Копи царя Соломона. Священный цветок (fb2) | Флибуста

22 июня исполняется 165 лет со дня рождения английского писателя, публициста и классика мировой приключенческой литературы — Генри Райдера Хаггарда (1856–1925).

Обладавший безграничной фантазией, незаурядной эрудицией и страстью к путешествиям, он написал несколько десятков захватывающих романов, которые принесли ему всемирную читательскую любовь. Всю жизнь его манили исторические исследования, затерянные миры, древние руины, и все наблюдения он включал в свои произведения.

Его историко-приключенческие романы — это всегда увлекательное странствие по лабиринтам веков, захватывающие пейзажи экзотических стран, интриги, острые конфликты и стихийные бедствия, остросюжетные приключения, с неожиданными поворотами изменчивой фортуны.

Он является автором таких книг как: «Дочь Монтесумы», «Сердце мира», «Дитя бури», «Священный цветок», «Клеопатра», «Копи царя Соломона», «Лейденская красавица», «Она», «Жемчужина Востока», «Дитя из слоновой кости», «Прекрасная Маргарет», а также многих других произведений. Тиражи книг Г. Р. Хаггарда превосходили количество мастеров авантюрной прозы — Роберта Льюиса Стивенсона и Артура Конана Дойла.

Его романами зачитываются по сей день, ведь герои Хаггарда вызывают восхищение. Они отважные покорители морей, неизведанных земель, люди широкой натуры и твердого характера, готовые прийти на помощь друзьям. Его персонажи — это египетские фараоны, вожди древних ацтеков, средневековые дамы и рыцари, отважные авантюристы, готовые рисковать ради доброго дела.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Haggard_un_Abydos.jpg
Г. Р. Хаггард на руинах Абидоса (Египет 1912 год)

Генри Райдер Хаггард родился в 1856 году в Брейдэнеме (Норфолк, Англия). Родился будущий писатель в родовом поместье — коттедже Вуд-фарм. Он стал восьмым по счету ребенком в семье из десяти детей. Дядя предложил назвать его Сильванусом по месту рождения, но ему дали два фамильных имени. Детство его прошло в родном поместье, он рано научился ездить верхом и охотиться с ружьём на кроликов и уток.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 220px-Bradenham_-_village_green_-_geograph.org.uk_-_710035.jpg
Деревня Брейдэнем

Семейная легенда Хаггардов гласила, что их род происходит от датского дворянина Андреаса Огорда, что перебрался в Англию в XV веке. Впоследствии Эндрю Лэнг работая с Хаггардом в соавторстве над романом «Мечта мира», обнаружил упоминание «Эндрю Оггарда, датского рыцаря» в документах об осаде Орлеана в 1428 году. С 1561 года все семейство Хаггардов поселилось в Хартфордшире. Прадед писателя был первым, кто основал семейное гнездо в Норфолке, и приобрёл поместье в Брейдэнеме.

Согласно исследованиям автобиографов, дед писателя — Уильям Хаггард служил в Британском банке в Санкт-Петербурге. Там в 1816 году он женился на русской подданной британского происхождения Элизабет Мейбом, и в 1817 году родился отец будущего писателя — Уильям Мейбом Райдер Хаггард.

Отец писателя Уильям Хаггард отличался деспотичным нравом и взрывным темпераментом. Мать писателя  — урождённая Элла Доветон была дочерью дворянина, служившего в Индии, и вела тихую, спокойную жизнь хозяйки большого поместья. Она принесла мужу богатое приданое. Отец и мать были образованными людьми. Отец получил юридическое образование и работал барристером, имел предпринимательские способности и вёл традиционную жизнь помещика. Элла Хаггард даже писала стихи и в 1857 году опубликовала поэму об Афганской войне. В 1890 году Г. Р. Хаггард опубликовал том её стихов Life and Its Author — «Жизнь и автор». Критик Мортон Коэн сказал об этих стихах следующее: «сильное поэтическое чувство и яркие образы компенсировали неудачный выбор поэтического вдохновения».

