Автор книги «Яворская, беззаконная комета», которая недавно появилась на полке нашей библиотеки — Марина Литаврина, доктор искусствоведения, профессор, специалист в области отечественного театра ХХ в. и культуры русского зарубежья. Она является автором книг «Американские сады Аллы Назимовой», «Русский театральный Париж», «От серебряного века к русскому зарубежью. Чехов & Набоков. Драматургия» и других изданий, а также является автором многочисленных статей по истории театра, автором учебников. Марина Литаврина провела основательное биографическое исследование о Лидии Яворской, восхитительной и важной для истории театра фигуре, и смогла восполнить ощутимую брешь в русской и английской истории театра – равно как и существенно дополнить знания о русско-британских культурных связях начала ХХ века. 

Литаврина, М. Яворская беззаконная комета / М. Литаврина. – Москва : МИК, 2008. – 400 с. : илл.

Лидия Яворская — одно из самых скандальных имен театрального рубежа веков. Ее или воспевали, называя «Русской Бернар», или ненавидели, считая вычурной, манерной, «чуждой» русскому театру. Знаменитая «театральная дива» эпохи модерна, она кружила головы многим именитым современникам, в том числе, А.П. Чехову. Ее стремление к славе было неуемным и она жестоко поплатилась за это. Перед читателем — первая биография Лидии Борисовны Яворской, основанная на прежде неизвестных материалах: после 1910 г. она жила за границей. Лишь ненадолго вернулась актриса в революционную Россию, чтобы быть отвергнутой новыми «предлагаемыми обстоятельствами». Автор прошла по следам Яворской ее зарубежными дорогами, разыскала на заброшенном кладбище могилу хозяйки Нового театра в Петербурге, нашла документальные свидетельства ее театральных начинаний, главное из которых — постановка «Анны Карениной» в Лондоне. Зарубежная деятельность Яворской далеко выходила за рамки театра… История её жизни и творчества сотканная из противоречий, сегодня она не может быть написана черной краской.

 «Есть особая категория актрис. Они блистательны, хороши собой, талантливы, но… В этом  маленьком но – вся заковырка …» — так начинает автор книгу,  написанную в интересной легко читаемой манере. При этом книга – монография, основанная на результате большой исследовательской работы,  доктора искусствоведения Марины Геннадиевны Литавриной. Книга состоит из шести частей, названия которых соответствуют определенному периоду жизни актрисы Лидии Яворской и содержит справочный аппарат, который включает в себя репертуарный список актрисы, хронику жизни и творчества Яворской, список многочисленных иллюстраций и используемых источников. Это издание для читателей, интересующихся историей русского театра ХХ века и культурным наследием русского зарубежья и для всех, кто любит читать хорошо написанную прозу.

Русу Оксана