«Истинный же рыцарь — это ягненок в обществе дам и лев во время боя…» / Скотт В. «Квентин Дорвард»/

Вальтер Скотт (15.08.1771 – 21.09.1832) – поэт, историк, собиратель древностей, любимый писатель тех, кто в своем воображении мысленно переносится во времена благородных рыцарей, прекрасных дам, народных волнений, в эпохи исторических перемен и их героев. Его считают основоположником исторического романа. А. С. Пушкин в статье «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» назвал его «Шотландским чародеем». В одном из писем жене он писал: «Гуляю пешком и верхом, читаю романы Вальтер Скотта, от которых в восхищении…». Его романы высоко ценили такие известные писатели, как Гете, Байрон, Жорж Санд, Карамзин, не говоря уже о просто читающей публике. Первые 10 000 экземпляров романа «Айвенго» (1819 г.) были распроданы за две недели. «Кто не знает созданий этого громадного и скромного гения, который был литературным Колумбом и открыл для жаждущего вкуса новый, неисчерпаемый источник изящных наслаждений, который дал искусству новые средства, облек его в новое могущество, разгадал потребность века и соединил действительность с вымыслом, примирил жизнь с мечтою, сочетал историю с поэзиею?», — писал В. Белинский в статье «О жизни и произведениях сира Вальтера Скотта. Сочинение Аллана Каннингама…».

Его книги воссоздают времена эпох Ричарда Львиное Сердце, Марии Стюарт, Оливера Кромвеля, Елизаветы Тюдор, Византии XI века, шотландских горцев, тайных заговоров и рыцарских турниров, Крестовых походов, гражданской войны в Англии и Шотландии в историческом периоде слияния Англии и Шотландии в одно объединенное королевство.

Предлагаем вам познакомиться с биографией,  страницами жизни, аудиокнигами Вальтера Скотта, а также с той литературой, которая есть в нашей библиотеке:   

Scott, Walter, Собрание сочинений : в 20-ти т. / Walter Scott ; под общ. ред. Б.Г. Реизова, Р.М. Самарина, Б.Б. Томашевского . –  Москва : Ленинград: Гослитиздат, Худож. лит., 1960-1965 . – т.

Scott, Walter, Собрание сочинений : в 8 т. / Walter Scott ; сост. и общ. ред. Д. М. Урнова . – Москва : Правда, 1990 . – т.

В этих 20- томном и 8- томном собраниях сочинений представлено творчество Вальтера Скотта. Насыщенная жизнь и разнообразные увлечения привели автора к созданию многочисленных романов о прошлом Шотландии периода гражданской войны, истории Англии XVI века. Плодотворное творчество В. Скотта стало настоящим открытием для многочисленных поколений читателей увлекательного мира средневековой истории. На фоне созданной им «классической» картины Средневековья проходит целая галерея его героев — представителей самых разнообразных социальных слоев европейского общества этой далекой и загадочной эпохи.

Можно предложить и отдельные издания:

Для желающих :

А также:

Приятного прочтения и просмотра.

Светлана Кириллова