Стимулов для интеллектуального развития было немного, чтение не играло значительной роли в жизни семьи. Зато в поместье была большая библиотека и при желании будущий писатель мог прочитать любую книгу. Юному Г. Р. Хаггарду нравились сказки «Тысячи и одной ночи» и «Три мушкетёра», поэзия Маколея и Эдгара По.

Нравы в семье были строгими. Хаггарда часто пороли за отсутствие рвения к учебе. Начальное образование он получил как приходящий ученик школы в Вестминстере, на Ленстер-сквер, где его родители проводили несколько месяцев в году. Отец отдал его в другую школу, но и полученные там познания были очень скромными. В возрасте 10-ти лет родители пристроили его в заведение преподобного Х. Грэма в Гарсингтоне около Оксфорда, где к нему хорошо относился наставник и его жена. Впоследствии в 1889 году он описал это заведение в романе «Жена Аллана», а фамилию «Квотермейн» позаимствовал у одного из местных соседей-фермеров. Впоследствии Хаггард выпустил цикл изданий про приключения авантюриста Аллана Квотермейна.

Талант писателя проявился в Ипсвиче на уроке латинского. Он написал пару сложных стихов на латинском, за что учитель обвинил его в плагиате, но Хаггард доказал, что является автором, и получил публичные извинения. В молодости Хаггард много путешествовал по Европе, посетил Южную Африку, где работал судебным чиновником, был очарован обычаями зулусов, наблюдал за боевыми танцами вождя Пагате, вел кочевую жизнь и даже пару раз заблудился в африканских дебрях.

Полученные впечатления вызывали у Хаггарда желание излагать их на бумаге, и в 1877 году в «Gentleman’s Magazine» вышли его дебютные очерки: «Военный танец зулусов», «Трансвааль» и «Визит вождя Секокоени». Хаггард много писал о своей жизни в Африке и о грубой политике англичан в колониях, периодически рассылая свои тексты в разные издательства и публикуя их в журналах. Многие читатели благодарили его за правду об истинном положении диких племен в период англо-бурской войны.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.jpeg
Жена Г. Р. Хаггарда с дочерьми

Через месяц после возвращения домой в Англию, Генри Райдер встретил Луизу Маргитсон — школьную подругу его сестры Мэри, которая приехала в Брейдэнем погостить. Луиза была осиротевшей дочерью военного, за неё давали большое приданое — поместье в Дитчингеме. После помолвки, 11 августа 1880 года молодые обвенчались в местной церкви. У супругов родилось пять дочерей: Лилиас, Агнес, Дороти, Анжела, Сибил Дороти и сыновья Артур Джон и Джек.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - West_Bradenham_Hall%2C_Norfolk.jpg
Усадьба Дитчингем в Норфолке

Когда Хаггард по пути в Лондон поспорил с братом о романе Стивенсона «Остров сокровищ», брат предложил ему пари: написать «хотя бы наполовину так же хорошо, как Стивенсон». Хаггард принял вызов и в тот же вечер приступил к работе над своим собственным — «Копи цари Соломона», который закончил за шесть недель. Роман имел большой успех у молодежи и детей. Вскоре он вошел в учебную программу всех школ Великобритании.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 800px-Front_cover_King_Solomon%27s_Mines_1887.jpg
Первое издание романа «Копи царя Соломона» 1887 год

Хаггард опубликовал 58 повестей и романов, а также несколько документальных книг. В 1887 году Хаггард стал самым продаваемым британским автором. В 1898 — 1911 годах он выпустил четыре книги, посвящённые сельскому хозяйству Англии и Дании («Сельская Англия», «Сельская Дания»), пытаясь убедить правительство в необходимости аграрной реформы.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 800px-Characteristic_scenes_by_the_wayside_in_the_rural_parts_of_old_England_LOC_4090939044.jpg
Жители сельской Англии 1904 год

Хаггард активно участвовал в политической жизни страны и даже был любимчиком партии тори. В 1895 году он попытался баллотироваться в английский парламент, но безуспешно. В 1912—1917 годах являлся королевским комиссаром в доминионах. В 1919 году стал рыцарем-командором ордена Британской империи.

