20 июля отмечается Международный День Торта (International Cake Day), посвящённый дружбе и миру между людьми, странами и народами. Доподлинно неизвестно, когда появились первые торты. Но в 2009 году в Милане  отпраздновали первый Международный день торта, а через два года праздник уже отмечали во всем мире. Кстати, само слово “торт” с итальянского переводится как “витиеватый”, “богато украшенный”. Не менее витиеваты и книги в названии которых присутствуют тортики и прочие сладости, но главное от которых не будет лишних килограммов…

Торт в небе Джанни Родари
Дело происходит в Италии. Некий профессор Икс изобрел атомную бомбу особого свойства. На правительственном банкете по поводу этого изобретения кто-то уронил в эту бомбу кусок шоколадного торта. А что из этого вышло, вы узнаете, прочитав сатирическую сказку-памфлет известного итальянского писателя Джанни Родари «Торт в небе».

Любовь и мороженое. Дженна Эванс Уэлч
Летняя, романтическая, легкая, веселая история о любви и приключениях. Лина проводит каникулы в Италии. Однако ей совсем некогда наслаждаться прекрасной солнечной погодой, потрясающими пейзажами и вкуснейшим мороженым. Девушка приехала в Италию, чтобы исполнить предсмертное желание матери и найти своего отца. Но разве можно назвать отцом совершенно чужого человека, которого не было рядом целых шестнадцать лет? Лина хочет поскорей расправиться с этим делом и вернуться домой. Когда в руки ей попадает дневник матери, девушка отправляется в путешествие по Италии, чтобы разгадать старый секрет родителей. Это невероятное приключение приводит Лину к неожиданным и удивительным открытиям, которые изменят все ее представления о матери, отце и даже самой себе.

Сюзанна Штрассер. Хочу торт! Кто хочет попробовать торт? Все хотят! И мишка, и свинка, и собачка, и зайка, и курочка, и даже лягушка. Но торт наверху, а звери — внизу. Что же делать? Как добраться до торта?
В забавной манере Сюзанна Штрассер рассказывает малышам об известном каждому взрослому правиле: лучше действовать сообща. Эта сказка-цепочка чем-то напоминает знакомый нам с детства «Теремок»: по ходу сюжета появляются новые герои и повторяется отдельный фрагмент. Чтение таких книг полезно для развития речи и памяти малышей: прослушав одно и то же несколько раз, ребенок непроизвольно запоминает текст и последовательность появления героев. Для малышей в возрасте от 1 до 3 лет.

Слоеный торт. Дж. Дж. Коннолли
Будни дилера трудны — а порою чреваты и реальными опасностями! Купленная буквально за гроши партия первосортного товара оказывается (кто бы сомневался) краденой… притом не абы у каких бандитов, а у злобных скинхедов! Боевики скинов очень убедительны в попытках вернуть украденное — только возвращать-то уже нечего! Когда же в дело впутываются еще и престарелый «крестный отец», чернокожие «братки», хитрые полицейские, роковая красотка и японская якудза, ситуация принимает и вовсе потрясающий оборот!

Торт с черносливом. Вера и Марина Воробей
Лиза Кукушкина всячески старается выразить свою благодарность Коле Ежову, который зимним вечером спас девушку от хулигана в парке. Лиза даже написала об этом статью в школьную газету, и все узнали о мужественном поступке Ежова. Сам Коля не придает ему никакого значения, ведь он ничего особенного не сделал, просто заступился за девушку. А вот Юля Туполева начинает ревновать Колю. Ей кажется, что Лиза неспроста затеяла всю эту историю с благодарностями. Но как признаться в ревности? Никогда! Лучше пусть все будет так, как будет…

Шоколадный дедушка. Валентин Постников, Наринэ Абгарян
У Мартина с Матильдой самый необычный дедушка на свете — ведь не зря же его называют Шоколадным! Всё дело в том, что дедушка очень любит сладкое и поэтому постоянно ухитряется попадать в разные сладкие переделки. Ну а что может быть лучше сладостей и приключений? В семье Сьюрсенов всё шло своим чередом, пока однажды на пороге не появился дедушка Оскар. Что же в нём такого особенного, спросите вы? А то, что с его приездом начались самые настоящие сладкие приключения! Отчего дедушку называют Шоколадным, как ему удается висеть на потолке и не падать, а также благодаря чему он смог отыскать целый грузовик конфет, украденный таинственными сестрами Паульсен, — обо всём этом и многом другом расскажет эта сказочная повесть для настоящих сластён! Для младшего школьного возраста.

Поедательницы пирожных. Галина Куликова
Глава крупной фирмы Родион Марьянов совсем не ест сладкого. Именно это и спасает его от гибели — в пирожных, которые он привозит с собой на дачу из офиса, оказывается смертельный яд. А вот прекрасные любительницы полакомиться корзиночками с кремом умирают прямо у него на глазах. Оказавшись наедине с двумя трупами, Марьянов понимает, что именно он станет главным подозреваемым в деле об убийстве. Возможно, в одиночку он и не решился бы пуститься в бега и начать собственное расследование. Однако неожиданно он обретает союзницу — свою новую секретаршу Карину. Которая, впрочем, вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд…

Леденцовые туфельки. Джоанн Харрис
На одной из тихих улиц Монмартрского холма нашли прибежище Янна и ее дочери Розетт и Анни. Они мирно и даже счастливо живут в квартирке над своей маленькой шоколадной лавкой. Ветер, который в былые времена постоянно заставлял их переезжать с места на место, затих — по крайней мере, на время. Ничто не отличает их от остальных обитателей Монмартра, и возле их двери больше не висят красные саше с травами, отводящими зло. Но внезапно в их жизнь вторгается Зози де л’Альба, женщина в ярко-красных, блестящих, как леденцы, туфлях, и все начинает стремительно меняться… «Леденцовые туфельки» Джоанн Харрис — это новая встреча с героями знаменитого романа «Шоколад», получившего воплощение в одноименном голливудском фильме режиссера Лассе Халлстрема (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях), номинированном на «Оскар» в пяти категориях.

Вкусного всем чтения. Т. Дунаева