Серия книг «Эксклюзивная классика (лучшее)» — 81 книга
rutor.info :: Книжная серия - Книжная серия - Эксклюзивная классика (199  книг) (2015-2020) FB2, DJVU, PDF

В библиотеку поступила коллекция книг из серии «Эксклюзивная классика». «Эксклюзивная классика» выпускается в формате покет, это — книги с яркими иллюстрированными обложками. Серия представляет массовому читателю литературные шедевры ХХ века. Включает произведения, ставшие классикой, которые вошли в золотой фонд мировой литературы. Здесь читатель найдет фантастические, утопические и антиутопические шедевры известнейших авторов минувшего века — авторов, чьи книги читают на протяжении веков: Франца Кафки, Томаса Манна, Бориса Пастернака, Джорджа Оруэлла, Жана Поля Сартра, Ирвина Шоу. Прочитайте онлайн все представленные издания:

Процесс – Biblion

Кафка Ф. Процесс / Ф. Кафка. — Москва : АСТ, 2016. — 288 с.

«Для обвиняемого движение лучше покоя, потому что если ты находишься в покое, то, может быть, сам того не зная, уже сидишь на чаше весов вместе со всеми своими грехами».

Философский роман «Процесс» Франца Кафки был опубликован в 1925 году — через десять лет после написания, когда автора уже не было в живых. В 1999 году французская газета Le Monde включила роман в тройку лидеров топа «100 книг XX века».

Утром тридцатилетнего сотрудника банка Йозефа К. полиция арестовывает без видимой причины. Он напрасно пытается выяснить, за что он был осуждён и как ему можно оправдаться. Никакого ответа от представителей закона он не получает. Его банальная жизнь шла своим чередом, пока он не получил известие о том, что против него начат процесс.

Он посещает суд и канцелярии, которые расположены высоко на чердаках густо населённых домов, но и там ему не удается ничего узнать о процессе, начатом против него. Он всерьёз обеспокоен, хотя вначале относился к нему пренебрежительно. Не понимая, что происходит Йозеф К. отчаянно пытается найти доступ к судам, но безуспешно. Он всё более запутывается в лабиринте сюрреалистичной бюрократии и всё глубже проникает в мир суда, суд всё глубже проникает в его сознание.

Он не может понять: где судья, которого он ни разу не видел? Где высокий суд, на который он не попал? В чем он виноват, если каждый человек может быть в чем-то виноват? Как продвигается судебный процесс неизвестно главному герою. Решение суда также неизвестно, но он чувствует, что его вердикт скоро будет вынесен.

Ф. Кафка мастерски описал поведение потерянного рационального человека среди абсурдного общества, с его запутанными законами и порядками, бюрократическими лабиринтами и произволом представителей гражданской власти:

«Мы – низшие чины, мы и в документах почти ничего не смыслим, наше дело – стеречь вас ежедневно по десять часов и получать за это жалованье. К этому мы и приставлены, хотя, конечно, мы вполне можем понять, что высшие власти, которым мы подчиняемся, прежде чем отдать распоряжение об аресте, точно устанавливают и причину ареста, и личность арестованного».

Книга онлайн

Волшебная гора» Манн Томас - описание книги | Эксклюзивная классика |  Издательство АСТ

Манн Т. Волшебная гора / Т. Манн. — Москва : АСТ, 2016. — 928 с.

«И Ганс Касторп с любопытством глубоко вдохнул в себя чуждый ему воздух. Он был свеж – и только. В нем не хватало ароматов, содержания, влаги, он легко входил в легкие и ничего не говорил душе».

Роман немецкого писателя Томаса Манна «Волшебная гора«, впервые был опубликован издательством С. Фишер в 1924 году. Сразу после выхода он получил признание как ключевой философский роман немецкой литературы нового века.

Волшебная гора — название туберкулезного санатория в Швейцарских Альпах возле Давоса. Его обитатели вынуждены находиться здесь днями, годами, изредка общаясь с внешним миром только через письма и телеграммы. Здесь время течет незаметно, малейшие нюансы человеческих отношений приобретают болезненную остроту и значимость. Любовь, веселье, дружба, вражда и ревность для обитателей санатория отмечены неспешностью происходящего.

Молодой инженер Ганс Касторп приезжает сюда навестить двоюродного брата и задерживается в Альпах на семь долгих лет. Так сильно его заинтересовывают таинственные постояльцы санатория: жаждущий прогресса литератор Сеттембрини, призывающий законсервировать Европу иезуит Нафта, олицетворяющий бесшабашную жизнь кофейный магнат Пеперкорн. Все они прячутся от большого мира высоко в горах. Но спрячет ли она их от Первой мировой войны?

Г. Манн тонко описал европейское общество накануне войны, с филосовскими исследованием его жизненных приоритетов, психологическим анализом человеческих характеров и отношений, с глубоким погружением в историю, культуру и религию:

«Психоанализ хорош, если он – орудие просвещения и цивилизации, хорош, поскольку он расшатывает глупые взгляды, уничтожает врожденные предрассудки, подрывает авторитеты, – словом, хорош, когда он освобождает, утончает, очеловечивает и делает рабов зрелыми для свободы. И он вреден, очень вреден, поскольку тормозит деяние, подтачивает корни жизни оттого, что не в силах дать ей форму». 

Книга онлайн

Скотный Двор. Эссе» Оруэлл Джордж - описание книги | Эксклюзивная классика  | Издательство АСТ

Оруэлл Дж. Скотный двор. Эссе / Дж. Оруэлл. — Москва : АСТ, 2016. — 256 с.

«Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие»

В книгу включена легендарная повесть-притча «Скотный двор» и эссе разных лет: «Литература и тоталитаризм», «Писатели и Левиафан», «Заметки о национализме» и другие.

Повесть «Скотный двор» Джорджа Оруэлла была издана в 1945 году сразу после окончания Второй мировой войны.

В Англии на ферме «Усадьба», что находится рядом с городком Уиллингдон, зреет протест местных животных. Однажды жестокий хозяин мистер Джонс забывает их накормить и это становится причиной восстания. Животные во главе со свиньями Наполеоном, Снежком и Визгуном выгоняют его, и власть на ферме переходит к ним. Они провозглашают семь заповедей, которые все животные должны соблюдать. Снежок из зелёной скатерти создает флаг, нарисовав белое копыто и рог. Ночью уважаемый хряк Старый Майор устраивает собрание, на котором призывает свергнуть власть людей, и исполняет песню «Твари Англии».

Автор показал острейшие проблемы политической и культурной жизни 40-х годов XX века, которые и сегодня остаются актуальными. А также свою объективность в оценке событий и яркую авторскую индивидуальность, помноженные на истинное литературное мастерство.

Также Дж. Оруэлл показал перерождение революционных принципов и программ, переход от идей всеобщего равенства к диктатуре и тоталитаризму, аллегорию на революцию 1917 года и последующие события в России:

«Они не жалели сил, шли на любые жертвы – их вдохновляло, что они работают ради себя, ради грядущих поколений, а не ради людей, этих бездельников и эксплуататоров».

Книга онлайн

Жан Поль Сартр - Стена. Герострат. Комната. Интим. Детство повелителя. /  Серия: Эксклюзивная классика; Книги изменившие мир; Писатели объединившие  поколения. / 978-5-17-086689-2 / Перевод с французского: Л. Григорьян, Д.  Вальяно. Художник Е.

Сартр Ж. П. Стена / Ж. П. Сартр. — Москва : АСТ, 2015. — 285 с.

«Между тобой и мной стена. Я вижу тебя, я с тобой говорю, но ты по другую сторону. Что нам мешает любить друг друга? Мне кажется, что раньше все было проще».

В сборник «Стена» входят несколько знаковых произведений Жана Поля Сартра: одноименный рассказ, «Комната», «Герострат» и «Детство повелителя». Данный сборник вышел в 1939 году.

«Стена» — это история трех человек, приговоренных к расстрелу, рассказанная за одну ночь. Странные метаморфозы начинают происходить с их разумом, телами и даже таинственным доктором, который пришел им помочь.
«Комната» — трагедия женщины и мужчины, вынужденных быть рядом, мечтающих обрести друг друга, но не умеющих друг друга услышать и понять. Вскоре в сознании женщины стали рождаться мысли о том, как освободить его и себя от страданий.
«Герострат» — Поль мечтал дорасти до своего кумира — Герострата. Ни много ни мало в один миг он задумал сжечь Эйфелеву башню.

Новеллы этого сборника при всей непохожести их персонажей, объединяет психологически точное проникновение в характеры людей, понимание природы преград, воздвигаемых между ними. Раскрывается основной круг тем и идей раннего Сартра, которые впоследствии сформировали философию экзистенциализма:

«Существование – это иллюзия; потому что я знаю, что я не существую, мне нужно только заткнуть уши, ни о чем больше не думать, и я мгновенно исчезну».

Книга онлайн

Богач, бедняк

Шоу И. Богач, бедняк / И. Шоу. — Москва : АСТ, 2016. — 765 с.

«Он был умен, достаточно умен, чтобы понимать: ум сам по себе еще ничего не гарантирует. Для такого успеха, какого ждут от него отец и мать, нужно еще что-то – удача, происхождение, талант».

Роман Ирвина Шоу «Богач, бедняк» был написан в 1969 году. Это последний роман среднего периода в его творчестве. Он принадлежит к числу самых известных и популярных произведений американской литературы ХХ века.

Захватывающая история о непростых судьбах троих детей Акселя Джордаха, рассказанная с конца Второй мировой войны и до середины 60-х годов, в том числе сестры и двух братьев с разной судьбой: богатого и успешного Руди и бедняка Тома.

Юный Руди был вечным любимчиком в семье и школе, получал всегда великолепные оценки и ему удалось добиться в жизни немалого успеха. Его брата Тома, вечного задиру и хулигана, родители не особо жаловали. В жизни их пути расходятся: у Руди восхождение в бизнесе и политике, Том начинает карьеру профессионального боксёра. Один добивается всего, о чем мечтал, становится богатым, другой вынужден жить в стесненных условиях со скромным заработком.

Писатель прослеживает возможности, открывающиеся перед «типичными» американцами — людьми без корней, стремящимися пробиться в обществе, достичь успеха и богатства. Он открывает новый взгляд на стереотипы, а увлекательный сюжет и блестящий стиль делает роман захватывающим. История семьи Джордахов, представленная в нескольких поколениях, символизирует панораму всего американского общества — его олимп и нищету:

«В Америке, если уж ты разбогател, надо быть гением или патологически алчным, чтобы вновь вернуться к нищете».

Книга онлайн

«Классику мы ценим за вневременную актуальность» (Е. И. Антонюк)

«Если хочешь понять, что у тебя творится в голове, в сердце, — читай и слушай классиков». (А. Джигарханян)

Читайте и перечитывайте эксклюзивную классику!

Выставка Ю. Артемьевой