Писатель очень любил антикварные вещи и древние реликвии, поскольку они его его вдохновляли. Еще при жизни Хаггард славился коллекцией египетских реликвий, в основном это были перстни, медно-золотые кольца и другие ценные вещи, найденные при раскопках в Египте.

Его литературный талант высоко оценивали такие писатели как: Редьярд КиплингГрэм ГринДжон Рональд Руэл Толкин и Маргарет Этвуд, а также сам принц Уэльский. В англоязычной критике Хаггарда считают родоначальником «затерянных миров» и «археологического романа». Также считается, что благодаря ему в английской литературе, произошло возрождение жанра приключенческого романа. Многие читатели отмечают, что его персонажи чем-то напоминают Индиану Джонса.

Лучшие приключенческие романы доступны для вас онлайн:

Дитя из слоновой кости by Генри Райдер Хаггард

Дитя из слоновой кости. Г. Р. Хаггард

Один из романов из цикла про Аллана Квотермейна (впервые был опубликован в 1916 году).

Роман повествует о приключениях в Африке главного действующего лица — Аллана.

На страницах этой книги путешественник, охотник и неуемный искатель приключений показан в пору, близкую к зрелости. Он еще не нашел легендарных сокровищ, хотя давно получил известность в Африке как человек неординарный, не бескорыстный, но честный и отзывчивый на чужую беду, готовый прийти на помощь ближнему, даже с риском для собственной жизни.

Аллан и его спутники отправляются в страну Кенда, где живут потомки древних египтян, почитающих как божество статую Небесного «Дитя из слоновой кости». Прикосновение к тайнам и святыням древности сильно повлияло на участников путешествия. Не всем была дарована долгая судьба, но оставшиеся в живых сильно меняются и мечтают о повторном визите. Только главный герой считает, что остался прежним — суровым скептиком, который всегда держит слово…

Дочь Монтесумы

Дочь Монтесумы. Г. Р. Хаггард

Исторический роман (был опубликован в 1893 году).

Действие происходит на фоне завоевания Мексики, во времена великого правителя ацтеков Монтесумы. Ацтеки воюют с жестокими испанскими завоевателями в лице Кортеса.

Рассказ ведётся от имени англичанина Томаса Вингфилда, который после ряда приключений, оказывается в составе экспедиции к берегам Новой Испании, где перед ним открывается экзотический мир. Он берёт в жёны Отоми — дочь императора и осуществляет план возмездия своему давнему противнику. Вместе с Отоми и ее народом, он переживает все драматические моменты гибели великой цивилизации.

Туземцы показаны как жестокие, но благородные дикари. Главный герой сочувствует гибели ацтеков, столь не похожими на европейцев. Он симпатизирует местным жителям, а не европейским колонистам…

Окончание рассказа приходится на 1588 год.

Жемчужина Востока. Генри Хаггард — ПЕРСИДА

Жемчужина Востока. Г. Р. Хаггард

Историко-приключенческий роман (впервые был опубликован 1903 году).

Действие разворачивается в Римской империи в эпоху расцвета римской цивилизации, в период правления жестокого царя Палестины Ирода Агриппы.

Роман повествует о рабыне Ноу (Нехуште), которая воспитывает маленькую девочку Мириам в тяжелых условиях, на фоне падения вечного города Иерусалима и преследовании ранних христиан.

Выполняя волю своей госпожи-христианки, рабыня растит девочку в христианской вере. Их жизнь часто подвергалась опасностям, из-за жестокости и гонений во всей Римской империи:

«Высока была цивилизация Рима. Его законы, его гений не умерли и сейчас; его военное искусство и система и теперь еще возбуждают удивление; его великолепные, грандиозные здания, развалины которых уцелели местами, служат образцами красоты строительного искусства, а между тем этот самый Рим не знал ни жалости, ни сострадания… Эти человеческие чувства совершенно не знакомы народу Рима, находившему удовольствие, забаву и наслаждение в муках и страданиях подобных им людей».

