Книги Натальи Осояну пока только в Ломоносовке! Лучший переводчик научной фантастики 2017 года! Награда Европейского общества научной фантастики  EuroCon – ESFS Awards, как лучшему переводчику Йена Макдональда, Ричарда Моргана, Брендона Сандерсона, Кэтрин Валенте, Робина Хобба. А также она сочиняет собственные истории, в которых почти всегда присутствует море.

Как часто бывает, Наталью Осояну больше знают за рубежом, а не в своей стране. Вот и на этот раз мы получили книги нашей писательницы, изданные в Москве, и подаренные Ольгой Пустоваловой (Санкт-Петербургский книжный магазин «Лабиринт»). О ее книге говорили в «Вечернем Урганте», Галина Юзефович сравнила «Невесту ветра» с «Пиратами Карибского моря​:    

Роман кишиневской писательницы и переводчика Натальи Осояну — нечастый образчик по-настоящему качественной авантюрной прозы в лучших традициях Рафаэля Сабатини или, если угодно, «Пиратов Карибского моря»…. Тщательно проработанный сеттинг, отлично закрученная интрига, прозрачный выверенный стиль (редкость в сфере жанровой прозы).

Наталия Осояну родилась в 1981 году в Кишиневе. Закончила юридический факультет молдавского университета УЛИМ, магистратуру, прошла обучение в аспирантуре МГЮА — Московской государственной юридической академии, в настоящее время преподает международное частное право в одном из кишиневских вузов. Что касается фантастики, то всё началось примерно в 1990 году, когда ей в руки попался «Хоббит» — с тех самых пор она читала всё, что только удавалось отыскать, и постепенно начала сочинять собственные истории.

В свободное время смотрю аниме, предпочитая фильмы и сериалы, в которых качественная графика сочетается с интересным сюжетом и философской глубиной. Хотя больше всего меня в японской анимации привлекает богатая — безграничная! — фантазия мультипликаторов. Часто слушаю Blackmore’s Night и Мельницу, но бывают периоды, когда в плейлисте надолго поселяются более тяжелые группы — к примеру, Rainbow (и здесь не обошлось без Ричи Блэкмора!) или Nightwish. Читаю очень много, но весьма настороженно отношусь к новым авторам, поэтому любимыми писателями назвать могу немногих — М. и С.Дяченко, Г.Л.Олди, Нил Гейман, Гай Г.Кей.

Наталия Осояну. Невеста ветра / Наталия Осояну . – Moskva : AST, 2021 . – 509 s.

 «Невеста ветра» — первая часть трилогии «Дети Великого Шторма», рассказывающей о мире бескрайних океанских просторов и бесчисленных островов, населенном, помимо людей, удивительными существами, в числе которых самые необыкновенные — живые корабли, способные вступать в ментальную связь со своими навигаторами.

Наталия Осояну. Белый фрегат / Наталия Осояну . – Moskva : AST, 2021 . – 604 s.

Чтобы отыскать последнюю часть древнего артефакта, «Невесте ветра» придется совершить путешествие на север, в край таинственных и могущественных воронов, заглянув по пути в плавучий город очарованных морем. Корабль с зелеными парусами и его верную команду ожидают испытания, встречи с морскими чудовищами и битвы, а также знакомства с новыми друзьями, сведение давних счетов, признания и потери. Одна за другой открываются тайны былого, единение разумов и судеб обретает новую силу, и с пути, предначертанного богами, уже не свернуть. Эта история – о нарушенных запретах и цене, которую придется заплатить.Эта история – о тех, кто способен посмотреть в глаза Великому Шторму.

Наталия Осояну. Звездный огонь / Наталия Осояну . – Moskva : AST, 2021 . – 575 s.  

Раздобыв первую часть артефакта, который позволит отыскать древний корабль Основателей, команда живого фрегата «Невеста ветра» продолжает путь навстречу новым приключениям и опасностям. Над миром-архипелагом сгущаются тучи: загадочные черные корабли все чаще атакуют Окраину, вблизи от населенных островов появляются безымянные твари, способные одолеть любого противника. Герои еще не знают, что очень скоро судьба подвергнет их жестоким испытаниям, проверяя решимость и стойкость: на что они пойдут, чтобы отыскать бесценное сокровище? Рискнут ли дружбой, любовью, разумом, своими и чужими жизнями?
И хватит ли им отваги, чтобы встретиться лицом к лицу с собственным прошлым?

Наталия Осояну. Дети Великого Шторма / Наталия Осояну . – Moskva : AST, 2021 . – 1068 s.  

«Невеста ветра», «Белый фрегат», «Звездный огонь» собраны под одной обложкой в книге Дети Великого Шторма. В этом мире бескрайних океанских просторов и множества островов обитают несколько разумных рас: люди, могущественные магусы — пришельцы со звезд, морские жители-мерры и живые фрегаты, способные вступать в ментальную связь со своими капитанами. Вот уже много тысячелетий кипит бурлящий котел интриг, междоусобных войн и борьбы за территорию, однако теперь приближается момент, когда на кону окажется судьба целого мира. Ни молодая целительница из глухой провинции, ни капитан знаменитого пиратского корабля «Невеста ветра», ни страдающий загадочной болезнью повелитель огромной империи об этом не догадываются, и все-таки приключение, начавшееся как веселый поиск древнего сокровища, в конце концов приведет их вместе с друзьями и союзниками в пасть к чудовищу и в самый центр водоворота, пробужденного грозным божеством морей и ветров, имя которому — Великий Шторм.

Т. Дунаева