Спешим порадовать наших читателей! Фонд библиотеки им. М. Ломоносова пополнился новинками бестселлеров, современных зарубежных  и российских авторов, которые увлекут своими сюжетами наших читателей. Роман современной шведской писательницы Осы Ларсссон «Пока пройдет гнев твой» заинтересует читателя путешествием между любовью и ненавистью и обеспечит захватывающее чтение. Книга Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона», также шведского писателя, ушедшего рано из жизни, не успевшего продолжить начатую трилогию, заинтригует читателя повествованием о сирийном убийце. История без вести пропавшего человека увлечет читателя в захватывающем детективном триллере «Исчезнувшая» Гиллианы Флин. А также два новых ретро-детектива Антона Чижа – мастера современной прозы, русского по крови и француз по воспитанию, с таинственными и кровавыми хрониками исторической родины увлекут читателя с большим восторгом.

Ларссон О. Пока пройдет гнев твой / Оса Ларссон –Москва: Эксмо, 2013. – 352 с.
ISBN 978-5-699-62245-0

Оса Елена Ларссон — шведская писательница, автор серии книг о сыщике Ребекке Мартинссон. На данный момент переведены на русский язык и изданы пять романов: «Солнечная буря», «Кровь среди лета», «Чёрная тропа», «Пока пройдёт гнев твой», «Кровавая жертва Молоху».

 Библиотека М. Ломоносова пополнила свой фонд одним из этих бестселлеров. Роман «Пока пройдет гнев твой» путешествие по тонкому льду между любовью и ненавистью, роман великолепной детективной серии о Ребекке Мартинссон. На сегодняшний день это лучшая книга Осы Ларссон. Сверхестественные элементы безошибочно вписаны в канву сложной и завораживающей загадки, и все это в совокупности обусловливает захватывающее чтение.

Местные жители поведали влюбленной парочке, Вильме Перссон и Симону Кюро , о том, что в отдаленном озере Виттанги-ярви лежит немецкий транспортный самолет, упавший туда в конце войны. Молодые люди, оба неплохие ныряльщики, загорелись идеей спуститься на дно озера и исследовать рухнувший с неба борт. Их не смутило то, что сейчас зима и озеро покрыто толстым слоем льда. Симон и Вильма погрузились в холодные воды. Однако наверх они так и не поднялись … Несчастный случай при погружении в экстремальных условиях? Следователь Анна-Мария Мелла и прокурор Ребекка Мартинссон считают иначе. Они нашли следы, говорящие о том, что кто-то не дал погибшим всплыть на поверхность. Но ведь у Вильмы и Симона не было врагов? Или они прикоснулись к какой-то тайне?

Ларссон С. Девушка с татуировкой дракона / Стиг  Ларссон – Москва: Эксмо, 2010. – 624 с. ISBN 978-5-699-38371-9

Стиг Ла́рссон — шведский общественный деятель, писатель и журналист, автор трилогии «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.  Первый роман трилогии «Девушка с татуировкой дракона» принесший своему гениальному создателю невероятную посмертную популярность.

Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку, поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных непритностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции?

Кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко? И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка. Умнейший, искуснейший по своему сюжету, затягивающий триллер, который оборачивается то повествованием о сирийном убийце, то историей поисков пропавшего человека.

  • Увы, планам Стига Ларссона – создать 10 романов цикла «Миллениум» — не суждено было сбыться. Написав первые страницы четвертой книги, писатель умер от инфаркта. Стиг Ларссон так и не увидел напечатанным свой первый роман, который ,как и два других , сразу стал мировым мегабестселлером.

Флинн Г. Исчезнувшая / Гиллиан Флинн – Москва: Азбука, 2014. – 512 с. ISBN 978-5-389-05160-7

Гиллиан Флинн – на сегодняшний день автор трех детективных триллеров, мгновеннно ставших супербестселлерами и с восторгом принятых крупными литературными авторитетами как Стивен Кинг и  Кейт Аткинсон. Все было готово для празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропал один из виновников торжества. Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, – и цепочка «ключей» в игре под названием «охота за сокровищами»; красивая, умная и невероятно изобретательная жена ежегодно устраивала ее для своего обожаемого мужа.

И похоже, что эти «ключи» – размещенные ею тут и там странныезаписки и не менеестранные безделушки – дают единственный шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей. Вот только не придется ли «охотнику» в процессе поиска раскрыть миру и пару–тройку собственных малосимпатичных тайн?

Чиж А. Ищите барышню, или Безжалостный Орфей / Чиж А. – Москва: Эксмо, 2013. –448 с. ISBN 978-5-699-63765-2ISBN 978-5-699-63765-2

Талант парикмахера не только в том, чтобы умело завить женский локон, выщипать брови и пленительно подкрасить ресницы. Парикмахер – тончайший психолог, знаток женских душ, их тайных стремлений и темных сторон. Он, словно волшебник, может несколькими словами и взмахами ножниц излечить раненое самолюбие, но может и нанести смертельную рану…

Новый ретро-детектив Антона Чижа погружает нас в мир салонов красоты конца 19 века! Безжалостный следователь полиции Ванзаров, едва не погибнув, словно Орфей, возвращается из ада в мир живых, а железный стоик криминалист Аполлон Лебедев впервые по-настоящему влюбляется…Чудовищные обстоятельства грозят героям гибелью, но полицейские сердца не дрогнут перед опасностью, рискуя всем.

Чиж А. Опасная фамилия / Чиж А.  – Москва: Эксмо, 2013. –384 с. ISBN 978-5-699-67343-8

Знаменитый полицейский Санкт-Петербурга, любимец дам Родион Ванзаров, едва переступив порог двадцатипятилетия, берется за очередное расследование: при щекотливых обстоятельствах зверски убит известный государственный чиновник. В убийстве подозревают его сына Сержа – успешного «бизнесмена», занимающегося строительством железных дорог. Кажется, перед нами классическое преступление на почве семейных конфликтов и Ванзаров – в шаге от поимки убийцы. Но раскрывая одно убийство, он вызывает к жизни старое, не завершенное расследование, начатое еще…Львом Толстым.

Наталья Руссева