Повзрослевшая Мириам встречает римского центуриона Марка, между ними завязываются романтические отношения…

Купить книгу «Копи царя Соломона», Генри Райдер Хаггард | Издательство  «Азбука», ISBN: 978-5-389-12582-7

Копи царя Соломона. Г. Р. Хаггард

Викторианский приключенческий роман (написан в 1885 году), первый из цикла книг про искателя приключений Аллана Квотермейна.

Действие происходит в Южной Африке. К Алану Квотермейну, известному охотнику и путешественнику, обращается аристократ сэр Генри Куртис со своим другом — бывшим капитаном Британского королевского флота Джоном Гудом. Куртис просит Квотермейна помочь ему в поисках своего пропавшего брата Джорджа. После недолгих уговоров Аллан принимает предложение и отправляется с ними в опасный путь. После долгого пути и жестоких лишений путешественники попадают в затерянную Страну Кукуанов, где скрыты несметные сокровища библейского царя Соломона. Там они знакомятся с Твалой — жестоким королем кукуанов, а также с их законным королем Игнози, впоследствии свергнувшем его, и спасают Фулату — девушку-кукуанку. За свершения туземцы дают Квотермейну имя Макумазан, что означает «человек, который встаёт после полуночи» или «человек который всегда находится начеку»...

Британский премьер-министр Уинстон Черчилль перечитывал роман целых 12 раз.

Книга: "Клеопатра" - Генри Хаггард. Купить книгу, читать рецензии |  Cleopatra | ISBN 978-5-91181-784-8 | Лабиринт

Клеопатра. Г. Р. Хаггард

Исторический роман из египетского цикла (впервые был опубликован в 1889 году)

Роман про знаменитую египетскую царицу Клеопатру — женщину редкого ума и искусного политика.

Действие происходит в древнем Египте, во времена правления династии Птолемеев и вращается вокруг выжившего потомка этой династии, находящегося под покровительством богини Изиды.

Повествование ведет Гармахиса — царственный египтянин, наследственный жрец, сын великого Аменемхета  — жреца храма фараона Сети.

Историю своей жизни, тесно переплетённую с судьбой Клеопатры, Гармахис записал на трёх свитках папируса, которые были найдены при раскопках гробницы в ливийской пустыне другом автора. Их удалось прочитать и опубликовать c помощью египтолога, умевшего разбирать иероглифическое и демотическое письмо. В них Гармахис описывал свои попытки свергнуть царицу и захватить власть с помощью верховных жрецов, которые решили свергнуть с трона ненавистную Клеопатру, из-за того, что она отдала Египет во власть Рима. Маленького Гармахиса начинают готовить к великой судьбе фараона…

Свитки не полностью сохранились, поэтому повествование иногда обрывается, что придаёт роману дополнительную напряжённость.

Лейденская красавица eBook by Генри Райдер Хаггард - 9783962171629 |  Rakuten Kobo Greece

Лейденская красавица. Г. Р. Хаггард

Историко-приключенческий роман (впервые был опубликован в 1901 году). В оригинале носит название «Лизбета: повесть о голландцах». Первоначально должен был называться «Тайна меча „Молчание“».

Описываемые события относятся к 1544 году, когда император Карл V правил в Нидерландах, а место действия — город Лейден.

События разворачиваются на фоне непрекращающихся религиозных войн и жестоких гонений инквизиции на приверженцев новой веры, возвеличивающей протестантскую религию и этику в ущерб католицизму.

Роман рассказывает о роковом переплетении судеб Лизбеты ван Хаут, дочери богатого нидерландского бюргера, ее возлюбленного Дирка ван Гоорля и дона Жуана де Монтальво, знатного и бесчестного испанца.

