Просто читай, и пусть слова ласкают твой слух, словно музыка /Даль Р. «Матильда»/

Роальда Даля (Roald Dahl) (13.09.1916 – 23.11.1990) называют мастером парадоксального рассказа.

 Его родители – норвежцы – дали своему сыну имя в честь Руаля Амундсена, национального героя Норвегии, и он прославил это имя, став знаменитым писателем.

Роальд Даль –  автор романов, сказок, новелл, пьес, стихов, поэт, военный летчик во время второй мировой войны, получил университетское образование, увлекался фотографией. В детстве ему пришлось учиться в школах, в которых царили суровые порядки, которые позже нашли отражение книге «Мальчик» (1984). Хотя сам автор в первом русском издании 2003 года пишет: «Эта книга никакая не автобиография. Я никогда не взялся бы писать историю собственной жизни. С другой стороны, в юном возрасте, то есть в школе и сразу после нее, со мной случалось немало такого, про что я никогда не забуду. Вообще-то ничего важного, но каждое из этих происшествий оставило на мне такой сильный отпечаток, что мне так и не удалось избавиться от них. Все они до сих пор у меня в памяти. Некоторые воспоминания – забавны. Другие – болезненны. Третьи – неприятны. Может, потому я помню их так живо. Все – правда.»

Учеников школы приглашали на пробные шоколадные батончики, эти воспоминания оставались с Далем на протяжении всей его жизни и, украшенные богатой фантазией автора, послужили основой для написания им  книги «Чарли и шоколадная фабрика», в которой юмор соседствует с так называемым «черным юмором».

Конечно, жизнь его, богатая фактами и впечатлениями, нашла отражение и в его творчестве. Как сотрудник нефтяной компании «Шелл», он работал в Восточной Африке, а позже в военное время, служил в Королевских ВВС, об этом его книга «Полёты в одиночку» (1986) и другие. Дружеские отношения связывали его с Эрнестом Хемингуэем.  Роальд Даль знаком зрителям и как сценарист по фильмам  о Джеймсе Бонде, и как один из создателей сериала «Way out»  («Выход») (1961) и других фильмов – всего около двадцати.

Роальд Даль написал для детей более 15 книг и помогал тяжело больным детям. Десятая часть от всех гонораров за все книги Даля, что издавались, издаются и будут издаваться, идёт на пополнение благотворительного фонда автора. Книга «Матильда», опубликованная в 1988 году, была признана лучшей книгой для детей, и по ней снят фильм. Журнал Time включил «Матильду» в свой список «100 лучших книг для молодежи всех времен». Детективы, фантастические и детские произведения вызвали огромный интерес у читателей и были отмечены наградами и премиями, достаточно отметить только три премии Эдгара По. А такие книги, как «Чарли и шоколадная фабрика», «Гремлины», «Джеймс и чудо-персик», сделали его всемирно знаменитым.

Предлагаем вам познакомиться с аудиокнигами Роальда Даля, а также с той литературой, которая есть в нашей библиотеке:   

Dahl, Roald.  Золотой билет, или Чарли и шоколадная фабрика: фантастическая повесть / Roald Dahl ;  пер. с англ. С. Кибирского, Н. Матреницкой . –  Москва : Нимак, 1991 . – 175 с.

Мальчик Чарли –  из семьи, в которой шоколад дарят только раз в год на день рождения. Но случай дает ему и другим детям возможность побывать на шоколадной фабрике. Впервые за десять лет затворник Вилли Вонка, эксцентричный шоколадный магнат, открывает двери его империи публике. Точнее, пятерым счастливчикам, обладателям Золотого Билета лотереи, запрятанной в плитках шоколада. Они будут приглашены на фабрику Вилли. Приключения на  фабрике, где течет шоколадная река, мармелад имеет вкус фиалок, карамельки, которые меняют свой цвет, шоколадный дворец, в котором 100 комнат из шоколада и т. д. очень увлекательны и психологически интересны и детям, и родителям.

Dahl, Roald.  Великолепный мышиный план = The Great Mouse Plot / Roald Dahl : тексты для чтения с проверочными заданиями и упражнениями / Roald Dahl . –  Москва : ООО «Чистые пруды», 2005 . – 32 с.– (Б-чка «Первого сентября», серия «Английский язык»)

Книга для чтения, составленная на материале отрывка из повести известного британского писателя Роальда Даля, предназначена для учащихся среднего школьного возраста, лицеев, гимназий и школ.

Каждая глава снабжена специально разработанными упражнениями, направленными на закрепление лексики, развитие навыков устной и письменной речи, творческих и аналитических способностей.

Книга может быть успешно использована как в классе, так и для самостоятельных занятий.

В 2005 году в городе Грейт Миссенден, где он жил и работал, открылся музей Роальда Даля, в котором хранятся его фотографии, письма, необычные предметы писателя, где можно познакомиться с героями его книг и даже примерить различные наряды.

Мало кто из великих людей удостаивается посмертной памятной доски в честь детской шалости, однако Роальду Далю удалось и такое — вполне в духе его книг — достижение. В 2009 году в родном городе писателя Лландаффе на стене дома по адресу Хай-стрит, 11 была торжественно установлена синяя табличка, извещающая, что именно здесь была кондитерская миссис Морган (в мемуарах Даля — миссис Пратчетт), в которой он засунул дохлую мышь в банку с леденцами. «Это большая честь для нас, — прокомментировала событие хозяйка китайской закусочной, находящейся теперь на месте конфетного заведения. — Оба моих сына читали все его книжки».

В его честь названа площадь в столице Уэльса Кардиффе — в полном соответствии с его чувством юмора и в знак уважения к его норвежским корням она зовется по-норвежски, Роальд-Даль-пласс.

Светлана Кириллова.