать «пойди туда, не знаю куда, принеси то не знаю что». Именно поэтому повести Н.В. Гоголя читаются с большим интересом, причем как детьми, так и взрослыми.

Гоголь Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки : Повести, изданные пасичником Рудым Паньковым / Н.В. Гоголь . – Санкт-Петербург : Изд. группа «Лениздат», «Команда А», 2014 . – 285 с.

 По сюжету рассказы книги якобы собрал и издал «пасичник Рудый Панько», который собирал, обрабатывал, издавал повести. Повести «Вечеров» принадлежат нескольким жанрам: сказка-анекдот, сказка-новелла, сказка-трагедия. Первая книга «Вечеров…» включает повести Сорочинская ярмарка; Вечер накануне Ивана Купала; Майская ночь, или Утопленница;Пропавшая грамота». Во вторую часть вошли повести Ночь перед Рождеством; Страшная месть; Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка; Заколдованное место.

Цитаты:

Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую ночь между кучею хохочущих и поющих девушек и между парубками, готовыми на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело смеющаяся ночь. Под плотным кожухом тепло; от мороза еще живее горят щеки; а на шалости сам лукавый подталкивает сзади…

Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за пол версты.( «Ночь перед Рождеством») 

Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь!

Посмотри, посмотри! – продолжала она, положив голову на плечо ему и подняв глаза вверх, где необъятно синело теплое украинское небо, завешенное снизу кудрявыми ветвями стоявших перед ними вишен. – Посмотри: вон-вон далеко мелькнули звездочки: одна, другая, третия, четвертая, пятая… Не правда ли, ведь это ангелы Божии поотворяли окошечки своих светлых домиков на небе и глядят на нас? («Майская ночь, или Утопленница») 

Но у нас, не извольте гневаться, такой обычай: как дадут кому люди какое прозвище, то и во веки веков останется оно.

Нехорошо браниться на прощанье, особенно с тем, с кем, бог знает, скоро ли увидитесь. («Сорочинская ярмарка»)

– Как, тетушка! – вскричал, испугавшись, Иван Федорович.
– Как жена! Нет-с, тетушка, сделайте милость… Вы совершенно в стыд меня приводите… я еще никогда не был женат… Я совершенно не знаю, что с нею делать!
– Узнаешь, Иван Федорович, узнаешь, – промолвила, улыбаясь, тетушка и подумала про себя: – «Куды ж! ще зовсим молода дытына, ничего не знает!»
(«Иван Федорович Шпонька и его тетушка»)

Вечера на хуторе близ Диканьки (1961) Фильм Александра Роу. Актеры просто бесподобны, как обворожительна Людмила Хитяева, когда в начале фильма летает на метле! А Георгий Францевич Милля́р в роли нечисти, как всегда, выше всяких похвал.

https://vse-audioknigi.ru/audio-38495-vechera-na-hutore-bliz-dikanki  слушать аудиозапись

Читайте книгу, слушайте в аудиозаписи, смотрите кинофильм, наслаждайтесь этим чудом, созданным великим классиком русской литературы — Николаем Васильевичем Гоголем.

Тамара Дунаева