Персонаж Дирк ван Гоорль — дальний родственник Лизбеты, молодой человек двадцати четырёх лет, не имеющий значительных средств, является приверженцем новой веры. Он тайно влюблен в Лизбету, но ее мужем становится дон Жуан де Монтальво — испанский офицер, происходящий из знатного рода. Игрок и артист, он ввязывается в рискованные авантюры и жаждет завладеть наследством Лизбеты. Впоследствии был схвачен и стал каторжником Рамиро, наживающимся на богатствах преследуемых еретиков. Возвращается в Лейден в качестве коменданта городской тюрьмы…

Роман о реалиях прошлого. Красавицы и грубые мужчины. Честь и предательство. Интриги и загадки.

Генри Райдер Хаггард. Прекрасная Маргарет аудиокнига слушать онлайн  бесплатно, скачать - Аудиокниги слушать онлайн

Мечта мира Р. Г. Хаггард

Историко-приключенческий роман (первая публикация состоялась в апреле 1889 года), написанный совместно с Э. Лэнгом. Э. Лэнг набросал общий сюжет и единолично написал первые четыре главы и эпилог романа.

Роман является своего рода «альтернативной историей», про странствия легендарного героя древнегреческих мифов Одиссея Гомера.

Одиссей возвращается домой на родную Итаку после долгого путешествия. Он надеется найти «дома мир и покой, верную, любимую жену и своего достойного сына». Вместо этого он находит свой дом разорённым землетрясением и чумой, его жена Пенелопа погибла, а сын Телемах бесследно исчез. Посетив старый храм Афродиты, он встретился с богиней. По её настоянию Одиссей отправляется в долгое путешествие в поисках первой любви своей юности — Елены Троянской.

Описываются драматические перипетии его последнего путешествия по морям в поисках прекрасной Елены, его встреча с богами в древней стране фараонов во время библейских «казней египетских» и большая любовь.

Достигнув Египта, в котором царствует фараон Мернептахе, он знакомится с царицей Мериамун, наблюдает исход евреев и вступает в сражение с лестригонами, которых автор отождествляет с «народами моря». Одиссей находит Елену и пытается добиться ее взаимности…

Текст содержит экзотические детали быта и культов Древнего Востока.

Прекрасная Маргарет

Прекрасная Маргарет. Г. Р. Хаггард

Историко-приключенческий роман из цикла средневековых (был написан в 1907 году).

Роман про рыцарей и прекрасных дам.

Испанский гранд маркиз Морелла, находясь с дипломатическим поручением в Лондоне при дворе Генриха VII (1485-1509), влюбляется в дочь богатого купца Джона Кастеллу, прекрасную брюнетку Маргарет. Но она уже влюблена в молодого англичанина Питера Брума, потерявшему своё состояние, из-за изгнанного Ричарда III. Отец Брума погиб с королем в исторической битве при Босворте 22 августа 1485 года. Получив отказ, маркиз похищает Маргарет и её кузину, белокурую Бетти Дин и увозит девушек в Испанию. Джон Кастелла и Питер Брум в попытке спасти красавиц, захватывают судно, и тоже отплывают к испанским берегам.

Питер узнает, что маркиз – один из сильнейших феодалов страны, в его жилах течет королевская кровь, и он имеет право на испанский престол. Питер знакомится с Инессой — бывшей возлюбленной маркиза, имеющей от него ребенка. Инесса придумывает хитроумный план спасения. Маргарет и Бетти меняются одеждой и последняя выходит замуж за Мореллу. Обман раскрывается и маркиз подает в суд, требуя признать брак недействительным. Испанская королева Изабелла, чтобы устранить опасного соперника в лице маркиза, признает законным брак Мореллы и Бетти. Суд выносит решение: Питер и Морелла должны устроить дуэль на мечах. Питер выигрывает в тяжелом поединке и опозоренный маркиз отступает…

Желаем приятного прочтения!

Выставка Ю. Артемьевой