Представленные издания относятся к такому литературному жанру как мемуары и дневники. Авторы книг  поэт Игорь Северянин, русская актриса  Мария Германова и искусствовед  Паола Волкова предоставляют возможность читателям познакомится с событиями, в которых принимали   участие,  эпохой, в которой жили, с интересными личностями,  с которыми  были знакомы.

Северянин, И. Уснувшие весны. Критика. Мемуары. Скитания / Игорь Северянин. – Москва : Ломоносовъ, 2014. – 208 с.

«Уснувшие весны» Игоря Северянина, законченные в 1931 году, но так и не напечатанные при его жизни, — это, по сути, документ, автобиография, написанная широкими мазками. Но в то же время — это проза выдающегося поэта, одного из ярчайших представителей Серебряного века, основателя эгофутуризма. Все в этой прозе перемешано и взаимосвязано: описания бытия в эстонской эмиграции, поездок по Европе, встреч с Буниным и Маяковским соседствуют с литературной критикой, обращенной в былые времена, и нанизываются на нитку мысленных скитаний по невозвратному прошлому. А в этом прошлом — Федор Сологуб, Брюсов, Блок, Гумилев, Георгий Иванов, Гиппиус, Мережковский, Фофанов и еще многие, многие, многие… А еще в этом прошлом остался венок «короля поэтов», которым Северянина увенчала восторженная публика. Знал бы поэт тогда, какие повороты судьбы его ждут… 

Германова, М. Н. Мой ларец с драгоценностями: Воспоминания. Дневники / Мария Германова. – Москва : Русский путь, 2012. – 448 с. : ил.

Впервые публикуемые в полном объеме воспоминания актрисы «первого поколения» Московского Художественного театра Марии Николаевны Германовой, ее дневники, фотографии, письма — это пронзительное документальное повествование о том, что окружало ее в разные периоды жизни, о детстве, учебе в гимназии, поступлении и работе в МХТ, эмиграции. Книга раскрывает многие неизвестные ранее страницы жизни Марии Германовой, уточняет год ее рождения, объясняет происхождение ее фамилий. Мария Николаевна  покинула Россию в 1919 г., но до конца жизни оставалась верной традиции Художественного театра. В книге рассказывается о деятельности  «Пражской группы МХТ», которую возглавляла  Германова, а также о творческой жизни актрисы в России и за границей, где она получила признание как выдающаяся актриса и режиссер, где ее называли «русской Дузе». Издание иллюстрировано фотографиями из архива Марии Германовой, а также книга содержит информационные материалы о составе и актерах «Пражской группы МХТ».

Волкова, П. Д. Дневник / Паола Волкова. – Москва : Издательство АСТ, 2016. – 320 с. : ил. – (Мост через бездну)

Есть люди, которые не нуждаются в представлении. Есть книги, которые не нуждаются в аннотации. Дневник Паолы Волковой — именно такая книга именно такого человека. Кем была Ола Одесская — и как она стала Паолой Волковой, всегда безупречной, той, которую боготворили современники и которой восхищаемся мы. Она, казалось, была лично знакома со всеми Великими разных эпох — она знала художников и актеров, скульпторов и режиссеров, поэтов и архитекторов — словно жила в одно с ними время и была их музой.

Паола Дмитриевна — советский и российский искусствовед, доктор искусствоведения, историк культуры, заслуженный деятель искусств РСФСР. Окончила Московский государственный университет (1953 г.) по специальности «историк искусства». Преподавала во ВГИКе на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Паола Волкова — автор и ведущая документального телесериала «Мост над бездной» (2011-2012) об истории мировой живописи для телеканала «Культура».

Эти книжные новинки поступили к нам в дар от Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Читайте с удовольствием.

Русу Оксана